Гагаринский район Производство

На сегодняшний день запущены все 14 ангаров второго откормочного комплекса компании. Освоена линия по производству полуфабрикатов, предназначенных для детей от трёх лет. Построена теплица для выращивания овощей. Это из нового. Незыблемым остаётся стиль компании “КРОЛЪ и К” – экология качества.

Семикратное постоянство

Если первую ферму в деревне Клушинка возводили в четыре этапа, то вторая, у села Токарёво, строилась по образу и подобию: 14 ангаров в два ряда, селекционный генетический центр. В этом “научном” отсеке расположена лаборатория искусственного осеменения, оборудованная по последнему слову техники. Предприятие имеет официальный статус племенного хозяйства – племенной репродуктор по породам кролика Новозеландская Белая и Калифорнийская. Хозяйство уже более 7 лет плотно сотрудничает с мировым лидером в области генетики кролика – компания “Ифарм” (Франция). Каждый год ООО “КРОЛЪ и К” импортирует около 3 тыс. племенных самок и самцов напрямую из Франции.

Привезённые на вторую ферму кролики имеют несколько иное происхождение. Поставщик – также французская компания в области генетики кролика “Хиколь”. Как подметил исполнительный директор компании “КРОЛЪ и К” Денис Могильниченко, “у нас две генетики кроликов: на первой площадке – “Ифарм”, на второй – “Хиколь”. Мы разводим обе, чтобы раскрыть потенциал каждой. Эта площадка только запускается, посмотрим на результаты”.

Привезённые кролики – прародительницы, которые дают родительских самок, которых, в свою очередь, заселяют в ангары, от которых путём искусственного осеменения выращивают мясное поголовье для конечного продукта.

Каждый ангар служит постоянным домом для 1100 самок, и конструктивно разделён на две половины. Это необходимо для выращивания по принципу “пусто-занято”, когда один зал освобождается от животных и производится полная санитарная обработка. Без этого долговременная работа промышленной кроликофермы практически невозможна.

За 7 дней до окрола сукрольные самки перевозятся в чистый продезинфицированный зал, в гнездо насыпается деревянная стружка, а перед окролом самочка начинает начёсывать пух: по пушистости «дома» можно определить её опыт в произведении потомства. Крольчат рождается от 6 до 20, под самкой остаётся от восьми. Кролиководы регулярно проводят проверку гнезда и селекцию крольчат. Одна самка в год кролится 7,4 раза. Одновременно в 14 ангарах каждой из ферм содержится около 200 тысяч кроликов – это самки с приплодом в возрасте от 1 до 84 дней.

Это многотысячное семейство требует тщательных и строго соблюдаемых условий в содержании. Все процессы – кормление, поение, микроклимат, освещение, навозоудаление – автоматизированы. Поскольку кролики не потеют, то влажность воздуха тоже не должна быть высокой. За терморегуляцию организма у кролика отвечают уши. В жаркую погоду они широко расставлены и кровенаполнены, а в холодную – прижаты к спине и прохладные на ощупь. Но диапазон такой регулировки довольно мал, кролики особенно склонны к тепловому удару.

Также следят за уровнем аммиака, не говоря уже о санитарной чистоте и обработке помещений.

На окнах каждого ангара – своеобразный кондиционер: воздух, который поступает сквозь картонные гофрированные вставки, охлаждается, увлажняется, очищается от пыли водяным потоком. А так как воды для нужд производства используется немало, то на территории обеих ферм пробурены свои скважины.

За всей этой системой следит климатический компьютер: в каждой половине ангара – свой. В будущем году, как пояснили на ферме, “будем настраивать единое управление – диспетчеризацию”.

Что сегодня на обед?

Пока Денис Могильниченко подсчитывал количество кроликов в ангарах, к одному из них подъехал кормовоз. Одному ангару полагается по три блестящих кормовых бункера вместимостью 7,5 тонн каждый, куда и загружается пневматикой корм. Строго по расписанию обед распределяется по клеточным батареям ангара.

Полнорационный гранулированный комбикорм в компании готовят сами: для этого на первой ферме работает кормоцех. Животноводами рассчитана формула с учётом витаминного и калорийного содержания выращиваемых на соседних полях злаков и трав. Ячмень, например, приобретают в “Нашей Житнице”, чьи поля расположены также в Гагаринском районе. Кормят кроликов ночью – в течение восьми часов, порции рассчитаны в зависимости от возраста. В остальное время кормушки должны быть пустыми, а животные – с ненабитыми желудками.

Пожевать пушистики любят. Три вида корма, в каждом – 21 натуральный компонент: зерно, люцерновая травяная мука, свекловичный жом, подсолнечный жмых, витаминно-минеральный премикс – никакой “химии”. “Наша тема – экологически чистый продукт, в этом особенность “КРОЛЪ и К”. Продукцию компании ценят и любят взрослые и дети. Мы поставляем мясо кроликов на комбинаты детского питания, поэтому понимаем свою ответственность и за качество отвечаем”, – рассказывает директор по продажам Людмила Ужегова.

Компания стабильно развивается и постоянно возводит следующие производственные мощности. Объём выпускаемой продукции составляет 180 тонн мяса кролика в месяц. Одно из новых звеньев – цех переработки. За семь (!) лет поставки продукции в торговые сети России и комбинаты детского питания ассортимент полуфабрикатов увеличился до 40 наименований. Сегодня “КРОЛЪ и К” может предложить потребителям продукцию как в сыром виде, так и приготовленном – только разогреть и подавать к столу. Это запеченные деликатесы, сосиски, колбасы из кролика, в которых, что подтверждает этикетка, кроме мяса, нет других компонентов.

На данный момент компания “КРОЛЪ и К” получила свидетельство государственной регистрации на полуфабрикаты детского питания для детей от трёх лет. “Планируем производить наггетсы и другие полуфабрикаты в небольших объёмах. Мы и не стремимся к большим объёмам: сроки хранения невелики, наш продукт – натуральный, без добавок, но кушают его и большие, и маленькие с удовольствием”, – пояснила Людмила Ужегова.

Свою продукцию компания доставляет собственным транспортом. До пяти рефрижераторов в день покидают ворота и развозят диетический продукт по городам России. Кстати, дорогу к новой ферме протяжённостью один километр заасфальтировали, как и обещал губернатор Алексей Островский. В планах – ремонт региональной дороги, связывающей обе фермы.

Вот так и работает компания “КРОЛЪ и К”, выдерживая полный цикл производства: от выращивания – до поставки готового продукта. Поэтому отдел маркетинга в компании считают самым главным. После трудового коллектива, конечно.

Дефицитная профессия

Главный ресурс – это люди. За двумя ангарами, стоящими друг напротив друга, закреплена бригада из четырёх кролиководов: один из них – старший кроликовод. Такая бригада обслуживает 2200 голов маточного стада с молодняком.

Всего на втором откормочном комплексе работают 30 человек: старшие кролиководы, кролиководы, бригадир, технолог, сотрудники охраны, слесарь, электрики, разнорабочие. Работа на ферме требует способности к обучению, любви к животным, а также выносливости и аккуратности, поэтому средний возраст – 30-45 лет. Персонал, в основном, из местных жителей. Правда, специалистов в нашей округе недостаёт, поэтому приглашали со всей России. Кролиководство – не самое распространённое в стране направление животноводства: в аграрных колледжах такой профессии не обучают. Поэтому нужно время, чтобы новичок, желающий работать на ферме, обрёл устойчивые навыки.

В компании, как и положено современному предприятию, созданы хорошие условия труда. Корпоративный автобус курсирует из Гагарина и соседнего Тёмкина до откормочных комплексов. На первой же ферме, что в Клушинке, трудятся, в основном, местные жители – токарёвские. Для приёма пищи оборудована столовая комната. Обязательно работают душевые.

Сегодня же на территории второй фермы возвели теплицу “с постоянным микроклиматом”, в которой “для себя” круглый год будут выращивать овощи – помидоры, огурцы, зелень.

Кролиководческая ферма “КРОЛЪ и К” – самая крупная в стране. Несмотря на то что здесь работают по европейской технологии интенсивного выращивания, производство в России накладывает свой отпечаток. Может, природные условия – воздух, вода, корма – благоприятнее. Но на европейских фермах кролики вырастают более мелкие. Как говорят в отечественной компании, “наш потребитель привык к более крупным размерам продукта”.

 


Вам также может понравиться