Подведение итогов V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в котором мы приняли участие, состоялось в г. Нижний Новгород в рамках совместной пленарной сессии форума «Малые города и исторические поселения» и «Среда для жизни». И первым о нашей общей победе узнал Глава Демидовского района Александр Федорович Семенов, — он ездил в Н. Новгород на обозначенный форум. В телефонном разговоре с редактором газеты “Поречанка” Е.С. Корженец Глава так и отметил: «Это наша общая победа». О ком он говорил? В подготовке проекта на конкурс приняли участие сама Администрация Демидовского района, компания «Новая земля» (г. Москва), архитектурное бюро «Nefa architects» (г. Москва) и неравнодушные жители района, обсуждавшие проект на начальном этапе и внесшие свои предложения. Так что в целом проект — это результат совместной работы районной Администрации, московских архитекторов, социологов и населения города.
О ходе обсуждения проекта во время его подготовки мы рассказывали на страницах «Поречанки» и особо отмечали важность общественного мнения и предложений людей. Окончательно проект называется так: “Ревитализация исторического центра Демидова «Стрелка на Поречье: возвращение к истокам»
И самое важное: что нам дает победа в престижном и важном российском конкурсе? А то, что г. Демидов получит денежный грант (пока не будем говорить, сколько это денег, сообщим позже более точно, но это несколько десятков миллионов рублей) — на благоустройство центральной части города – парка отдыха, Советской площади и прилегающей территории. Теперь уже точно город Демидов изменится и для нас, и для последующих поколений. Как изменится, мы тоже расскажем, ознакомившись более подробно с окончательным проектом. Но представление о нем мы уже давали, когда публиковали отчет с презентации эскизного проекта, состоявшейся в мае этого года.
А теперь обратимся к федеральной официальной информации. В работе нижегородского форума «Малые города» и «Среда жизни» принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Конкурс проводился по поручению Президента РФ с 2018 года. В этом году его победителями стали 160 проектов из 65 регионов России.
Всего на рассмотрение было направлено 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ, которые впоследствии прошли обор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. Важным условием при определении победителей конкурса являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты. Финальный список победителей определила Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.
За первые годы проведения конкурса его бюджет составил 25 млрд рублей, которые были распределены между 400 победителями. С учетом V конкурса победители которого были объявлены, общий призовой фонд достигнет 35 млрд рублей.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, Правительством будет проработано предложение выпускников образовательной программы «Архитекторы.рф» об увеличении призового фонда конкурса, который пройдет в следующем году. «Одной из важнейших задач конкурса является повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Помимо создания комфортной среды для жизни реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект: было создано почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве», — отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Проекты-победители рассматривались по четырем категориям. Таким образом, малые города с разным населением были поделены на три группы (до 20 тыс., до 50 тыс., до 100 тыс.), а исторические поселения были выделены в отдельную категорию.
В рамках одной категории проекты-победители получают равное финансирование. Размер выделенных средств на каждый проект составит от 50 до 80 млн рублей. Средства будут использованы на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.
Итак, федеральная комиссия объявила 160 финалистов — победителей из 65 субъектов России. Лучшие проекты были выбраны из 307 заявок из 73 субъектов. Они будут реализованы в 2022 и 2023 году. И среди лучших в огромной России – проект благоустройства г. Демидов. Здесь надо подчеркнуть, что наш город попал в очень солидную «компанию победителей», а из Смоленской области такой чести удостоился только еще один город – Сафоново. Вы, дорогие читатели, надеемся, понимаете, какой важной и безусловно даже исторической победы добился наш любимый город Демидов.
Еще одна важная информация из официального сообщения: 16 победителей в категории «Исторические поселения» получат на работы по 56,25 миллионов рублей. В категории «Малые города» 26 победителей подгруппы с населением от 50 до 100 тысяч человек получат по 80 миллионов рублей, 56 победителей в подгруппе с населением от 20 до 50 тысяч человек получат по 70 миллионов рублей и в подгруппе с населением до 20 тысяч человек 62 победителя получат по 50 миллионов рублей (это наша подгруппа).
Так что, дорогие друзья, с победой всех нас, такой радостной и заслуженной победой, которая стала результатом общей целеустремленности, профессионализма и огромного желания увидеть свой город обновленным и еще более комфортным для жизни. О том, как будет реализовываться проект в следующем году, газета «Поречанка» постарается рассказать подробно и обстоятельно. В этой связи не забудьте выписать газету на перовое полугодие 2022 года, и вы лучше всех узнаете, как станет меняться город Демидов…
Информацию подготовил Ю. Пашин.