
ПОГОДА БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ
В нынешнем году работы по региональной программе капремонтов многоквартирных домов были запланированы в домах №66 по улице Красноармейской и №65 на Советской в Починке, и в доме №89 – в Климщине. Последний сдан в эксплуатацию. На двух других работы идут полным ходом.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – КРЫШИ
Практически с самого начала реализации региональной программы началась её корректировка с учетом выявления обстоятельств, требующих неотложного вмешательства. Пришлось проекты капремонтов разбивать на несколько этапов, чтобы в первую очередь перекрывать прохудившиеся кровли. Активные жильцы подавали заявки на проведение экспертиз своего жилья, и областной департамент по строительству и ЖКХ принимал решения о переносе ремонтов кровель на более ранние сроки, опираясь на данные экспертиз и обследований. Так дом №66 на ул. Красноармейской добился права на внеочередность ремонта крыши.
В Климщине в региональную программу капремонтов включены три двухэтажных дома. В прошлом году крыша была перекрыта в доме №86, нынче работы выполнены в доме №89. Жильцы дома №93 ожидают ремонта кровли в следующем году, причём, делают это активно: убирают возле него дряхлые постройки и дикую растительность. В прошлом году капремонт кровли проходил под дождём, и, несмотря на временное укрытие дома плёнкой, в несколько квартир вода пролилась. Жильцы эти проблемы решали с подрядной организацией самостоятельно. Нынче погода благоприятствовала, и ремонт крыши завершён раньше срока: комиссия его приняла в начале июля.
– Если б газ в деревню пришел раньше, эти дома сохранились бы в более хорошем состоянии, – рассказала Татьяна Ивановна Мызникова, немало сделавшая для решения этих проблем в период работы главой Климщинского поселения. – Построены они в начале 60-х годов, совхозная бригада отнеслась к работе добросовестно, строили для себя. Кирпичные стены и сейчас не вызывают сомнения в надёжности. А вот с кровлями проблемы начались вскоре после ликвидации хозяйства. Приватизированных квартир там единицы, только с признанием домов муниципальными у администрации поселения появилось право вкладывать деньги в их ремонты. Но устранить главные причины протечек крыш сил и средств не хватало, получалось лишь временно латать течи в ожидании капитального ремонта. Управляющую компанию для климщинских домов найти не удаётся, поэтому со всеми проблемами люди идут к местной власти.
Новые крыши и газовая труба, подведённая к цоколям домов, становятся для жильцов стимулами благоустраивать квартиры. Правда, это происходит медленными темпами из-за невысокого уровня доходов. Есть люди, просчитавшие, что даже газификация в кредит окупится. Некоторые уже установили газовые котлы, другие – только плиты. Капремонт крыши и газификация без сомнения стимулируют жильцов благоустраивать не только свои квартиры, но и подъезды, придомовую территорию.
ИНИЦИАТИВНОСТЬ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ
Бригада ООО «СОБЕРО» из шести человек в июне приступила к капитальному ремонту фасада на доме №65 на улице Советской в Починке – с намерением к сентябрю сдать объект в эксплуатацию, поэтому работа идет весь световой день.
Как рассказал бригадир Алексей Михайлович Аксинович, подрядная организация, в которой они работают, несколько последних лет специализируется на капитальных ремонтах, но, приступая к работе, как правило, приходится сталкиваться с индивидуальными последствиями многолетней эксплуатации каждого дома, в каждом случае техническое решение своё. Кирпичные стены шпаклюют и покрывают двумя слоями теплоизоляционного материала нового поколения, жидкая субстанция которого более плотно и герметично ложится на кирпичную кладку, а, значит, не будет выпускать тепло наружу, и внутрь не пропустит влагу. Своеобразная броня.
«Почему этому дому такие привилегии?» – спрашивают починковцы: три года назад капитально отремонтирована крыша, благоустроена придомовая территория, и вот теперь такой красивый фасад. Кто-то похлопотал?
Обычно в многоквартирных домах желающих заняться общедомовыми проблемами не находится. В лучшем случае надежды на улучшение ситуации жильцы связывают с кем-то из авторитетных пробивных соседей. Старшая по дому №65 на Советской Евдокия Григорьевна Никоноренкова именно такой человек, не может жить в хаосе и молча наблюдать, как дом деградирует.
Она проводит информационно-разъяснительную работу с жильцами дома по различным актуальным вопросам; организует мероприятия по благоустройству, озеленению придомовой территории, инициирует участие дома в конкурсах и программах, направленных на улучшение благоустройства, следит за тем, насколько добросовестно работают коммунальные службы. Также старшая по дому обязана контролировать ход ремонтных работ – от мелкой покраски двери подъезда до контроля за капитальным ремонтом здания. В этом случае выигрывают практически все. Жильцы освобождаются от неприятной необходимости обивания порогов казённых заведений, а управляющие компании ведут диалог с одним единственным представителем вместо сотни разнохарактерных владельцев квартир. Подчеркнём, что всё это старший по дому должен делать, не будучи наделённым практически никакими дополнительными правами по сравнению с остальными жильцами и не получая никакого материального вознаграждения.
С просьбами о проведении капитального ремонта Е.Г. Никоноренкова обращалась в разные инстанции, начиная с управляющей компании и районной администрации. Первоначально капитальный ремонт дома определялся по дате строительства и должен был состоятся в ближайшие годы. Затем срок перенесли на более позднее время. Сквозь крышу улица просвечивалась. Балконы разрушались (железобетон высыпался, и даже ухудшалась прочность их крепления). Сначала удалось добиться замены крыши. Ещё три года были потрачены на обращения в различные инстанции, чтобы убедить в необходимости ремонта фасада.
Будучи по профессии строителем Е.Г. Никоноренкова участвовала в возведении этого дома в середине 60-х годов, в нём же получила квартиру. И когда дом, который она считает своим, не ограничиваясь стенами индивидуальной квартиры, потребовал помощи, она активно начала хлопотать о капитальном ремонте.
Несколько лет назад двор залило водой, именно Евдокия Григорьевна ходила в пожарную часть и добилась помощи в откачке. Качали почти сутки, и вместе с пожарными старшая по дому: показывала, где расположены водоотводные колодцы, и даже кормила спасателей, чтобы не прерывали начатое на полпути.
Целая эпопея связана с обустройством ливнёвки…
Территория напротив дома заросла кустами. Сама вырубала дикую растительность, попросила в УК транспорт кусты вывезти. А в результате на расчищенном месте вдруг появился ларёк. Пустырь с бурьяном никому не был нужен, а готовенький участок сразу пригодился.
По жизни Евдокия Григорьевна ответственный, добросовестный и неравнодушный человек. Когда в нынешнем году фирма-подрядчик отправляла бригаду на 65-й дом в Починок, то предупреждали, что их встретит не просто старшая по дому, а опытный строитель и строгой контролёр. Каждый день Е.Г. Никоноренкова обходит дом, смотрит, высказывает рабочим своё мнение, а при необходимости спрашивает за качество. Она же помогла бригаде найти съёмное жильё. Другие жильцы не безразличны к происходящему, но обычно сами со строителями не общаются, а старшей по дому непременно скажут, если что-то не так.
Из фонда капремонта многоквартирных домов дом №65 на ул. Советской использовал право на самые дорогостоящие виды работ. Осталось обновить коммунальные сети, особенно это требуется в подвале. При принятии решения о переносе сроков ремонтов крыши и фасадов одним из немаловажных факторов является уровень собираемости платежей. И в этом доме он один из самых высоких. Старшая по дому постоянно убеждает соседей в необходимости платить взносы в фонд капремонта и оказалась права. Позиция «Мы платить не будем, пока нам ремонт не сделают» сроков проведения работ не ускорит.