
С малых лет наша героиня была очень взрослым ребенком: не просила покупать игрушек, а в день рождения ждала цветы. Зато сейчас состоявшаяся в профессиональном и семейном плане взрослая женщина с удовольствием окунулась в сказочный мир детства, начав мастерить кукол для себя и друзей.
Куклы Натальи Коржуевой грустят и улыбаются, могут двигаться и сопереживать. Работы диспетчера пожарно-спасательной части г. Сафоново пользуются в интернете большой популярностью. Необычное увлечение вошло в жизнь нашей землячки пять лет назад: однажды подруга показала ей фотографии кукол ручной работы, и Наталья решила попробовать. После практически случайного знакомства с куклами жизнь разделилась на «до» и «после», и сейчас хобби занимает большую часть свободного времени нашей героини.
– Можно было бы подумать, что я в детстве не наигралась, но это не так. Куклы у меня были, и я, как все нормальные девочки, даже сама шила им одежду. Есть совсем некрасящая меня история, когда испортила выходную рубашку отца, вырезав на спине полоску ткани (ну очень уж нужен был красивый пояс для платья кукле). Ещё в детстве мама научила меня вязать. В школьные годы освоила швейную машинку, окончила художественную школу. Выросла, получила образование, создала семью, в свободное время знакомилась с разными рукодельными направлениями: шила, вязала, рисовала, валяла из шерсти, плела из бисера…
Первая кукла, которую я увидела, была тильда с двумя точками вместо глаз. Мне непременно захотелось сделать такую же для своих дочек, только с настоящими нарисованными глазами, носиком и ртом. Получилось. И всё же плоское лицо как-то не очень приглянулось, не хватало объема. Интернет, как говорится, в помощь, и я растворилась…
Помню ту самую первую голову, которую я, к сожалению, выкинула. Те бессонные ночи напролёт в поисках правильной постановки глаз… Так, шаг за шагом, с огромным удовольствием и интересом я осваиваю кукольное мастерство по сей день.
По признанию рукодельницы, образ куклы рождается каждый раз спонтанно. Вдохновлять может всё, что угодно: близкие люди, разные события, собственное настроение и всё, что окружает вокруг. Трудно сделать одинаковые лица, ведь иногда Наталью просят изготовить точно такую же копию. «Попробую», – говорит она, но заранее знает, что идентичного повторения не получится.
Как у любого мастера, есть у Натальи поклонники ее таланта. Некоторые стали обладателями двух-трех авторских работ. Есть коллекционер, у которого живет больше пяти сделанных ею кукол. Всего же в коллекции кукольной феи уже больше 50 сказочных фигурок, большинство из которых подарены родным и близким. Дома же остались куклы ученические либо других мастеров.
Кукла создается с нуля. С обычной проволоки, из которой делается каркас-основа, а дальше посредством лепки из самозастывающего или запекаемого пластика изготавливаются другие части тела. Кукольных техник существует несколько. Наталья путем проб и ошибок упорно училась, добавляя что-то новое. Сейчас она работает с флюмо-литьевой массой, которая затвердевает на воздухе. Форму делает тоже сама.
Мастеру повезло: семья ее поддерживает во всех начинаниях. К процессу изготовления их, конечно, не допускают, но вот подставки для кукол и коробки делает муж. Все вместе сопровождают на выставки и там оказывают посильную помощь в организации и проведении мероприятий, в которых Наталья Коржуева часто участвует как член союза художников России по декоративно-прикладному искусству.
Каждая кукла, которая выходит из рук Натальи, по-своему очаровательна. Двух одинаковых не найти, все отвечают главному для нее принципу кукольника – доставляют эстетическое удовольствие своим хозяевам. В каждой из её красавиц – частичка души рукодельницы.
– Могу ли я не делать кукол? Да, но только очень недолгое время, например, день-два. А потом уже скучаю, мысли путаются, и мне непременно нужно испачкать руки в глине или клее. Главное – делать! Процесс – это самое интересное, захватывающее. Я полностью погружаюсь в него и растворяюсь. Это ли не счастье?!