Интервью Холм-Жирковский район

Надо говорить о той страшной войне, о людях на ней погибших…

Лето близится к концу, заканчиваются школьные каникулы. Все ребята проводят их по разному, в зависимости от интересов и возможностей: кто-то отправился на «юга», кто-то «укатил» на велосипеде на ближайшую улицу или в деревню к бабушке. А кое-кого так «затянула» виртуальная реальность, что приходится ложиться спать в 4 утра, а просыпаться после обеда (благо, папы-мамы на работе). Есть и те, кто провёл каникулы с пользой.

Совсем недавно от хороших знакомых – Татьяны и Дмитрия Степановых (о Дмитрии, командире районного поискового объединения «Эхо» и его поисковом отряде, я рассказывала раньше) узнала, что их дочь Дарья недавно вернулась с такого интересного мероприятия, о существовании (к стыду своему) которого я даже и не подозревала! Заинтриговала?! Дарья любезно согласилась рассказать о нем и поделиться с читателями газеты «Вперед» своими впечатлениями.

— Дарья, расскажи, где же ты была?

— На четвертом слете юных поисковиков Смоленской области. Он у нас проходил на базе эколого-туристической деревни Чепчугово, что находится в Вяземском районе, и длился с 9 по 19 июля.

— Кто в нём принимал участие?

— На слет съехались ребята из 14 районов Смоленской области, в основном это родственники бойцов из 19 отрядов Смоленского поискового объединения «Долг». Вообще слет должен был быть по счёту пятым, но в прошлом году пандемия не дала возможности собраться.

— Даша, твой папа – поисковик и им поднято много солдат Великой Отечественной войны, и с его помощью родные погибших теперь знают, где погиб и захоронен их родственник. А поисковики-то дядьки суровые, да и условия для поиска совсем непростые, совсем не для юных девушек. Как ты заинтересовалась поисковым движением?

— Нет, совсем они не суровые дядьки! –Улыбается. Обращаю внимание на зеленый браслет с надписью «Поисковое движение России» на руке девушки. – Поисковое движение – это очень интересно! Папа не один раз брал меня в поля, в лес, рассказывал разные истории из жизни поисковиков, поэтому представление обо всем этом я имею. Ответственно поднимать солдат и я считаю, что надо говорить всем людям, гражданам России о той страшной войне, о людях, на ней погибших

— Смена у вас длилась десять дней. Чем вы на слёте занимались?

— Поиск — штука серьезная и трудная, требует много знаний, умений, практики. В целом это было изучение науки поиска.

— А что это такое – наука поиска?

— Это смесь теории и практики. Нам рассказывали про карты, Великую Отечественную войну, про всё, чем занимаются поисковики. На практике выходили в парк, искали разные предметы с помощью металлоискателя, щупа и различных приборов.

— Что-нибудь находили?

– Находили гильзы, осколки, кусок колокола, фонарь, тюбик, ящик с боеприпасами.

Каждый день начинался с зарядки и заканчивался «почтой доверия», Свечой Памяти и песнями у костра. Занимались скалолазанием ( в Чепчугове есть скалодром), спортивным туризмом, стрельбой из пневмооружия, музейным делом — мы увидели артефакты Великой Отечественной войны, плавали на байдарках, было очень много мастер-классов.

— Дарья, смена — это один большой коллектив. Наверное, появились новые друзья?

— Да, смена у нас очень дружная, и новые друзья появились. Все ребята были разделены на отряды, где были ребята разных возрастов, наш назывался «Поисковики». Всего было сформировано 5 отрядов, в каждом был командир.

— Что больше всего запомнилось и понравилось в смене юных поисковиков?

-Каждый день чему-то удивлялась, училась, поэтому не могу сказать, что мне больше всего понравилось. Мне понравилось всё! Впечатлили рассказы преподавателей – Александра Игоревича Ермакова(ПО «Медведь» г. Смоленск), Андрея Алексеевича Волоцуева (ПО «Хослав» Хиславичский район). Они рассказывали о выездах с отрядом, на которых находили такое, что не только видеть страшно, но и говорить вслух жутко.

— Я знаю, что на смену юных поисковиков в Чепчугово приезжали именитые поисковики Смоленщины.

— Да, в гостях были: Нина Германовна Куликовских, руководитель Смоленской областной общественной организации ПО «Долг», сенатор Российской Федерации; историк, боец поискового объединения «Долг» (г. Вязьма), заведующий музеем «Богородицкое поле» , посвященном событиям Вяземского котла, Игорь Геннадьевич Михайлов, который очень доступно и подробно рассказал о Вяземской оборонительной операции –«Вяземском котле»; орденоносец, командир ПО «Боевое братство» (г. Сафоново) Александр Владимирович Герасенков. Александр Владимирович интересно рассказал об авиапоиске(его отряд поднял 13 самолетов), часто поднимали самолеты с их экипажем. Слушать интересно, а вот поднимать погибших, наверное, страшно…

— Многие ребята отказываются ехать в лагеря, говорят: «Ой, там же надо вставать в 6 утра!». А вы же ещё и жили в палатках…

— Конечно, когда поехала в Чепчугово, было сложно. Палатки меня не смущали. У меня сбился режим: в ночь до поездки и в первую ночь в Чепчугово я спала в общей сумме 4 часа. Поэтому мне давался сложно подъем в 8 утра. Но оно того стоило.

— Прошла «боевое крещение» в смене юных поисковиков, и, наверное, в следующем сезоне поисковый отряд «Эхо» пополнится новым бойцом с фамилией Степанова…

— Интерес к поиску стал ещё больше после смены. Но о работе в поисковом отряде я пока не задумывалась – все силы направлены на учёбу. 9 класс надо тоже окончить на одни пятёрки!

— Благодарю за беседу, удачи тебе во всех начинаниях!

— Спасибо.

Анна Федорова.


[pw_map address=»Холм-Жирки, Смоленская область» width=»750px» height=»300

 

Вам также может понравиться