
Современный человек не представляет своего существования без покупок разного рода товаров. Мы приобретаем продукты и одежду и еще много необходимых вещей для повседневной жизни и, конечно, настроения. Изготовителя с покупателем связывает определенная категория людей, выполняющих торговые действия. Эти люди и получают поздравления в конце июля.
День работника торговли — главное подтверждение значимости этой профессии. Ведь она возникла на заре цивилизации одновременно с появлением товарно-денежных отношений и является одной из древнейших на планете. Ее важность и полезность подтверждена годами, ведь ненужная профессия не просуществовала бы так долго.
Многие ошибочно полагают, что торговать может абсолютно каждый. Что для этого нужно с жаром нахваливать товар, даже если его качество оставляет желать лучшего, любыми правдами и неправдами сбывать его растерянному покупателю. Ну и, конечно, уметь производить нехитрые арифметические вычисления. Но как выяснилось, торговля – дело нелегкое, и не каждому это дело по плечу.
В преддверии праздника мы встретились с Татьяной Андреевной Морозовой, трудовой стаж которой в торговле составляет более 30 лет.
Родилась и выросла Татьяна Андреевна в Сычевке. Еще будучи школьницей, Татьяна мечтала стать продавцом. Во все времена игра в «магазин» была очень популярна у детворы. Девушка целенаправленно шла к своей мечте. Окончив Сычевскую школу, поступила в Гомельский кооперативный институт и блестяще окончила его по специальности «товаровед промышленных товаров».
Вернувшись с дипломом в родной город, устроилась на работу. Более десяти лет Татьяна Андреевна проработала в Сычевском РАЙПО в должности товароведа культтоваров, работала бы и дальше, но настали «девяностые», и как самый молодой специалист Татьяна попала под сокращение. Но расстаться с торговлей она не смогла. Открыла магазин одежды для сычевлян, где сама была и продавцом, и товароведом. «Да, было не просто, но со временем все наладилось», — поделилась Татьяна Андреевна.
А вот идея открыть магазин для детворы родилась у Татьяны с мужем шесть лет назад. Рядовую торговую точку со стандартным ассортиментом мишек-машинок заводить не хотелось. Решено было сделать ставку на оригинальный ассортимент развивающих игрушек, а также наборов для детского творчества, способных научить ребенка создавать вещи своими руками – этого в Сычевке встречалось мало. Было придумано оригинальное название, объединяющее в себе много направлений — «Карусель».
«Мне нравится моя работа, – говорит Татьяна Андреевна. – Здесь меня окружают радостные, красочные, жизнеутверждающие вещи, и порой даже кажется, что ты находишься не в магазине, а в сказочной стране с ее принцами и принцессами, пиратами, динозаврами. Продавать детские игрушки не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно уметь разграничивать их на развивающие, интерактивные или понимать, почему один пистолет или машинка наиболее привлекательна для детей, чем другая. А помогает мне в этом наш замечательный продавец, и тоже Татьяна, с ней нам работать комфортно и спокойно. Она с удовольствием перенимает мой многолетний опыт. В этой сфере я прошла практически все ступени развития в разные временные периоды и мне есть чем поделиться и чему научить. У нашего продавца есть свои дети, что помогает ориентироваться в разнообразии игрушек, разбираться в наиболее популярных и «быть в теме» интересов детей. Мы всегда поможем выбрать игрушку или товары для творчества, которых в магазине представлен широкий ассортимент от российских, белорусских и других производителей. Бывает, узнаем о существовании какой-то игрушки из слов родителей и детей, стараемся не отставать и радовать сычевских малышей новинками».
А еще Татьяна Андреевна поделилась секретом своей профессии – нужно просто очень любить свою работу, людей и общение.
От себя лично и своих коллег Татьяна Андреевна поздравляет всех с профессиональным праздником и желает здоровья, удачи, хорошего спроса на товары, благополучия во всем и доброжелательных покупателей!