За прекрасными розами, с которыми могут соперничать только крымские “королевы цветов”, – северное крыльцо Благовещенского собора, ступая по которому словно прикасаешься с самой историей.
Величественный Благовещенский собор переживает своё второе рождение, если говорить о событиях ушедшего 20-го столетия. Шесть лет назад Архиерейское подворье – по соседству с Благовещенским расположены церкви – Тихвинская и в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» – вернули верующим Русской православной церкви. Последние три года в храме-«жемчужине» велись масштабные реставрационные работы. Нынешней зимой Навечерие Рождества Христова отслужили в огромном, по сравнению с Тихвинкой, белоснежном, но с пустыми стенами соборе. А летом храм украсил новый дубовый одноярусный иконостас, выполненный в стиле русского модерна мастерами по резьбе саратовской артели Игоря Шумякина: в высшей точке он достигает пяти метров, в длину – 20. Как пояснил настоятель Архиерейского подворья игумен Александр, «для Благовещенского собора артель изготовила реплику иконостаса, подобную тому, что находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Первая реплика была сделана для саратовского храма, вторая теперь находится в Гагарине».
«Исторический» иконостас был позолоченным и возвышался аж на 12 метров. Его изготовили по заказу купеческой вдовы Анны Ивановны Комаровой для Благовещенского собора, который она построила и в 1896 году подарила Гжатску в память о супруге. Храм возвели на холме – на месте церкви 18 века, сильно пострадавшей от наполеоновского нашествия. К горькому сожалению, внутреннее убранство собора и двух других храмов в Гжатске – Вознесенского и Казанского – были уничтожены в революционный период и в годы Великой Отечественной войны.
Связь времён и городов чётко прослеживается в ходе реставрации Благовещенского, которой суждено было сбыться заботами Патриарха Всея Руси Кирилла и осуществлением проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» по восстановлению духовно-культурного наследия России.
Так, в поиске прежних форм и высот храма был демонтирован «музейный» пол на площади в 1200 «квадратов»: строители вернули прежний – на метр ниже, и пространство «поднялось» в куполе до 25 метров и стало ещё более солнечным. Тем временем, на «дне» были обнаружены две гранитные ступени, которые, пройдя обработку, сегодня приступили к своей прямой службе, открывая лестницу северного крыльца собора.
Медная отделка куполов и маковок, слепящий глаза блеск золота крестов и белизны стен, строгие по стилю крыльца требовали достойного продолжения – аккуратной территории вокруг. В первый месяц лета благоустройство было проведено: разбит газон, вымощены цветной тротуарной плиткой дорожки на холме, обычной – проезжая часть у его подножия, а также площадка напротив парадного входа храма, которая тут же получила название Соборной площади. Как говорится, мал да удал! Сюда уже «переехала» звонница, горожане учат ходить своих карапузов, а прихожане ждут не дождутся первого праздника.
Отметим, что иконостас для Благовещенского собора и благоустройство территории храма были выполнены благодаря взаимодействию областных и районных властей, сумевших привлечь частные инвестиции. Благоустройство территории в ближайшее время продолжится.