Ельнинский район Интервью

Накануне Дня России в районной администрации отметили лучших предпринимателей года.  В номинации «Лучший предприниматель года в сфере сельскохозяйственного производства» Дипломов и ценных подарков были удостоены Глава КФХ Андрей Родькин и Глава КФХ Андрей Серков.

Сегодняшний мой собеседник – Андрей Родькин. Хочу отметить сразу, встреча с этим молодым фермером всегда в интерес и в радость, именно так, уважаемые читатели, потому как Андрей не по годам рассудителен, и даже мне, с гораздо большим жизненным опытом, есть не только чему у него поучиться, но и переосмыслить для себя кое-что.

– Андрей, скажи, была ли у тебя альтернативная позиция в выборе развития себя в других сферах деятельности?

– Так сложилось, что мой отец Сергей Васильевич всю свою жизнь трудился в сельском хозяйстве. Он работал в колхозе, потом стал заниматься фермерством. Я рос на его примере и никогда не рвался в город. Мне привычнее работать на земле. Отец спросил как-то: «Будешь заниматься фермерством? Помогу».

Ответ был однозначный: «Буду». Он и помог мне сделать в общем-то этот выбор. Научил, как я уже говорил, не отступать и не сдаваться. А уж тем более, я очень люблю родные края, свою Родину.

Продолжив нашу беседу, я спросила Андрея, любит ли он поэзию, на что получила ответ, что ему ближе музыка. Но я всё же предложила крупинку своего творчества на оценку, в продолжение темы о любви к Родине, грех, как говорят, не прочитать.

Как вокруг для взора всё красиво:

Эти рощи, речка и поля.

И встаёт передо мной

Россия,

Родина любимая моя.

– Два года назад ты возглавил КФХ, за этот короткий срок есть какой-то результат?

– Несомненно, есть, хотя период становления и развития был непрост. Всего в аренде у меня 600 гектаров земли, есть подзаросшие поля, по возможности, хоть и не имею соответствующей техники, разрабатываю их. Подкупаю чего не хватает для работы в хозяйстве. Что касается задействованных посевных площадей, в этом году они увеличены до 300 – это яровая пшеница, овёс, гречиха. Надеюсь, что в следующем году удастся посеять зерновых ещё больше. Мне слишком рано останавливаться на достигнутом. Проблем, конечно, в любых задумках хватает, но надежда, как поётся в песне, мой компас земной, а удача – награда за смелость.

– Сейчас, будем говорить прямо, у наших ельнинских фермеров появились мощные конкуренты, боязно ли?

– Опасения есть, но хочется верить, что наши мизерные клочки все-таки останутся при нас. Они не сделают им, как принято говорить, погоды.

– И ещё, Андрей, последний, немножко философский, а может правильнее сказать, наболевший вопрос. Каким ты хочешь видеть свой родной край в перспективе?

Прежде, чем ты ответишь, вот моё четверостишие:

Мчатся годы,

за зимами – весны,

А на сердце тоска да печаль!

И всё-таки я верю,

что не поздно

Возрождать мой

заброшенный край.

– Возможно ли возродить деревню?

– Почему-то хочется верить, что так и будет. Запустелые деревеньки наводят грусть. Их не должно быть. Мы никогда не должны забывать – с чего начинается Великая Россия. Я живу в деревне, у меня здесь семья, если когда-то мой сын пойдёт по моим стопам, как я по отцовским, приму его решение и помогу чем смогу. Ведь кто-то должен трудиться на родной земле, и почему не мы, молодые!

 


 

Вам также может понравиться