
Где успехи трудовые, там и горы зерновые
От корма до стейка: полный цикл производства завершён
Агропромышленная фирма “Наша житница” на сегодняшний день является производителем полного цикла. Поэтапная реализация большого инвестиционного проекта на территории Гагаринского района завершена. Основанная в 2013 году компания превратила тысячи гектаров заросших и заброшенных сельхозугодий в возделываемые и с максимально высоким для полосы Нечерноземья урожаем злаковых. Сегодня на площади более чем десять тысяч гектаров раскинулись пастбища для КРС, поля пшеницы и ячменя, кукурузы и многолетних трав – для производства кормов.
На животноводческой ферме, разного вида пастбищах содержится стадо крупного рогатого скота мясных пород – абердин-ангус, герефорд. Бычки могут самостоятельно выбирать, где им комфортно: на открытых площадках для выгула, под навесом, на крытых фермах или просторных культурных пастбищах.
Открытый в апреле 2020 года цех убоя и мясопереработки замкнул полный цикл собственного производства говядины и реализации потребителю мясной продукции с товарным знаком “Стейковка”.
За прошедшие восемь лет коллектив агропромышленной фирмы “Наша житница” проделал громадную работу, реализуя поэтапно разработанный проект, заслужив репутацию добросовестного хозяйственника и производителя качественной мясной продукции.
Сегодня “Наша житница” – это один из лучших образцов аграрного производства полного цикла, которое работает по международным стандартам.
Чем живёт “Наша житница” сегодня?
Расти, расти, колосок
Свои правки в размеренный для тружеников поля уклад внесла погода. Посевная 2021 года “растянулась” на декаду: началась 27 апреля и завершилась 29 мая. Современные стандарты аграрного предприятия не идут вразрез со знаниями полеводов: они “прислушиваются” к ветру и на ощупь определяют готовность земли к посевной, держат в памяти советы опытных агрономов и чувствуют за версту непогодицу. Этот фактор также влияет на урожай.
Недаром в 2019 году на полях “Нашей житницы” озимая пшеница достигла высокой урожайности – 39,6 ц/га, несмотря на то что Смоленщина – не самый подходящий регион для выращивания продовольственной пшеницы. В том удачном году местные пекли хлеб из муки своей пшеницы: как говорится, за качество отвечаем. В году нынешнем, чтобы не загадывать, урожай рассчитывают повторить, если продлится благоприятная, по-настоящему летняя погода. Злакам, кукурузе особенно важны сейчас тепло и обилие солнца.
Колос озимой пшеницы уже пошёл в рост на раскинувшихся от леса до горизонта полях светло-зелёных оттенков. Изумрудные “моря” пшеницы яровой только набирают начальную спелость колоса.
В 2021 году высеяли:
– яровой пшеницы на площади 2478 гектаров при плане 2000 га,
– ячменя – 880 га,
– кукурузы – 354 га, план – 300 га.
Озимая пшеница спеет под июньским солнышком на площади 1712 гектаров.
Зерновые “Нашей житницы” идут не только на производство кормов, но и на семена для хозяйств как Смоленской, так и других областей. Как товарное зерно – на продажу.
К слову, в 2020 году агропромышленный комплекс в очередной раз подтвердил сертификацию семеноводческого хозяйства.
А в июне этого года компания приобрела «плющилку» – машину плющения влажной зерновой массы (злаков и кукурузы) с консервацией кормов и закладкой в полиэтиленовые рукава. Как пояснил руководитель “Нашей житницы” Юрий Кузин, рацион бычков просчитан животноводами компании, с учётом калорий и комплекса витаминов. Зерновые культуры достигают максимального содержания питательных веществ в период молочно-восковой спелости. При полном вызревании зерна при его дальнейшей сушке с влагой испаряется часть питательных веществ. А плющение с последующей консервацией позволяет заготовить высокопитательный корм, который хорошо хранится и так же хорошо поедается животными.
Помимо собственной разнообразной кормовой базы, большое внимание уделяют пастбищам – культурным и естественным. С заделом прошлых лет, это более 800 гектаров; в 2021 году дополнительно уже высеяли на 300 гектарах специально составленную травяную смесь, рассчитанную животноводами и приобретённую в «Извеково» Новодугинского района.
Как добавил Юрий Кузин, в этом году провели модернизацию кормозаготовительной техники.
Идёт бычок, толкается
Все эти изумрудные поля пшеницы, ячменя, кукурузы – для производства корма. В стаде сегодня 1445 голов абердино-ангусской, герефордской и прочих пород, и каждый день рождаются телята. Для каждой возрастной группы – своя площадка – ясельная (с кровлей и на улице), подростковая, с кормораздаточной установкой, пастбища под охраной электропастуха.
В следующей стадии проекта – расширить молочное стадо, но, пояснил Юрий Александрович, “пока с молоком притормозили, и занимаемся только мясным животноводством”.
Из Ирландии до конца июня прибудет 80 голов племенных “родных” абердинов. Бычки на карантинной площадке для приёма будут находиться под наблюдением 30 дней.
В сентябре-октябре ожидают ещё одну поставку – стадо в 400 голов. Продолжая тему качества, отметим: компания «Наша житница» ожидает получения статуса племенного животноводческого хозяйства по мясной породе – абердин-ангусской. В настоящее время все документы сданы в Министерство сельского хозяйства. Соответствующие комиссии свою работу провели. Статус даёт право «создавать» свои поколения абердин-ангусской породы и продавать племенных животных.
Отменный вкус стейка
Полный цикл предусматривает производство продуктов питания и их реализацию потребителю. В цехе убоя и мясопереработки готовят продукцию с богатым ассортиментом. Королём мясной линейки “Нашей житницы” являются, конечно, стейки.
Возвращаясь к 2020 году, когда был открыт цех и закрыт общепит в связи с пандемией, апрель в “Нашей житнице” вспоминают с огорчением. Рынок покупателей – отели, рестораны, кафе, фирменная розничная сеть, рынки, по большей части, в столице, были вынуждены свернуть кухню, а поставщики продуктов потеряли свой заработок. На плаву остались крупные агрохолдинги и компании.
На данный момент баланс восстановился, покупатели вновь устремились в фирменные лавки “Нашей житницы”, чтобы купить сочный стейк к празднику или семейному ужину – непревзойденную классику “рибай”, “стриплойн”, “томагавк”. Или выбрать духовую говядину, антрекот, вырезку, или набор для холодца. Всё зависит от гастрономических пристрастий покупателя и наличности.
Как пишут гастрономические издания, бренд “Стейковка” объединяет ценности компании “Наша житница”: “желание производить отменную на вкус и разумную по цене мраморную говядину и “состыковать” клиентов с родиной первого космонавта и славными космическими традициями России”.