Гагаринский район Культура События

“Штучным производством” стали самолётики-копии легенды советской авиации “кукурузника”. Поразмыслив, ребята смастерили аэросани.

Музейные залы в Гагарине перестали быть тихими: экспонаты «повествуют» о себе не только языком экскурсоводов и интерактивных программ, но и авторов, их создавших. Увлекательные рассказы нужно только уметь слышать – то есть быть подготовленными к посещению больших и маленьких центров культурного наследия. Для начинающих «Ночь в музее» и есть та самая акция: всё расскажут и покажут.

Площадками «ночной акции» в Музее Ю.А. Гагарина выступили мемориальный комплекс, историко-краеведческий и музей Первого полёта – по названию понятно, в какую часть истории посетитель совершит погружение. Задействовать все три можно было, став участником квеста «Поехали!», предполагавшего посетить станции – «Истоки», «Детство, опалённое войной» и «СБК-48».

Детство, опалённое войной

На второй площадке – в залах, где расположены экспозиции о героях и событиях Великой Отечественной войны на Гжатской земле, – музейный педагог Сергей Клочков рассказал участникам квеста о семье Гагариных, переживших фашистскую оккупацию, и о подвиге, который совершили родители будущего первого космонавта.

Юрию Гагарину было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. В деревню, в которой жила семья Гагариных – родители Алексей Иванович, Анна Тимофеевна и четверо детей, – пришли немцы. Они останавливались в домах сельских жителей, выгоняя хозяев на улицу. Гагарины позади дома построили землянку, в которой жили-ютились полтора года. Но стеснённые условия в этом «блиндаже» было не самым страшным, что пришлось пережить за годы оккупации. Злодеяниям фашистов не было предела, но «негромкое» мужество родителей всегда было перед глазами маленьких Гагариных. Анна Тимофеевна и Алексей Иванович не давали страху поселиться в юных душах. Близилось освобождение Гжатска 6 марта 1943 года, фашисты повели подлую войну: отступая и убегая, минировали всё и вся, включая жилые дома, детские сады, сжигали деревни вместе с жителями, взрывали мосты, подпиливали телеграфные столбы. Алексей Иванович в эту пору стал чаще бывать на улице и наблюдал за передвижением врага. «Отсутствовал долго. Возвратился, увидел, что я не сплю, тихо, едва губы разжимая, рассказал: «Последние немцы ушли. Дорогу заминировали. Если со мной что случится, запомни: мины напротив нашего дома, да у дома Беловых, а ещё около сушкинского дома… и предупреди наших». Анна Тимофеевна взяла две дощечки, вывела на каждой крупно «Мины»: вот эти знаки Алексей Иванович укрепил в начале и конце заминированного участка. Вскоре в Клушино вошли части Красной Армии.

Позднее об этом поступке Анна Тимофеевна расскажет в книге «Слово о сыне», напишет просто, без пафоса. Но это был подвиг родителей Гагарина – самый настоящий героический подвиг!

Солдатское ремесло

Так назывался отдельный квест-путешествие по станциям и знаниям о Великой Отечественной войне. Вместе с музейным педагогом Евгенией Беловой юные исследователи «уничтожали вражеские танки», расшифровывали завет потомкам, собирали «посылку на фронт», ломали голову над простыми, казалось бы, вопросами. Вместо праздничного салюта, завершая Победную тему, дети и подростки, уже сплотившиеся за 15 минут в дружную команду, пели хором фронтовые песни: пусть нужные слова не всегда всплывали, но мелодия, как генетический код, была напета сочно и без фальши.

Во второй серии посетители вплотную приблизились к летательным аппаратам. В зале с построенным в полный рост блиндажом ребята дорисовывали макет Ил-2 – самого известного советского боевого самолёта Великой Отечественной войны, созданного под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина. Ил-2 ещё называют штурмовиком, спасшим небо: он стоит в одном ряду Оружия Победы вместе с танком Т-34, «Катюшей», «полуторкой», пистолетом-пулеметом ППШ.

По соседству можно было смастерить свой самолёт из подручных предметов – обыкновенных деревянных прищепок, палочек для мороженого и клея. Как оказалось, мальчишки внимательно читают об оружии и технике времён войны. «Штучным производством» историко-краеведческого музея стали самолётики-копии легенды советской авиации «кукурузника», одноместного истребителя И-5 и И-7. Поразмыслив, ребята смастерили аэросани – снегоходную технику: боевые действия аэросанных частей, в том числе на территории Гжатского района, не ограничивались ведением разведки и захватом пленных, такие расчёты атаковали во фланг и в тыл противника, преследовали отступавшего врага.

Говорящий плакат

Особая программа всероссийской акции «Ночь в музее» была разработана в Первом полёте (ул.Ленина, 12). Состоялась презентация выставки «Разведчики космических трасс» с повествованием о полётах животных в космос, работала станция «СБК-48» для участников Гагаринского квеста «Поехали!» Потоком шли экскурсионные группы.

Но об одной малозаметной выставке расскажем подробнее, её презентация также прошла в рамках «Ночи в музее».

Экспонаты выставки плакатного искусства «Космический разбег» украшают стены холла, и, при многократном посещении музея Первого полёта, не замечаешь большие яркие и почти агитационные листки. Напрасно: они очень содержательные.

В аннотации к выставке указано, что экспозиция начинается с плакатов, созданных в 1961 году: первый полёт советского человека в космос прямо и косвенно повлиял на жизнь людей во всём мире. «В эти годы в плакатном искусстве развивалось такое интересное направление как научно-популярный плакат, для которого характерно использование чертежей, фотографий, схем с подробным пояснительным текстом». На плакатах появилась новая символика – изображения ракеты, спутника, фигуры космонавта.

Безусловно, многие плакаты созданы в юбилейные годы, прошедшие со дня первого полёта. Например, спустя 10 лет в плакатном искусстве нашло отражение изучение космоса в интересах науки и народного хозяйства. Через два десятилетия плакаты были посвящены освоению космического пространства в мирных целях и полётам международных экипажей.

В годы перестройки этот вид искусства апеллировал «к совести и нравственности каждого человека: многие плакаты посвящены темам разбазаривания народного хозяйства, экологии и сохранению мира на земле и в космосе».

Выставка работает.

Продолжение следует.

 


Вам также может понравиться