В будущем году 8 апреля исполнится 70 лет со дня присвоения Сафонову статуса города.
Готовясь к юбилею, редакция газеты «Сафоновская правда» начинает серию публикаций о Сафонове и сафоновцах, о вчерашнем и сегодняшнем днях нашего родного города. Просим вас, дорогие читатели, поделиться фотографиями и воспоминаниями о земляках, с именами которых связаны наиболее яркие события, традиции…
Таким было начало
Мы намеренно не углубляемся в историческое далеко, описанное летописцами и краеведами; минуем периоды открытия железной дороги, по которой прошел первый поезд, разведки геологами залежей бурого угля, строительства шахт и жилья, а также первых объектов инфраструктуры. Наш сегодняшний рассказ – об основателе Сафоновской детской художественной школы, заслуженном работнике культуры Российской Федерации Василии Матвеевиче Кириллове. На протяжении 23 лет он был директором школы, его имя в 2005 году присвоено Сафоновской ДХШ.
Родился в 1936 году в деревне Алексейково, в крестьянской семье. Окончив Издешковскую среднюю школу, поступил в Гжатское педагогическое училище. В 1956 году молодой специалист начал работать в Каблуковской начальной школе. В 1962–1966 гг. учился на художественно-графическом факультете Смоленского педагогического института, впоследствии преподавал рисование и черчение в школах г. Сафоново, занимался с юными художниками в изостудии Дома пионеров.
Кириллов доказывал местным властям, что городу необходима детская художественная школа. Об этом он напоминал едва ли не ежедневно, наведываясь в кабинеты городского руководства.
К мнению Василия Матвеевича местные власти отнеслись с пониманием, его мечте суждено было сбыться. В 1980 году в помещении трехкомнатной квартиры микрорайона № 2 была открыта детская художественная школа, в которой обучались 45 учеников. А в 1982-м юные художники и их наставники стали новоселами, перебравшись в помещение бывшей начальной школы по улице 2-й Кутузова, где со временем появилась пристройка двухэтажного корпуса с просторными классами, мастерскими по скульптуре и керамике, помещениями для обжига глины, картинной галереей, а затем, в 1989-м, – и филиал в центре города, по улице Ленина.
Первым помощником Василия Матвеевича стал художник-педагог Николай Иванович Румянцев. Сегодня дело основателя ДХШ, заслуженного работника культуры Российской Федерации, отличника народного просвещения В.М. Кириллова продолжают последователи. По словам директора ДХШ Екатерины Викторовны Ильиной, 80 процентов педагогов являются выпускниками ДХШ и считают себя учениками Кириллова. В их числе – сама директор, а также Н.В. Роот, С.В. Шаповалова, О.А. Левченкова, Ю.И. Никитина, А.А. Еремич, Т.В. Трубаева, Н.В. Алексеева, Я.В. Якимчик.
Весна. Юбилей
85-летию Кириллова приурочен цикл мероприятий: выставки, проходившие в этом году в Сафоновском историко-краеведческом музее, библиотеке детско-юношеского филиала № 30. Кроме того, в марте в Сафоновской детской художественной школе прошла областная выставка художников-педагогов Смоленщины «Весна-2021»,
в апреле – ХIV открытая областная выставка-конкурс детского художественного творчества «Мой город, моя история». Около 700 ребят из разных городов Смоленщины, Владимира, Покрова стали ее участниками.
Собравшиеся в ДХШ смогли увидеть фильмы с демонстрацией творческих работ победителей областной выставки-конкурса в различных номинациях. Екатерина Викторовна Ильина поздравила победителей из числа воспитанников Сафоновской ДХШ, вручила им дипломы, а преподавателям, подготовившим призёров, – благодарственные письма.
Глава Сафоновского городского поселения Светлана Викторовна Шаповалова отметила, что это 14-я областная выставка. И приятно, что на ее открытие пришли выпускники школы Анна Животовская и Сергей Сергеев. Хотя сфера их профессиональной деятельности далека от художественного творчества, каждый из них считает важным умение доводить начатое до конца, как их приучали родители и педагоги. Анна вручила Диплом лауреата премии «Юные таланты Смоленщины» ученице ДХШ Валерии Алексеенковой.
Почетный гражданин Сафоновского района Святослав Анатольевич Масютин на протяжении многих лет поддерживает одаренных детей, педагогов. И ежегодно весной на областной выставке вручает букет цветов жене основателя и первого директора школы Людмиле Васильевне Кирилловой. Не стал исключением и недавний визит почетного гостя. Художники-педагоги Н.В. Роот, О.К. Сергеева, которым Святослав Анатольевич пять лет назад вручал частные премии «Учитель-ученик», подарили ему авторские работы. Лауреатами частной премии за отличные успехи и творческие достижения в этот раз стали Арина Юркова и Глеб Игнатов из классов преподавателей Е.В. Ильиной и Н.В. Роот.
не забыты народные ремёсла
Ученики достойно продолжают дело своего учителя. Одно из направлений работы педагогов связано с возрождением народных ремесел Смоленщины. Василий Матвеевич любил вспоминать о том, что на раскопках в деревне Шавеево как-то нашел игрушку-свистульку, по образу и подобию которой были изготовлены многочисленные керамические поделки. Сегодня это направление получило достойное развитие. Лучшие изделия ребят представлены на стендах музея. В работе с детьми педагоги школы стремятся развивать и такие художественные традиции Смоленского края, как роспись по дереву и ткани, керамика, лозоплетение, вышивка. Дочь Кириллова, Наталья Васильевна Роот, говоря об отце, отмечает, что он был истинным мастером-коробейником, пропагандирующим «сафоновскую игрушку». За участие в ярмарках детская художественная школа отмечена многими дипломами и грамотами за приобщение воспитанников к ценностям народной культуры, возрождение народных ремёсел и промыслов.
Коллективу удалось создать профессиональные условия обучения. Так, для школы приобретены гипсовые слепки, орнаменты, мольберты, софиты, натурные столы, собран богатый натюрмортный фонд. Бережно подобран материал в музей истории школы, где значительное место занимают статьи, фотографии, дипломы, грамоты, медали, памятные подарки. Создана богатая библиотека с литературой по искусству, насчитывающая тысячи замечательных альбомов, в том числе и фолианты. Картинная галерея представляет лучшие рисунки юных художников и коллекцию изобразительного искусства, в которую входят графические и живописные работы художников из Смоленска, Москвы и других городов России.
В день открытия областной выставки Анастасии Карповой и ее педагогу Наталье Христиановне Селезневой была вручена книга «Мир детства и отрочества Михаила Лермонтова», в которой есть иллюстрация Насти.
Продолжили себя в учениках
К юбилейной выставке, посвященной памяти В.М. Кириллова, были подготовлены видеосюжеты с использованием фотографий и сообщений, полученных от выпускников Сафоновской ДХШ имени Кириллова.
Так, Анна Тимошкова (Барбасова), в прошлом стипендиат «Юные таланты Смоленщины», с благодарностью вспоминает об этом периоде ученичества. Как специалист по рекламе в полиграфии, она работает с программами вёрстки и дизайна. Для нее важны знания основ композиции, умение разбираться в палитре, цветах, видах бумаги.
Другой выпускнице, Оксане Осиповой, также пригодились полученные в «художке» знания и навыки:
– Учёба в художественной школе задала направление моей жизни. С неё начиналось всё то, чем я сейчас живу, что никогда не перестанет быть интересным. Я помню, как мы пришли с подружкой первый раз на творческий экзамен. Пускай он был условным, но мы очень волновались и старались справиться с заданием. Было какое-то сомнение: вдруг зря пришли? А на первом занятии нас вызвал к себе в кабинет Василий Матвеевич. Страшновато было идти к директору, но сразу стало понятно, что искусство – дело серьёзное, однако у нас всё получилось, нужно было лишь постараться. Трудно вспомнить, что конкретно говорил Кириллов, но ощущение было очень радостное и даже торжественное, как перед захватывающим путешествием.
Дарья Боброва тоже является выпускницей Сафоновской детской художественной школы имени В.М. Кириллова, учеба в которой оставила заметный след в ее судьбе:
– В данный момент я являюсь действующим архитектором-проектировщиком в Московском архитектурном бюро, до которого пару лет занималась реставрацией памятников архитектурного наследия России, участвуя в проектах реставрации исторических центров г. Тулы и г. Дмитрова. Со школой у меня связаны только теплые воспоминания о дружелюбной обстановке и заботе преподавателей. Участвуя в конкурсах, мы накапливали полезный опыт, пригодившийся в дальнейшем.
Благодарна преподавателям за грамотное преподнесение знаний и навыков по карандашной технике построения рисунка с геометрическими фигурами, работе с натурой, основам создания натюрмортов, что помогло в подготовке к поступлению в архитектурный университет Москвы. Благодаря вам, уважаемые педагоги, я освоила акварельную живопись, графику и многое другое. Спасибо вам!
В заключение хочется привести слова преподавателя Вяземской ДХШ Ольги Владимировны Трунаевой, одной из учениц В.М. Кириллова, сказанные ею во время недавнего приезда в город детства, где проводилась областная выставка художников-педагогов:
– Я училась в Сафоновской «художке» в 1989–1996 годы, до поступления на художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. Директором тогда был Василий Матвеевич Кириллов. Кроме этого, он вел уроки живописи, композиции, декоративно-прикладного искусства. Особенно нравилось нам расписывать игрушки и разрисовывать разделочные доски. Потом нас, детей, наряжали в народные костюмы, и мы ехали продавать свои поделки на ярмарки во время народных гуляний в городе, в деревнях района. Василий Матвеевич говорил, что мы сами таким образом можем заработать себе деньги на карманные расходы.
Его откровенность, неравнодушие, вера в нас обезоруживали. По сей день вспоминаю об этом человеке с огромной благодарностью.
Мне довелось учиться в одном классе с Екатериной Викторовной Ильиной, которая сейчас является директором школы. Побывав в детской художественной школе, которой присвоено имя нашего дорогого учителя, я отметила для себя, что она хранит память об основателе, а педагоги много делают для приобщения детей к миру прекрасного и их усилия не пропадают зря.
После публикации в группах газеты «Сафоновская правда» в соцсетях о мероприятиях, посвященных 85-летию В.М. Кириллова, появились комментарии сафоновцев, посещавших «художку» в разные годы. Общее мнение кратко выразила Наталья Сорокина, охарактеризовавшая Василия Матвеевича емко и образно: «Учитель от Бога! Помним, любим».
Что ж, пусть большой корабль, запущенный Учителем, и дальше продолжает плавание, вовлекая в него все новых трудолюбивых, талантливых людей, способных к созданию красоты, которая спасет мир!