Светлана Ярунова: «Нужно прививаться, тогда COVID-19 не будет представлять опасности для жизни и здоровья».
Прошло уже чуть более тринадцати месяцев с того момента, как губернатор Алексей Островский издал указ, которым на территории Смоленской области вводился режим повышенной готовности, обусловленный пандемией коронавирусного заболевания COVID-19. Тогда казалось, что все это не надолго. Пройдет какая-нибудь пара недель, ну, в крайнем случае, пара месяцев, и болезнь исчезнет сама собой, станет чем-то обыденным и банальным. В ряду привычных гриппа и ОРВИ будет еще одна причина для нездоровья. Однако прошел год, но коронавирус так и не ушел из нашей жизни, а люди как-то пообвыклись, в большинстве своем дисциплинированно носят маски, в общественных местах соблюдают социальную дистанцию и ведут себя так, чтобы не подвергать свои здоровье и жизнь коронавирусной опасности.
— У меня складывается такое впечатление, что в большинстве своем люди адаптировались к жизни в условиях существования COVID-19, — говорит главный врач Краснинской Центральной районной больницы Светлана Викторовна Ярунова. — Хотя ощущение опасности в обществе сохраняется, и определенная напряженность чувствуется. Особенно это заметно по количеству обращений к врачу в связи с повышением температуры. Если еще чуть более года назад взрослые трудоспособные люди при повышении температуры чаще всего занимались самолечением и не обращались за медицинской помощью, то теперь они проявляют осторожность: не стараются переносить болезнь «на ногах», а обращаются к врачам, поскольку зачастую подозревают у себя COVID-19. И к сожалению, как свидетельствует опыт минувших тринадцати месяцев, не всегда эти подозрения беспочвенны.
— Светлана Викторовна, изначально считалось, что COVID-19 настолько заразная болезнь, что остановить пандемию можно только путем введения режима жесткого локдауна, когда людям в большинстве своем категорически запрещено покидать свои места проживания, а производство и сфера услуг останавливаются практически полностью. Судя по тому, как цифры заболеваемости идут на спад, данные меры принесли определенный положительный результат, но так не может продолжатся вечно – люди не могут всю жизнь сидеть по домам в отрыве от родных и друзей, и для всех очевидно, что экономику нельзя останавливать надолго…
— Безусловно, ограничительные меры нельзя применять на протяжении длительного времени, хотя свою положительную роль в сдерживании пандемии они все-таки сыграли. И сейчас в местах массового пребывания людей лучше находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию. Но чтобы побороть пандемию, предотвратить очередную волну заболевания COVID-19 необходимо вакцинироваться. Еще год назад, когда мы только узнали о коронавирусной инфекции, никаких средств профилактики этого заболевания не было. Сегодня это не так – российские специалисты разработали вакцины, которые с очень высокой долей вероятности гарантируют защиту от COVID-19. Нам нужно победить коронавирус, а это можно сделать только когда будет выработан коллективный иммунитет, что позволяет сделать вакцина. Поэтому нужно прививаться, тогда болезнь не будет представлять такой опасности для жизни и здоровья.
Изначально COVID-19 был неизвестной для медицины болезнью, но теперь, по прошествии более чем года, на основании проведенных исследований ученые выяснили, что коронавирус не проходит бесследно для организма. Так, например, установлено, что в группе тех, кто переболел коронавирусом, смертность гораздо выше, чем у тех, кто не заразился COVID-19. Но существуют и другие осложнения: переболевшие COVID-19 страдают апатиями, депрессиями, у них проявляются осложнения на сердечно-сосудистой системе и органах дыхания, выявляются проблемы со зрением. Таким образом, со временем у тех, кто перенес COVID-19 выявляются проблемы со здоровьем, которые стали последствием заражения коронавирусом. И чтобы этого избежать, чтобы защитить себя от тяжелых последствий COVID-19, необходимо вакцинироваться. На сегодняшний день этого единственный и надежный способ профилактики заражения коронавирусной инфекцией.
— Когда COVID-19 был только выявлен, его не все восприняли серьезно. На тот момент болезнь еще не была толком изучена, но теперь, как следует из ваших слов, научно установлено, что она весьма опасна. И даже если не учитывать высокую смертность, а принимать во внимание только последствия для переболевших. Это, насколько, я понимаю, не как с гриппом или ангиной – выздоровел и забыл?
— Да, это действительно так. Не хочу никого пугать, но после коронавируса полное выздоровление наступает не сразу: весьма высок риск отдаленных осложнений. Еще раз повторюсь – выявляются осложнения на зрение, на сердечно-сосудистую систему, есть проблемы с памятью и, самое главное, исследования показали, среди тех, кто переболел COVID-19, смертность гораздо выше, чем среди тех, кто COVID-19 не болел.
— А вакцина является панацеей, чтобы избежать этих последствий и не заболеть коронавирусом?
— На данный момент – да. Весь мир, не только Россия, прививает свое население, поскольку только так можно победить пандемию. Нельзя всю жизнь провести в масках и находиться в жестких условиях ограничений на общение, на передвижение. И хотя мы немного адаптировались к условиям, ограничивающим привычный нам образ жизни, но все равно психологически это очень тяжело. Трудно переносить запреты, наложенные в связи с коронавирусной инфекцией.
Привиться, чтобы сохранить здоровье
В Краснинской Центральной районной больнице практически каждый день проходит вакцинация от коронавируса. Прививки делали даже в нерабочие дни, которые были объявлены в связи с майскими праздниками.
— Люди идут прививаться, поскольку понимают, что это необходимо для сохранения их здоровья, — рассказывает фельдшер прививочного кабинета Нина Николаевна Владыченкова. – В течение дня бывает по-разному: от пятидесяти до семидесяти человек вакцинируем. Сейчас у нас две отечественные вакцины «Спутник V» и «КовиВак». Это новая вакцина, которая поступила к нам буквально перед майскими праздниками. Но людям все равно, чем прививаться, главное, чтобы был результат, гарантирующий сохранение здоровья от COVID-19.
Вакцинация – барьер на пути пандемии
— Светлана Викторовна, а есть другие способы профилактики от COVID-19 кроме вакцинации?
— От любой болезни в качестве профилактики могу посоветовать здоровый образ жизни – отказ от табака и спиртных напитков, занятия спортом. Но, к сожалению, опять же как показали исследования это не дает гарантии от заражения коронавирусом. Потому на сегодняшний день наилучший способ защитить организм от COVID-19 и не заболеть – это вакцинация, которая позволяет выработать как индивидуальный, так и коллективный иммунитет. А это уже серьезное препятствие на пути распространения пандемии.
— Ну хорошо, прививаться нужно, и здесь не может быть никаких возражений. Но, как на практике организована вакцинация? Все-таки населенные пункты Краснинского района расположены на большой территории, и людям не всегда удобно добираться в ЦРБ, чтобы сделать прививку…
— На данный момент (беседа происходит 5 мая – А.Г.) у нас прививочной кабинет работает в Краснинской районной больнице. Для удобства жителей мы готовимся в ближайшее время проводить вакцинацию в Гусинской врачебной амбулатории и во всех фельдшерско-акушерских пунктах. Мы уже проводим вакцинацию жителей отдаленных населенных пунктов, правда, привозим их сюда – в Центральную районную больницу по пять-семь человек. А теперь планируем ставить прививки от коронавируса непосредственно в ФАПах по составленному заранее графику. Фельдшер будет оповещать всех записавшихся о том, что в такой день к такому-то времени будет доставлена вакцина и они приходят в ФАП и прививаются. «Спутник V» требует определенной минусовой температуры для хранения, и транспортировать мы его будем в специальных термоконтейнерах, которыми наша больница обеспечена.
Так же наши медики готовы для вакцинирования выезжать по заявкам в любую организацию или к сельхозтоваропроизводителям для проведения вакцинации.
Самостоятельно жители района могут записаться на вакцинацию любым удобным для них способом: через портал Госуслуг, через регистратуру Центральной районной больницы или при непосредственном обращении к врачу. Прививать мы можем в любое время – и вечером, и в выходные или в нерабочие дни, как, например, это происходит сегодня. Мы готовы идти на встречу пациентам, чтобы им было удобно.
— Есть какие-то особые предупреждения для тех, кто прошел вакцинацию. Например, ограничения по употреблению алкогольных напитков?
— Перед тем, как провести вакцинацию, врач или фельдшер проводят опрос пациента, заполняют анкету, а человек дает согласие на вакцинацию. Затем проводится осмотр, в ходе которого измеряется температура (если она повышена прививка до выздоровления не ставится), частота сердечных сокращений и дыхательных движений, проводится сатурация (проверяется насыщение крови кислородом). И только после того, как врач не обнаруживает никаких противопоказаний, пациент идет на вакцинацию.
Безусловно, человека предупреждают о возможных осложнениях и о том, чего нельзя делать после вакцинации. Так, после прививки в течение трех дней нельзя мочить место инъекции, нельзя употреблять алкоголь и следует избегать чрезмерных физических нагрузок. После вакцинации в течение последующих трех суток может незначительно повысится температура, может быть астения или боль в суставах. Пока у нас никаких осложнений, кроме нескольких случаев незначительного повышения температуры зафиксировано не было. За медицинской помощью те, кто прошел вакцинацию, в связи с этим не обращались. Кстати, нет никаких оснований утверждать, что осложнения вызывает именно вакцина от коронавируса. Как врач могу сказать, что так организм может отреагировать на любую вакцину.
— Сколько людей в Краснинском районе уже привились от коронавируса и может ли человек выбирать, какой вакциной привиться?
— На 4 мая у нас уже привиты 731 житель Краснинского района из них 385 человек сделали уже вторую прививку, то есть провакцинированы полностью. Что касается выбора, то никто из пациентов специально не просит какую-то конкретную вакцину. Но могу сказать, что сейчас у нас есть выбор. В Краснинский район поступают две вакцины: «Спутник V» (разработчик – Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея) и «КовиВак» (разработчик – Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова). Обе они ставятся дважды – «Спутник V» с промежутком в 21 день, «КовиВак» — с промежутком в 14 дней. Для «КовиВак» пока существует ограничение по возрасту. Эта вакцина не вводится людям старше шестидесяти лет.
— Светлана Викторовна, чтобы вы сказали людям, которые пока пребывают в сомнении на счет вакцинации?
— Если нет никаких противопоказаний по здоровью, то вакцинироваться необходимо, поскольку это единственный способ выработки индивидуального и коллективного иммунитета, это позволит остановить распространение пандемии COVID-19 и сохранить здоровье, а во многих случаях и жизнь.
Вакцинация прошла без осложнений
Елена Ивановна Рябцева работает в Краснинской центральной районной больнице медицинской сестрой физиокабинета. Привилась она «Спутником V» поскольку, как сама пояснила, с одной стороны она медработник и общаться ей приходится с людьми, у которых есть проблемы со здоровьем, а с другой стороны дома у нее внуки и пожилая мать, которая нуждается в постоянном уходе и никак нельзя допустить, чтобы они заразились COVID-19.
— Я прежде всего боялась за здоровье матери и своих близких и за себя, как медработник, — поясняет Елена Ивановна.
— Какие ощущения испытывали, когда вам вводили вакцину?
— Ощущения как и от обычного внутримышечного укола. А после никаких неприятных ощущений. Вышла на работу, как всегда, самочувствие было хорошее.
— И по дому всю работу выполняли?
— Конечно. Женскую работу никто не отменял (смеется). Никаких жалоб на здоровье в связи с вакцинированием у меня не было. Муж вместе со мной в один день сделал прививку от коронавируса, и у него тоже не возникло никаких побочных явлений. Все прошло хорошо, без последствий. Сын тоже перенес вакцинирование хорошо.