Велижский район История

Важнейшей составляющей истории Советского Союза является история существовавших в ней молодёжных организаций, в том числе Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, который был создан в стране в 1918 году, а в Велижском уезде в августе 1919 года. В уезде он был организован из нескольких молодёжных организаций – еврейского Югенбунда, организации учащейся молодёжи и организации рабочей молодёжи (1918 г.).

Председателем организации рабочей молодёжи был избран Александр Крейнин, его заместителем – Мейер Айзенштадт. Они были избраны на 1-ый организационный съезд комсомола Витебской губернии в марте 1919 года. Об этом рассказывают такие экспонаты музея, как фотографии того времени, и воспоминания участников тех событий: Петра Красинец, Софьи Лосевой, Ивана Дааль – Берга и др..

6 августа 1919 года в кинотеатре «Грёзы» (спортзал бывшей средней школы № 1) состоялось общегородское собрание молодёжи, на котором и произошло объединение в единую молодёжную организацию – РКСМ. Председателем уездного комитета была избрана Софья Лосева (её имя носит одна из улиц города Велижа), секретарём – Иван Дааль – Берг (впоследствии кандидат микробиологических наук).

Resize of DSCN4498

Софья Лосева была делегатом 3-го съезда комсомола, где с речью выступил В.И. Ленин. По его призыву: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» – окончила педагогический институт и стала учительницей.

Одним из уездных секретарей был Абрам Окунев, который от комсомольцев Витебской губернии принимал участие в похоронах В. И. Ленина.

Комсомольцы 1918-1919 годов активно боролись с бандитизмом в уезде, записывались добровольцами на фронты гражданской войны, а позднее участвовали в ликвидации неграмотности среди населения, занимались пропагандистской работой, ставили спектакли, проводили субботники, работали с детьми. И учились.

Как любая организация, комсомол имел Устав ВЛКСМ; задачи Союза молодёжи, которые определил В.И. Ленин; билеты члена ВЛКСМ и значки РКСМ (позднее ВЛКСМ). Все эти предметы хранятся в фондах Велижского музея. Среди многочисленных экспонатов музея хранится фотокопия комсомольского билета Фани Ромкиной, год выдачи – 1925-ый.

 Комсомольские билеты довоенного периода имели серый цвет, и орденов на его обложке было всего два – орден Боевого Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени.

До последнего дня своего существования билет был красного цвета для всех республик СССР, единственно, чем они отличались – двумя языками: русский и данной республики.

В зависимости от года выпуска комсомольского билета на обложке было больше или меньше орденов. В 1968 году их было пять – 3 ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени и орден Боевого Красного Знамени. В 1983 году к ним прибавили ещё орден Октябрьской революции.

Комсомольские значки в разное время тоже были разными: сначала на красном знамени звезда с надписью РКСМ, потом ВЛКСМ, а в дальнейшем – на красном знамени профиль В. И. Ленина и надпись ВЛКСМ. Помимо этого выпускали значки: ВЛКСМ; Ленинский зачёт; Ленинская поверка. ВЛКСМ; ВЛКСМ. Ударник 1975; ЦК ВЛКСМ. За отличную учёбу; За активную работу в комсомоле; 70 лет ВЛКСМ; 90 лет ВЛКСМ и другие.

Об активной работе комсомола рассказывают пригласительные билеты и мандаты участников различных комсомольских конференций, планы и отчёты работы комсомольских организаций, статьи в велижских газетах разного времени, а также вымпелы и знамя районной комсомольской организации.

Комсомол сыграл большую роль в становлении Советской власти, в строительстве СССР, в Великой Отечественной и других войнах, в освоении космоса, Сибири, целины. Наши велижане принимали активное участие в строительстве Байкало – Амурской магистрали (есть фото), Комсомольска – на – Амуре (есть фото) и другое.

10 велижан — комсомольцев стали Героями Советского Союза. Многие из велижан, пройдя школу комсомола, достигли больших высот в своей боевой и трудовой деятельности и за выдающиеся заслуги перед Отечеством были награждены орденами и медалями как боевыми, так и трудовыми.

Л.А. Качулина, директор Велижского историко-краеведческого музея
Фото из архива  Велижского историко-краеведческого музея

велиж№86-87 от 27 октября 2016 года

Вам также может понравиться