Искусство События Сычевский район

С 19 марта в Сычевском краеведческом музее открыта персональная выставка художника Геннадия Борисовича Русецкого. Ценителям искусства будет интересно познакомиться с его творчеством, многие для себя впервые откроют это имя.

Геннадий Борисович Русецкий родился в Ленинграде. Его дед, до революции окончивший художественное училище при Академии художеств (теперь училище им. Н. К. Рериха), был альфрейным художником, принимал участие в реставрации Таврического дворца и оформлении Водного вокзала в Химках. Умер он в блокаду. Для семьи, в которой рос Русецкий, культурные ценности были нормальной средой обитания. И все же юный Геннадий совсем не помышлял о карьере художника.

В 1962 году семья Русецких переехала в Смоленск. В 1967 году Геннадий окончил среднюю школу. Вопрос о получении высшего образования был решен совершенно спонтанно. Вместе с тем учеба на художественно-графическом факультете Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса оказалась интересной. Его преподавателями были сейчас народные и заслуженные художники: В. В. Ельчанинов и Л. А. Ельчанинова, Ю. И. Преображенский, А. Г. Сергеев, В. Н. Соловьев, В. Е. Самарина. Они учили не только основам построения композиции и рисунка, но и творческому отношению к будням, к реальности. Они учили дарить радость и позитив зрителю картинами. Одним из особо востребованных направлений декоративного искусства тогда была чеканка. Увлеченный созданием рельефа на металле, Геннадий Русецкий постигал технологии его создания под руководством преподавателя Николая Белоножко. Чеканка и определила профессиональный путь Русецкого — декоративное искусство, дизайн. Его дипломная работа — рельефные изображения (резьба по гипсу) эмблем всех факультетов — и по сей день украшает стены учебного заведения.

Творческая деятельность Русецкого началась с педагогики. Как отметил сам художник, он не ищет специально то, что отображено на его полотнах, все находится вокруг. Натюрморты отображают моменты жизни — оглянулся, заметил, написал, и, как отметили посетители выставки, получается замечательно.

Педагогическая деятельность Геннадия Борисовича в Касимове, старинном городке с сохранившимся бытом и народными ремеслами, повлияла на «живое» видение вещей. К художнику пришло ощущение предмета как хранителя истории, человеческой жизни. Сегодня в его творческой мастерской на полках стоит множество старинных предметов быта. Их художник изображает в своих натюрмортах, использует в постановках на уроках живописи и рисунка в детской художественной школе.

После возвращения в Смоленск Г. Русецкий работал художником-оформителем в отделе научной организации труда на заводе «Кристалл». Позже перешел в группу смоленских художников, занимавшихся рекламой — художественно-эстетической организацией пространства. Г. Б. Русецкий был награжден нагрудным знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре», поощрялся Почетными грамотами и благодарственными письмами Департамента культуры по Смоленской области, Администрации и Главы города Смоленска.

Преподавательская работа определила в творчестве Геннадия Борисовича не проходящий интерес к натюрморту. Предметы в его натюрмортах соседствуют с человеком, согреты теплом его рук, наполнены энергетикой. Художник изобразил вещи в интерьере своей дачи, построенной своими руками.

Как любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, осуществить задуманное. В этом Геннадию Борисовичу помогает его семья, внуки (их у него семь). Эмоции, которые они дарят художнику, придают любой картине яркость, неповторимость. В каждой работе заложена частичка души автора. Одну из таких частичек художник подарил нашему краеведческому музею.

Картины всегда заставляют задуматься, что-то вспомнить. На выставке представлены самые разные работы художника. В ее открытии приняли участие преподаватели Сычевской ДШИ отделения «изобразительного искусства» Вера Ивановна Полякова и Марина Александровна Фистина, почетный гость нашего музея, преподаватель художественного отделения Новодугинской ДШИ Татьяна Ивановна Маханькова, преподаватель Липецкой школы Ольга Михайловна Малинина, настоятель Свято-Благовещенского храма, благочинный Сычевского округа Анатолий (Чайкин). Сюжеты картин очень понравились всем гостям выставки, в них есть что-то такое… Словом, посмотрите сами.


 

Вам также может понравиться