Бизнес Власть Краснинский район

Изобилие всевозможных продуктов на рынке и в магазинах за последние годы очень сильно изменило  наши вкусовые пристрастия. Мы  часто задаем себе вопрос: «А чтобы приготовить сегодня на ужин?" И не потому, что нет продуктов, а потому что хочется попробовать что-то новое, необычное. Но одно блюдо всегда было и будет на нашем столе самым востребованным, самым любимым. Согласитесь, нет ничего вкуснее рассыпчатой картошечки. И хороша она в любом виде, и жареная, и вареная, и печеная. Не зря в народе говорят, что картошка - наш второй хлеб. Именно его выращиванием и занимается вот уже десять лет на территории района ООО «Источник СК», руководит которым Михаил Михайлович Бараченя.

Недавно глава МО «Краснинский район» Геннадий Михайлович Радченко  в ходе  своей  рабочей встречи с советником-экспертом Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Николаем Владимировичем Шумейко побывали на предприятии и обсудили с его руководителем перспективы развития картофелеводства в районе.

Михаил Михайлович провел экскурсию по картофельному полю, рассказал о новых интересных сортах, которые проходят  сейчас испытание в хозяйстве: «В Краснинском районе  -  оптимальные условия для производства  семенного картофеля. Поэтому десять лет назад мы именно здесь открыли свое предприятие.  И здесь центр, перекресток Европы. Это район с выгодным географическим положением, и с точки зрения поставки семян к нам на посадку, и с точки зрения распространения наших семян  по всей России. Наш посевной материал востребован во многих регионах России:  Псковская область, Ленинградская область, Кострома, Нижний Новгород, Чувашия, Удмуртия, Москва, Владимир, Ярославль, Тула, Калуга, Брянск, Орел, Воронеж, Краснодар, Ростов, Крым, Ставрополь».

Десять лет назад посевные площади «Источника СК» составляли  примерно 30 гектаров. Сейчас в собственности хозяйства более 600 гектаров. 180 - заняты картофелем, 320 гектаров - зерновыми. 15 сортов картофеля находятся здесь сейчас в производстве, порядка 20 сортов - на испытании. «Семена различных фирм-производителей находятся у нас  в испытании три года, -   объясняет Михаил Михайлович, - и если они оправдывают свои товарные и потребительские качества, то остаются в производстве. В год мы реализуем сейчас порядка 700 тонн семенного картофеля, а начинали со 100 тонн».

Resize of DSC07370

 «На сегодняшний день в Краснинском районе  зарегистрировано 16 сельскохозяйственных предприятий. ООО «Источник СК» является одним из самых крупных сельхозпредприятий района, - рассказывает глава МО «Краснинский район» Г.М. Радченко. - Рентабельность хозяйства достигает 60 процентов. На сегодняшний день одна из основных задач  администрации района состоит  в обеспечении четкого и своевременного взаимодействия между сельхозпроизводителями и структурами областной администрации, Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Администрация проводит большую работу  по оформлению земель и долей из числа невостребованных сельхозпаев. Мы стараемся сделать так, чтобы эти земельные доли не просто числились на балансе сельских поселений, а были предоставлены  в пользование и приносили пользу сельхозпредприятиям нашего района».

 «Сейчас в области действует программа субсидирования части затрат на приобретение оборудования для картофелехранилищ. Чтобы качественный картофель к столу смолян поступал круглый год,» - поддерживает Геннадия Михайловича  Николай Владимирович Шумейко, советник-эксперт Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

 «Это очень своевременная программа. Кроме того, мы ждем субсидии на семеноводство картофеля. Это очень большая помощь. В прошлом году мы получили на эти цели от государства миллион семьсот тысяч рублей», - подтверждает Михаил Михайлович Бараченя, директор ООО «Источник СК».

Михаил Михайлович занимается семеноводством уже больше тридцати лет. Начинал   работу в институте картофелеводства в Минске. Там заканчивал аспирантуру  по специальности «Селекция семеноводства картофеля».  Так постепенно и  зарабатывал себе авторитет среди селекционеров. Сейчас семенная продукция «Источника СК» известна  во всей России и за ее пределами.

Resize of DSC07394

Десять лет назад хозяйство начинало работать на  стареньком тракторе МТЗ 80 и копалке КДН2В. Сейчас здесь пять современных мощных тракторов, немецкая картофелепосадочная машина, два немецких современных картофелеуборочных комбайна. Зерноуборочный  немецкий комбайн приобрели совсем недавно, на днях купили второй. По инициативе губернатора Алексея Островского в этом году впервые за последние годы действует программа возмещения части затрат на закупку уборочной техники. За новый   приобретенный комбайн этому  сельхозпредприятию вернут больше полутора миллиона рублей.

Поле, по которому проводит нам экскурсию Михаил Михайлович,  занимает 150 гектаров. Здесь растет только «суперэлита» и «элита»  картофеля. В дальнейшем при  грамотном использовании из этого семенного материала можно вырастить около миллиона тонн ценного товарного картофеля.  Сейчас на Смоленщине выращивается 200 тысяч тонн картофеля. В перспективе  только с этого поля можно собрать  в пять раз больше.

Урожай нужно сохранить, довести до товарных кондиций. Для этого необходимы современные картофелехранилища. В хозяйстве  идет подготовка складов под новый урожай, закуплено оборудование.

«Это один из залогов сохранности урожая. Без этого никуда, - рассказывает  Михаил Михайлович. -  Мы ведем капитальный ремонт одного хранилища - меняем кровлю, бетонируем полы. Кроме того в одном из хранилищ, рассчитанном примерно на 2,5 тысячи тонн,   где хранятся  семена в контейнерах, мы установили микроклимат. Мы можем регулировать здесь температуру, создавать необходимую для хранения влажность.  Кроме того, для наших клиентов, таких как Астрахань, Крым, Ростов, Волгоград, Краснодар, чтобы сохранить семена до июня  на второй урожай, который выращивается на поливе, мы еще установили холодильное оборудование. Создали  идеальный режим для хранения семян».

Хозяйство занимается не только реализацией семенного картофеля, здесь можно приобрести и прекрасный продовольственный картофель. Любой житель района может приехать в Маньково и выбрать себе сорт по вкусу.

«Если любите рассыпчатую,  я посоветую «Вектор» - это белорусский сорт, - предлагает Михаил Михайлович. -  Люди разные. Одни любят, чтобы картофель был внутри белый, другие - желтый. А еще у нас есть и так называемые салатные сорта, чтобы приготовить, например,  «Оливье». Этот картофель не рассыпается. Из белорусских сортов  могу еще порекомендовать «Манифест» - однозначно  оригинальный сорт -  мякоть очень приятная, яркая, разваривается, но не рассыпается  в кашу. Это ранний сорт, овальной формы, красивый, товарный. Он ничем не хуже по товарному виду многих белорусских сортов. Из импортных сортов хорошо себя зарекомендовал «Коломбо» - суперранний голландский сорт».

Хозяйство уже сейчас готово обеспечить все школы, детские сады, больницы  не только в районе, но и в области  продовольственным картофелем. Проблема состоит только в том, что «Источник СК» не осуществляет доставку.

Resize of DSC07464

«В районе, если будет такая необходимость, мы решим вопрос с доставкой картофеля», - заверяет Геннадий Михайлович Радченко.

Сейчас в хозяйстве семь постоянных работников. В течение года  нанимают сезонных рабочих. ООО «Источник СК»  в прямом смысле этого слова семейное предприятие. Здесь вместе с Михаилом Михайловичем трудятся два его сына: главный агроном - старший сын, главный инженер - младший сын.  А еще на предприятии свой главный бухгалтер с высшим образованием  и три высококвалифицированных тракториста-механизатора.

- Часто приходится сталкиваться с трудностями? - спрашиваю я Михаила Михайловича.

- Я не ищу, где проще. Я ищу, где больше пользы принесу, поэтому и работаю в Краснинском районе. А что касается проблем, то до глобальных мы  их не стараемся доводить, а текущие  обсуждаем и с главой района Геннадием Михайловичем Радченко, и в областной администрации, - отвечает он.

«Мы общаемся с Михаилом Михайловичем  уже давно, - говорит Геннадий Михайлович. -   Это профессионал своего дела. Он практически целые сутки на работе.  Едешь в пять утра - он уже в поле. Едешь поздно вечером, а он еще на работе. Очень приятно, что  с ним  вместе работают  сыновья, это неравнодушные люди, душой болеющие за нашу землю».

Сын Михаила Михайловича Иван в подтверждение всех хвалебных слов, сказанных о здешнем картофеле, выкопал у нас на глазах один куст. А там 30 ровных как на подбор розовых продолговатых клубней. Красота...

«Вот бы нам организовать праздник картофеля, да всем людям дать возможность его не только увидеть, но и попробовать», - поделился своими мыслями Геннадий Михайлович.

Сказано - сделано. Идею Геннадия Михайловича поддержали в Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. На текущей неделе прошло первое заседание организационного комитета. Итак, дорогие краснинцы, в сентябре в Краснинском районе будет проходить областной фестиваль «Смоленский картофель».

 На фестиваль со своей продукцией к нам приедут сельхозпроизводители из Смоленской, Брянской, Калужской, Псковской и Тверской областей. В рамках фестиваля пройдет круглый стол по теме «Проблемы отечественного картофелеводства, современные технологии возделывания и хранения семенного и производственного картофеля».

Будет проводиться ярмарка-продажа сортов семенного картофеля, выращиваемого на территории этих регионов. Все гости праздника смогут не только приобрести для себя элитный семенной картофель, но и попробовать его на вкус. В парке поселка расположатся подворья, которые будут предлагать всем желающим отведать блюда из картофеля. В программе фестиваля запланированы: и различные конкурсы, и фотовыставки, и выступления творческих коллективов. А еще все сельхозпроизводители из района и области тоже смогут выставить на ярмарке свою продукцию, нужно только оставить заявку у организаторов. По всем вопросам можно обращаться в отдел сельского хозяйства администрации МО «Краснинский район» по телефону: 4-17-70. Фестиваль обещает быть интересным. Более подробно с программой фестиваля мы познакомим вас в следующих номерах нашей газеты. 
красный №34 от 26.08.2017