
Итак, 2 апреля мы отмечаем -День единения народов Беларуси и России. Миллионы белорусов и россиян могут смело сказать: Союзное государство — это моя судьба и моя семья. У шумячцев давняя история взаимоотношений с братьями белорусами. Шумячский район — приграничье. До границы с Беларусью – рукой подать, каких-то 50 км, и вы в Кричеве.
Белорусские традиции хорошо прослеживаются среди местного коренного населения даже на бытовом уровне. Прежде всего, в виде кулинарных рецептов. Ну кто из шумячцев хоть раз не готовил картофельные драники , колдуны, бабку, клёцки? А теперь, благодаря деятельности краеведов и местной белорусской национально – культурной автономии Шумячского района, мы стали активно возрождать старинное блюдо «лапуны» — традиционное как в Белоруссии, так и в нашем районе. Влияние на культуру и быт соседского положения с Белоруссией местные жители видят и в своем особом говоре с большой примесью белорусских слов и выражений.
Более 20 лет в Шумячах ежегодно проходит Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье». Фестиваль стал средством общения, единения, культурного сотрудничества национальных культур России и Республики Беларусь. Это праздник, объединивший души и сердца, ставших уже родными белорусов и россиян.
Стали доброй традицией встречи на Международном пленэре художников Смоленской области, Кричевского и Климовичского районов Могилевской области Республики Беларусь в Шумячском районе — на родине живописца, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Лауреата Сталинской премии Федора СаввичаШурпина, как дань памяти о знаменитом земляке . С каждым годом география участников расширяется. Подаренные по итогам пленэра работы пополняют картинную галерею Ф.С. Шурпина в Шумячском художественно-краеведческом музее.
Наша связь прекрасна, дружелюбна, крепка! И об этом сегодня расскажут сами россияне и белорусы.
Сергей Буленков, директор Государственного учреждения культуры «Централизованная клубная система Климовичского района», человек — праздник, артист, пародист, постоянный участник Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье» в Шумячах:
-Я белорус, гражданин Белоруссии. Я люблю свою Родину. И я горжусь своей страной. Моя Беларусь располагается в самом центре Европы и является островком миролюбия. Россия, наша соседка, могущественная страна! И это замечательно, что такая сильная и крепкая держава является нашим другом, а наши народы всегда готовы к взаимопомощи и поддержке. Россия очень близка мне. Не раз мне приходилось выступать с концертами перед российским зрителем. В Шумячах – я частый гость. И лично меня, и моих коллег –артистов здесь принимают очень радушно. В Шумячах очень благодарный и отзывчивый зритель, гостеприимные люди. А ещё с Россией у меня связано очень важное , просто незабываемое событие – участие во Всероссийском Съезде Дедов Морозов и Снегурочек в Ханты – Мансийске, который проходил в декабре 2018 года. Туда летала творческая делегация нашей Могилёвской области. Мы познакомились с самобытной культурой автономного округа Югра, обменялись опытом. В конкурсе участвовала 21 команда из разных регионов России, ближнего и дальнего её зарубежья, был даже Дед Мороз из Китая. Япринимал участие в конкурсе со Снегурочкой – хормейстером Климовичского районного центра культуры Викторией Ивановой. Мы были первой белорусской парой за всю историю мероприятия.Мы участвовали в торжественном открытии Съезда, в игровой программе «Ай, да валенки!». Мне посчастливилось стать победителем конкурсно – игровой программы в Долине ручьев. И вот, Дед Мороз из Великого Устюга вручил мне главный приз –свой резной деревянный посох. Я и сейчас с восторгом вспоминаю эту поездку. Столько было эмоций! Мы привезли из Ханты –Мансийска массу положительных и ярких впечатлений. Сделали десятки фотографий. Всегда полезно открывать для себя новые места, другие традиции и культуру. Я желаю Беларуси и России мира и процветания, дружеского и долголетнего добрососедства!
Ольга Ерохова, директор Шумячского Художественно – краеведческого музея:
— Беларусь… Для меня это в первую очередь не только соседняя Республика, а нечто большее, родное. Это общие корни, общие многовековые традиции, общие песни, общий и такой родной и понятный говор. Это общая память… Это гостеприимство, содружество, творчество, объединяющие наши народы на культурном поприще. В 2019 году в рамках проекта музея «Путешествуем вместе», организовывая поездку в город Могилёв , я столкнулась с наилучшими человеческими качествами белорусов, и атмосферой дружелюбия, взаимопонимания.
Валерий Бысов, белорусский фотожурналист,член Союза журналистов СССР, работал в районных газетах Могилевской области, а также в районной газете «За урожай» Шумячского района Смоленской области.Его фотоработы публиковали такие издания, как«Известия», «Сельская жизнь», «Звезда», «Комсомольская правда», «Правда»:
— Развитие отношений между нашими странами не в деньгах, не в нефти, а в том, что исторически нас сближает. Точки нашего общего единения – люди, судьбы, события… И это нельзя забыть, перечеркнуть, уничтожить. Наши народы – как одна большая семья и радости, и горести у нас общие! Границы – это только формальность. Мои друзья и коллеги живут и в России, и в Белоруссии. Мы тесно общаемся, мы всё знаем друг о друге. Любим бывать друг у друга в гостях. Это единство, это сила, это жизнь…
Зоя Баранова, жительница посёлка Шумячи:
— Я сама родом из Беларуси, из деревеньки близ Звенчатки, а мой муж местный, из деревни ПолицкоеШумячского района. В былые времена каждые выходные парни из Шумячского района приезжали к нам на танцы. Так и познакомились мы с Серёжей, стали дружить… Я его из армии дождалась, поженились. Свадьба была шумной и весёлой! Праздновали несколько дней и в Белоруссии, и в России. Много лет мы вместе, живём в Шумячах, родили и воспитали дочку, дождались внуков, и мы счастливы!