Совсем скоро в каждый дом, в каждую семью войдет первый замечательный весенний праздник – Международный женский день, который принесет с собой теплые поздравления, искренние улыбки, букеты цветов, ведь все мы от мала до велика будем поздравлять наших хранительниц домашнего очага.
Согласитесь, что на женских плечах лежит действительно много забот – о доме, о муже, о детях, а еще – завтраки, обеды и ужины, от которых порой кругом идет голова, а еще – работа… Список можно продолжать, но, если честно, речь сегодня не об этом, а о том, что, несмотря на постоянную суету, мы, женщины, находим время, чтобы посвятить себя любимому делу, делу, радующему душу, снимающему стресс, одним словом, творчеству. И пусть у каждой из нас хобби свое, кому-то нравится выращивать цветы, кому-то – шить или вязать, кому-то – читать, но именно эти минуты, часы, посвященные самой себе, помогают многое понять, что-то переосмыслить, набраться сил, вдохновения, чтобы двигаться дальше…
Незадолго до замечательного женского праздника нам довелось пообщаться с тремя представительницами прекрасного пола, каждая из которых по-своему натура творческая, тонкая, но объединяет их одно общее увлечение – любовь к кондитерскому искусству. Итак, знакомьтесь…
В масштабах нашего маленького городка имя Ольги Кусковой на слуху практически у каждого жителя. А как иначе?! Ведь ее странички в соцсетях украшают шедевры кулинарного искусства – торты, капкейки, зефирки, трайфлы, которые Ольга с любовью готовит для своей семьи, друзей, родственников и для тех из нас, кто хочет украсить свое торжество авторским десертом.
О том, как она пришла к авторскому десерту и к чему стремится в будущем, Ольга рассказала нам, корреспондентам районной газеты.
– Ольга, начнем сначала. Как в твою жизнь пришло увлечение, почему ты начала выпекать торты?
– Торты – это мое увлечение, я не считаю себя кондитером, ни в коем случае, я тортодел-любитель, думаю, понятно, что это разные определения.
С чего все начиналось? Будучи школьницей, как и многие в то время девочки, я посещала факультатив Ольги Васильевны Журавлевой по подготовке домохозяек, мы шили, выпекали, консервировали и т.д. Там мне и понравился торт с названием «Санчо-Панса», наверное, оттуда у меня и появились навыки работы с бисквитом. Ведь на самом деле, это какая-то магия – ты перемешиваешь абсолютно простые ингредиенты и получается бисквит, ты к нему прислушиваешься, а он как живой, он дышит. Этот торт своей семье я пекла каждые выходные. Закончилась школа, закончилась и выпечка. Сначала одно образование, потом другое, одна работа, другая, так прошло 11 лет. И только когда у меня появилась своя семья, только когда я стала мамой, когда поняла, что не хочу своему ребенку покупать печеньки, булочки, пирожные в магазине, я решила начать печь. Плюс ко всему в то время начался тренд – девочки в соцсетях стали выкладывать то, чем они занимаются на досуге, то, что у них получилось действительно красиво. Так ко мне пришло осознание того, что торт может быть настоящим произведением искусства.
А еще, как и у любой мамы, находящейся в декрете, а вслед за одной дочкой спустя небольшой промежуток времени в семье появилась вторая, да еще и проживающей в маленьком городе, у меня наступил кризис бездействия. Да, дети, домашние хлопоты, изо дня в день одно и то же… Одним словом, хотелось отвлечься, вложить душу во что-то красивое, приносящее удовольствие. Здесь на помощь пришла мама, сказала: «Займись выпечкой», муж поддержал. Так я потихонечку стала выкраивать время на себя. И знаешь, домашняя рутина перестала казаться скучной и нудной, успевала все по дому на одном дыхании.
– Оля, твои торты – это тренд современной выпечки, но ведь этому пришлось учиться, наверное, пришлось столкнуться и с определенными трудностями?
– Обо всех трудностях даже не стоит и рассказывать… Скажу так, что в определенный момент у меня наступил кризис незнания, это когда потребностей больше, чем возможностей.
Я за легкость в торте. Поэтому каждый новый рецепт я подстраиваю под себя методом проб и ошибок. В моем ассортименте есть сегодня легкие торты, плотные торты, торты с чизкейком внутри, песочные торты, торты на меренге, муссовые десерты и т.д., всего 23 бисквитных и 4 муссовых торта.
Очень мне понравились в свое время муссовые торты, но я никак не могла понять, почему мусс не застывает, пока не разобралась, что есть желатин разной силы (мне необходим был 180-220 блум). Дальше новый вопрос: где достать. Следующий момент: как и чем выравнивать торт. Посмотрела видео, познакомилась со шпателем, поняла, что они есть разные.
Постепенно поняла, что каждому торту нужно свое – свой крем, своя пропитка бисквитов. Поняла, что для создания идеального бисквита нужно использовать и сливочное, и растительное масло, что перемешивать ингредиенты, которые должны быть обязательно комнатной температуры, нужно только силиконовой лопаткой. Поняла, что обжаренный арахис, остывая, не отдает тепло, а может сгореть уже внутри торта, что муку надо вводить постепенно, в два-три этапа, а для просеивания муки нет ничего лучше обычного сита.
Здесь же хочу раскрыть один небольшой секрет, касающийся выпечки бисквита. Печь бисквит можно в любых духовках. Для того чтобы бисквит получился ровным, без горочки, на емкость, где выпекается бисквит, надо положить фольгу блестящей стороной вверх и в течение 20 минут духовку открывать нельзя. Через 20 минут фольгу нужно убрать, бисквит подрумянится и получится идеально ровным.
– Оля, я правильно поняла, что твое увлечение началось с тортов, потом появились капкейки, домашний зефир? Все это говорит о том, что ты находишься в постоянном поиске чего-то нового или о нежелании останавливаться на достигнутом?
– Это и то, и другое. Саморазвитие очень важно для любого человека. Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому мне хочется попробовать свои силы в чем-то новеньком. Так, например, капкейк – это маленький тортик с кремом внутри и кремовой шапочкой сверху, который ни в коем случае не должен быть сухим. Домашний зефир – полезный живой десерт, но с небольшим, к сожалению, сроком хранения. Я работаю над собой, над своими десертами, так постепенно развивается болезнь перфекциониста, но все это придает сил, и ты стараешься сделать лучше и лучше.
– Над чем ты работаешь сегодня?
– В настоящий момент у меня в разработке эклеры. Был первый пробный опыт – сделала заготовки, но полости оказались большие, в эклерах оказалось много крема, а это не всем нравится, пока остановилась. Мне ведь вообще сначала надо что-то сделать, потом себя раскритиковать, проанализировать, еще раз переделать. Хочу начать выпекать пирожные Павлова и научиться делать шоколадные конфеты. А если говорить масштабно, то моя идея фикс – научить печь бисквиты, собирать торты всех, кто этого хочет. Пока, к сожалению, нет ни возможностей, ни условий, но я в будущем хочу реализовать себя именно в этом.
– Твои пожелания тем из нас, кто увлечен, у кого есть задатки для творчества?
– Я очень рада, что, когда начала печь, девушки моего окружения поддержали, тоже захотели что-то испечь своим детям, мужьям, родителям. Так началось продвижение вкусной домашней выпечки. Ведь, согласись, как важно для ребенка, что на его День рождения на праздничном столе будет торт, который испекла мама!
Поэтому хочется сказать: не бойтесь, пробуйте, ищите себя. Хочется, чтобы кто умел, но забыл – вспомнили, кто боится – все же начал, кто не умеет – научился!
Неудачи, которые обязательно будут, должны сделать вас сильнее, это не повод опустить руки, это возможность доказать себе, что я могу, я сделаю, я добьюсь!
Творожный кекс
(рецепт от Ольги Кусковой)
Ингредиенты: мука пшеничная – 287 г, масло сливочное мягкое – 155 г, сахар 220-330 г, творог – 260 г, яйцо – 3 шт., разрыхлитель – 16 г. По желанию можно добавить: 120 г предварительно вымоченного изюма, 120 г обжаренных орехов.
Приготовление: Мягкое сливочное масло взбить с сахаром примерно 5 минут, добавить творог и взбить вместе, добавить яйца и взбивать еще примерно 5 минут. Добавить предварительно просеянные муку и разрыхлитель и перемешать вручную. Форму для кекса смазать сливочным маслом, обсыпать мукой (обязательно, чтобы кекс не опустился), залить тесто. Накрыть форму сверху фольгой и выпекать кекс при 180 градусах 50-60 минут. За 5-10 минут до конца выпекания снять фольгу.
Очень важно – НЕ ЕСТЬ ГОРЯЧИМ, а подержать сутки в холоде в пищевой пленке! Это очень сложно, но так вкуснее! Пеките с удовольствием!
Нашей следующей гостьей стала совсем еще юная девушка Дарья Киселева, ученица 9-го класса Велижской средней школы № 2, которая свободное от учебы время посвящает изготовлению таких десертов, как торты, трайфлы, макаронс. Согласитесь, необычное для 15-летней девушки увлечение, но какое стоящее…
– Даша, как давно и почему ты начала печь торты?
– Выпечка тортов и приготовление десертов – это то, что мне очень нравится, то, что я люблю и делаю с удовольствием уже в течение полутора лет. В один прекрасный день в Интернете я увидела красивый торт, захотелось попробовать сделать такой же, стала читать, разбираться, поняла, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Это еще больше заинтересовало, а потом после первого, второго, третьего приготовленного торта вместе с интересом пришел самоанализ, захотелось делать все лучше и лучше, так и началось… Прошла онлайн-курсы, где кондитеры объясняли, показывали, что и как надо делать. Следующим этапом стали видеоконференции, где уже я показывала то, чему научилась и что получается в итоге. Все это мне очень помогло. Я поняла, что ванильный бисквит и шоколадный бисквит – это два абсолютно разных бисквита, технология их приготовления различна, поняла, что если сыр маскарпоне будешь взбивать дольше определенного времени, то крем из него не получится, останется только один вариант – выбросить. Узнала, что при изготовлении безе капля воды в миксере приведет к тому, что они не получатся.
– Ты помнишь свой первый торт?
– Я помню все свои торты, их не так много, около пятидесяти, но каждый из них мне дорог по-своему. А первый торт… да, конечно. Здесь хочу сказать, что большую помощь и поддержку мне оказала мама, пекли вместе, выравнивали вместе, украшали вместе. Несмотря на то что это был первый опыт, торт получился достаточно вкусным. Так появился навык, который надо было закрепить, усовершенствовать.
Второй торт для семьи был сюрпризом – я его приготовила, когда дома была одна.
– Как семья относится к твоему увлечению?
– Все рады, а мне приятно, что каждые выходные я могу порадовать маму, папу, брата. Они ждут десерт, а мне хочется их удивить чем-то новеньким, поэтому я много читаю кулинарных книг, стараюсь разнообразить свой ассортимент.
– Даша, есть место критике?
– Конечно, и я прислушиваюсь и к мнению родителей, и к критике брата. Поэтому рецептуру торта подстраиваю под себя. Так, например, куплю рецепт торта у кондитера, но уже из опыта понимаю, что бисквит может получиться очень сладким или может не хватить вкуса, добавляю ингредиенты, обязательно записываю все свои действия и в конечном итоге пусть не с первого, со второго раза получается именно то, что надо.
– Получается, что ты любишь готовить или все же любишь печь?
– Я умею готовить, но люблю печь. Я люблю выходные, т.к. знаю, что у меня есть свободное время, чтобы приготовить десерт, и от этого чувствую себя замечательно. Люблю на кухне быть одна или с мамой. Папа и брат это знают, поэтому стараются не мешать. Вообще, кухня для меня в такие моменты является местом, где я отдыхаю.
– Даша, торты или другие десерты всегда получались?
– Конечно, нет. Много было разных нюансов. Никогда не забуду, как выпекала миндальное печенье макаронс. Купила технологическую карту, видеорецепт, все просмотрела, изучила, стала выпекать. Пока изучала, пришло осознание того, что это печенье, как правило, с первого раза не получается, лопается, а у меня получилось. Эту радость не передать словами! Да, первый раз получилось, а потом остальные десять – нет. Но я не бросила это занятие, в конечном итоге, проанализировав ошибки, добилась результата.
– Даша, не могу не спросить: приготовление десертов – это просто хобби или все же первый шаг к выбору будущей профессии?
– Я пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но даже если моя профессия не будет связана с кондитерским делом, как хобби буду поддерживать это всегда.
Брауни
(рецепт от Дарьи Киселевой)
Ингредиенты: сливочное масло – 335 г, темный шоколад (54%) – 195 г, яйцо куриное (С 1) – 6 шт., сахар – 365 г, какао – 52 г, мука – 75 г.
Приготовление: Масло и шоколад растопить в сотейнике. Следите за тем, чтобы шоколад не сгорел. Затем отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы смесь остыла. Яйца взбить с сахаром на высокой скорости до белого цвета и увеличения массы в размере. Аккуратно ввести масло и шоколад в яичную смесь на низкой скорости. Ввести муку с какао. Выпекать при температуре 160-165 градусов до сухой шпажки (в среднем 40-50 минут). Я выпекала в разъемной форме размером 21*25 см, высота не менее 5 см.
Третья наша гостья – яркая, смелая, эффектная Светлана Кричфалуший.
«Печь тортики, булочки с разнообразными начинками, ватрушки и многое другое любила с детства, со школы. Училась на повара, но не на кондитера, хотя очень хотелось. Дело в том, что, когда пошла подавать документы, набор на обучение кондитерскому делу уже был закончен, остались только повара. Делать было нечего, повар и повар. Нас учили многому, но конкретно выпечке – нет. Я ведь вообще люблю готовить, а уж когда руки доходят до выпечки, тут уж проявляется и фантазия, и любовь, и желание, чтобы было вкусно. Раньше рецепты брала из кулинарных книг, так постепенно появились определенные навыки, захотелось развития, а здесь в помощь Интернет. Я сегодня пеку не только торты, но и булочки со всевозможными начинками, кексы, умею работать с тестом разного вида. Тихими долгими зимними вечерами люблю посидеть в Интернете, поискать что-то новенькое, чтобы потом поэкспериментировать. Сразу готовлю точно по рецепту, попробую, начинаю подгонять рецепт под себя, так получается что-то новое. Мои любимые торты – «Молочная девочка» и «Шоколадный». Здесь рецепты и бисквита, и крема проверенные годами, испробованные не одним десятком людей. Нравится мне работать со сметанным, сливочным кремами, также использую крем-чиз и крем на основе творожных сыров.
Мне хотелось бы кондитерскому делу уделять больше внимания, но не хватает времени. Хотя, если честно, что-то испечь мне совсем не в тягость. Я на кухне отдыхаю, а когда получается именно то, что я себе и представляла и по дизайну, и по вкусу, это радует и вдохновляет. Поэтому, если есть желание заняться чем-то для души, не ждите завтра, начинайте сегодня!»
Медовый бисквит
(рецепт от Светланы Кричфалуший)
Ингредиенты: сахар – 140 г, мед –100 г, яйцо – 3 шт., мука – 150 г, сода – 1 ч. л.
Приготовление: Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Мед и соду помещаем в кастрюлю, ставим на огонь. При постоянном помешивании на среднем огне доводим мед до красивого янтарного цвета. Затем получившуюся медовую смесь соединяем с яичной смесью, добавляя по одной столовой ложке, чтобы масса не свернулась. Добавляем постепенно оставшиеся ингредиенты, и все хорошо перемешиваем. Выливаем готовое тесто в форму для выпечки, прокручиваем форму вокруг своей оси два-три раза, чтобы не было горки. Выпекаем.
Сметанный крем: Взбиваем 1 ст. сметаны с 0,5 ст. сахарной пудры, добавляем немного ванилина.
Получившийся медовый бисквит промазываем сметанным кремом.