«Наш сельский доктор», – так называют местные жители Владимира Николаевича Иванова – заведующего Липковским ФАПом, и попросили написать о нём в газете.
– Очень внимательный, отзывчивый и добрый человек, – сообщила по телефону пожилая пенсионерка из деревни Зимницы. – Мы с ним всегда находимся на связи, и не было случая, чтобы наш доктор не ответил на звонок или при необходимости не приехал в любое время года, в любую погоду. Однажды, во время его отпуска, меня положили в Починковскую больницу. Владимир Николаевич об этом узнал и сразу приехал. Целый день находился рядом, ходил по кабинетам, помог собрать всё необходимое для госпитализации, а после выздоровления отвёз домой на своей машине. Такого фельдшера на моей памяти в Липках ещё не было…
– Можно сказать, что это наш семейный врач, – так отзываются о В.Н. Иванове жители деревни Липки супруги Любовь Анатольевна Тузова и Василий Михайлович Филипенков. – Мы оба немолодые, инвалиды, по мере сил занимаемся личным подсобным хозяйством, без которого на скромные пенсии в деревне не прожить. К сожалению, нередко болеем и нуждаемся в постоянном медицинском наблюдении. Благо, Владимир Николаевич всегда приходит на помощь: привозит лекарства, измеряет давление, делает уколы, контролирует выполнение врачебных предписаний…
Подобных отзывов об этом скромном человеке в Липках и Зимницах можно услышать множество. Соседние деревни Свалы и Слобода почти обезлюдели, но на лето туда приезжают городские дачники, которые в случае чего первым делом также обращаются в Липковский фельдшерско-акушерский пункт. Люди искренне уважают В.Н. Иванова, прежде всего, за его профессиональные и личностные качества. Между тем в марте военный пенсионер отметит свой 70-летний юбилей. Впрочем, он вовсе не намерен уходить на заслуженный отдых и покидать своих подопечных, со многими из которых по-настоящему подружился.
– В любом возрасте важно чувствовать себя востребованным, тем более, продолжая заниматься любимым делом. Да и не привык я сидеть, сложа руки, – признаётся Владимир Николаевич. – Мне по-прежнему интересно работать и общаться с сельскими жителями, среди которых сейчас преобладают пожилые, старики, да и среди немногочисленной молодёжи и детей практически нет полностью здоровых…
В.Н. Иванов рассказал, что специальность фельдшера получил в Рославльском медицинском училище, куда поступил после школы в 1966 году. Затем два года служил по призыву в Прибалтийском военном округе фельдшером в отдельном батальоне авиационно-технического обслуживания, обеспечивая полёты лётчиков дальней авиации. После демобилизации в 1972 году пару лет работал в Починке в «скорой помощи». Однако армейские быт, порядок и дисциплина настолько пришлись по душе, что он обратился в военкомат и вернулся на должность военного фельдшера в санчасть Шаталовского гарнизона. Служба по контракту продолжалась более двух десятилетий – вплоть до расформирования воинской части и увольнения по сокращению штатов в 1995-м.
Кому сейчас под 50 и старше, наверняка хорошо помнят период глобальных социально-экономических перемен, безработицу и неустроенность в девяностые годы. Немало довелось тогда помыкаться и Владимиру Николаевичу Иванову, пробовавшему зарабатывать на жизнь в охране, торговле и даже в служебном собаководстве. Но и в самые худшие времена не забывал он о медицине и о своей главной профессии: самостоятельно постоянно углублял знания. Освоил методику лечения болезней под гипнозом. Как чувствовал, что всё это ещё может пригодиться в будущем, и не ошибся. Хотя произошло это лишь спустя 18 лет.
В 2013-м году главный врач Починковской ЦРБ Александр Алексеевич Акименко предложил В.Н. Иванову работу в Прилеповском ФАПе, тот охотно согласился. После курса повышения квалификации с головой окунулся в знакомое дело. Не отказался принять и Липковский ФАП, куда долгое время тоже не могли найти фельдшера. Однако «тянуть» такое совместительство было трудновато, поэтому неожиданный переезд на постоянное жительство в Прилепово специалиста-медика из Донецка обрадовал всех и частично помог восполнить кадровый дефицит.
Сказать, что Владимир Николаевич вкладывает в свою работу в Липковском ФАПе всю душу – это почти ничего не сказать. Ездит он туда за два десятка километров от дома на своём стареньком автомобиле. В деревнях на территории обслуживания фельдшерско-акушерского пункта рассредоточенно живут около 200 человек, многие из которых просто физически не могут дойти до медпункта самостоятельно, поэтому визит «доктора» на дом является для них единственной возможностью получить доврачебную, а то и первую неотложную помощь ещё до приезда «скорой».
Под Липковский ФАП отведено несколько просторных помещений в здании бывшей сельской администрации, в которых бросается в глаза прямо-таки армейский порядок. На этом фоне странным кажется отсутствие газового отопления, хотя магистральная труба подведена к зданию. Сиротливо торчит она у самой его стены уже многие годы. Чтобы принимать пациентов в относительном тепле, Владимир Николаевич включает электрическое отопление и надеется, что местные власти когда-нибудь обратят внимание и помогут подключиться к «голубому» топливу. Кстати, сами жители деревни уже обратились с народными петициями с соответствующие инстанции и тоже с нетерпением ждут ответа.
Фельдшер вспоминает, как работу в Липковском ФАПе начинал с подворного обхода и знакомства с каждым местным жителем. Тогда же на объявлении с распорядком дня поместил номер своего мобильного телефона, по которому в случае необходимости можно звонить в любое время. С той поры прошло более семи лет, за которые не только узнал всех селян, но и без записей помнит «болячки» каждого. Распорядок работы фельдшера предусматривает посещение больных, к кому не всегда можно проехать. Где-то приходится пройти не одну сотню метров пешком, что часто случается в осеннюю распутицу или, как сейчас, по сугробам. Не случайно в «легковушке» фельдшера зимой всегда с собой широкая лопата.
– Если узкоспециализированный врач лечит какую-то одну болезнь, то сельский фельдшер должен уметь многое и быть готовым ко всему, – говорит В.Н. Иванов. – С какими только недугами ни обращаются селяне! Не обошла стороной наши деревни и новая коронавирусная инфекция, профилактике которой сейчас уделяем особое внимание. По правде, в одиночку я бы здесь не справился. Если возникают вопросы, направляю или отвожу больных в район, консультируюсь у опытных врачей. Хочу особо поблагодарить за постоянную поддержку заведующую поликлиникой Людмилу Владимировну Сорочинскую, невролога Марию Александровну Фёдорову, хирурга Николая Ивановича Зимонина.