С 1996 года 12 января работники прокуратуры России отмечают профессиональный праздник. Дата была выбрана не случайно: именно 12 января 1722 года указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора.
Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Так была обозначена главная функция органов прокуратуры – обеспечение надзора и законности во всех сферах. Она остаётся важнейшей и по сей день.
В первую очередь, это защита прав и свобод граждан, в частности, трудового права, надзор за исполнением законодательства в сфере экономики, контроль за расходованием бюджетных средств и распоряжением государственной и муниципальной собственностью, за обеспечением прозрачности госзакупок, защита прав предпринимателей и т. д.
По данным Починковской районной прокуратуры, в 2020 году серьёзных нарушений в этих сферах не выявлено. За исключением ситуации в ООО «Починковская автоколонна 1798», где работникам на протяжении длительного времени не выплачивали зарплату. На основании их заявлений в прокуратуру к делу подключились судебные приставы. Имущество предприятия описано и выставлено на продажу, чтобы после его реализации выплатить людям долги по зарплате.
Важнейшая надзорная функция прокуратуры – защита прав детей и, конкретно, права детей-сирот на получение льготного жилья.
«В Починковской районной прокуратуре данное направление курирует старший помощник прокурора, профессионал с большим стажем Валентина Владимировна Лобкова, – рассказал прокурор района Александр Николаевич Никулин. – Однако далеко не всё в данной ситуации зависит от профессионализма и настойчивости работников прокуратуры. И возможности муниципалитетов (именно за счёт целевых государственных субвенций, поступающих в их бюджеты, льготное жильё приобретается) тоже, к сожалению, ограничены. Поскольку жильё на продажу в Починке, не говоря уже про сельскую местность, почти не строится, а на покупку квартир для детей-сирот в Смоленске выделяемых средств недостаточно. Тем не менее, благодаря совместных усилиям муниципальной власти и органов прокуратуры ежегодно около десятка детей-сирот в Починковском районе получают положенные квартиры».
Александр Николаевич Никулин, сам профессионал с большим стажем, отмеченный различными ведомственными наградами, высоко оценивает отношение к работе всех коллег по районной прокуратуре. Это заместитель прокурора Александр Евгеньевич Агарков, ещё один старший помощник прокурора Наталья Николаевна Старовойтова, помощники прокурора Светлана Вячеславовна Ивашкевич и Мария Александровна Пасанкова, главный специалист Марина Николаевна Туркова.
В минувшем году тяжелейшим испытанием для всего общества и органов власти стали негативные социальные и экономические последствия, вызванные распространением пандемии нового коронавируса. Люди с трудом привыкали к предписаниям по соблюдению санитарных мер безопасности. Основные обязанности по информированию и контролю за исполнением этих мер (носить маски, находясь в публичных местах, соблюдать безопасную дистанцию и т. д.) возложены на подразделения полиции. По данным районной прокуратуры (напомним, надзор за правоохранительными органами тоже входит в сферу её деятельности), сотрудники МО МВД России «Починковский» ответственно относятся к данной задаче. И все предписанные ограничительные меры на территории муниципального образования соблюдаются.
Жалоб от жителей по поводу отсутствия в аптеках необходимых лекарств, либо завышенных цен на них, а также на некачественное оказание медицинской помощи в прокуратуру Починковского района не поступало.
К слову, нужно отметить, что и весной, в период первой волны распространения ковидной инфекции, и осенью, во вторую волну, Починковская прокуратура не закрывалась для доступа жителей (от них требуется лишь соблюдать санитарные защитные меры). Кроме того, на входной двери в здание по-прежнему висит почтовый ящик для писем и обращений.
«В основном, тематика вопросов и жалоб от населения не меняется: это соблюдение трудовых прав, защита прав несовершеннолетних и законности в сфере ЖКХ, разрешение семейных споров и др. Прокуратура – это ещё и та инстанция, куда люди обращаются за помощью, не найдя понимания и поддержки в других властных структурах. Наша задача – помочь разобраться в проблеме, при необходимости разрешить конфликт либо перенаправить заявителя туда, где ему реально помогут», – пояснил А.Н. Никулин.
В качестве красноречивого примера привел ситуацию, когда прошлой весной в районную прокуратуру поступило коллективное обращение от починковцев, встревоженных планами местных предпринимателей установить вышку сотовой связи прямо на территории городского рынка, в непосредственной близости от жилых домов. Но оказалось, люди поспешили обратиться в прокуратуру, не уточнив ситуацию в администрации района. Как выяснилось, ни в отдел по городу, ни в другие инстанции предприниматели не обращались за согласованием на разрешение установить вышку. А если бы и обратились, то получили бы отказ. Другими словами говоря, повода горячиться и нагнетать страсти, собственно, и не было.
«Но, с другой стороны, зачастую люди идут именно в прокуратуру, как в единственную инстанцию, которой доверяют, с надеждой встретить понимание и получить квалифицированную помощь. И такое доверие граждан обязывает нас работать максимально ответственно, не упуская из виду ни одной злободневной проблемы», – резюмировал прокурор района.
И такая позиция прямо согласуется с установкой, которую обозначил перед сотрудниками прокуратуры страны генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, выступая в 2020 году с докладом в Совете Федерации.
«У нас должна быть обратная связь с людьми, – подчеркнул он. – Но не такая: выслушали человека, приняли решение, отписались, и на этом все закончилось, нет. Наша задача – разъяснить суть принятого решения не канцелярским языком формальных писем, а довести до человека понятный для него смысл ответа и, если это нужно, организовать с ним встречу. Выслушать гражданина, убедиться, что все в порядке. Должны быть не отписки, а взаимопонимание, которое, как правило, достигается в ходе диалога. Ведь чрезмерная бюрократия создает преграду между обществом и государством, которая должна быть преодолена. Мне важно, к примеру, чтобы прокуроры, которые надзирают за соблюдением законности в субъектах РФ, знали, сколько стоят продукты, товары первой необходимости; знали не по отчетам, сколько получают у них простые врачи и учителя; как тратятся деньги, выделяемые на строительство дорог… Только прокурор, который не оторвался от «земли», может добиться справедливости, а это всегда конечная цель права».