Десногорск Дети Культура Общество

Преддверие Нового года – это не только ожидание чуда и волшебства, надежда на будущее, которое в любые времена рисуется нам светлым и радостным. Это время подведения итогов, размышления о том, каким был уходящий год, что нового он нам подарил, что принес с собой и что исполнил. А поразмышлять есть о чем.
Никто из нас не ожидал, что 2020 год разделит нашу жизнь на две половины, и привычная останется в 2019, а нам придется учиться жить и работать в новых условиях – в условиях пандемии. Что делать, как быть, как работать дистанционно? Все эти вопросы коснулись и работников культуры: опустевшие концертные залы, пустые кабинеты для репетиций, отсутствие детского гомона, привычной музыки и счета балетмейстеров: раз, два три, четыре…Маленький конец света, или возможность придумать что-то новое, неожиданное, что стало бы интересным и для работников культуры, и для вас, наши любимые зрители?
«Мы справились с первой растерянностью, приняли новые условия и сделали всё возможное, чтобы делать наши дистанционные мероприятия более яркими, зрелищными, насыщенными, — говорит директор Центра культуры и молодёжной политики Ирина Жукова. — И главное, мы сумели сделать так, чтобы десногорцы могли не только смотреть эти мероприятия, но и стать непосредственными участниками акций, конкурсов и фестивалей, которых в этом году было очень много. Мы смогли сохранить все наши творческие коллективы – и в этом огромная заслуга их руководителей. Я от всей души благодарю их за труд, за профессионализм, за энтузиазм, за их удивительные видеоработы, которые они готовили к каждому мероприятию, за то, что в сложных условиях пандемии они не растерялись, а перешли на новый качественный уровень работы и сумели остаться такими же самобытными и интересными. И это не осталось незамеченным! Об этом говорят награды и премии коллективов «Каприз» (рук. Светлана Смирнова), «Ренессанс» (рук. Галина Ренева), «Вольная станица» (рук. Алевтина Демина, аккомпаниатор Виталий Михайлов), хор «Ивушка» (рук. Игорь Петров), ансамбль русской песни «Сударушки» (рук. Валентина Бурнаева), «Модерн» (рук. Светлана Корниевская). А наши онлайн-мероприятия проводились при участии всех творческих коллективов, и эти мероприятия просматривались нашими зрителями, им было интересно всё, что публиковалось на страничке нашей группы в социальной сети Вконтакте, которая по итогам года заняла третье место в областном конкурсе! И это показатель профессионализма людей, не равнодушных к творчеству и искусству!»

И действительно, рассказать обо всех победах наших творческих коллективов в рамках одной статьи невозможно. Поэтому остановимся на самых значимых.
И начать хочется с яркой победы одного из наших старейших и прославленных коллективов – народного коллектива хора «Ивушка». В марте 2020 года Фондом «АТР АЭС» при поддержке концерна «Росэнергоатом» был проведен конкурс «Человек с фронта», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для своего выступления хор «Ивушка» записал песню «Солдаты минувшей войны». И знаете, можно долго рассуждать о достоинствах исполнения этой песни разными артистами, но исполненная людьми–свидетелями страшной эпохи, она прозвучала не голосами, а душами наших удивительных «Ивушек». Она не смогла не оставить след в сердцах ее слушателей. За исполнение этой песни «Ивушкам» присудили первую премию. И это большая победа! Она вдохнула в наш коллектив новую жизнь, стремление участвовать в различных конкурсах, даря радость от встреч с народным искусством и жюри, и зрителям.

Народный коллектив студия эстрадной песни «Ренессанс» — один из самых популярных в нашем городе коллективов. Нет ни одного мероприятия, большого и маленького, которое проходило бы без их участия. Но в этом году впервые в истории выступлений наших коллективов именно «Ренессанс» стал обладателем Гран-при Международного конкурса. И произошло это в августе 2020 года в Сочи на Международном очном конкурсе-фестивале «Рыжий слон», где студию «Ренессанс» представили Степан Ершов и Рада Ашихмина. Дуэт стал лауреатом 1 степени, а Рада Ашихмина завоевала Гран-при. Наши участники приятно поразили конкурсное жюри и вместе с подарками и грамотами получили предложение заняться вокалом профессионально, поступив в одно из высших музыкальных вузов России.
В этом же конкурсе любимый всеми образцовый хореографический коллектив «Каприз» стал лауреатом 2 степени.

О «Капризе» хотелось бы сказать отдельно. Это, пожалуй, один из немногих в городе коллективов, который не снизил своей творческой активности на протяжении всего года! И это в условиях пандемии! Сольные хореографические композиции, поставленные Светланой Смирновой, были высоко оценены на Международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Смоленске, Великом Устюге, Калининграде, Париже. И практически везде воспитанницы Светланы Смирновой становились победителями. А её талант и высокий профессионализм был отмечен Гран-при, который Светлана Смирнова получила в номинации «Балетмейстерская работа» Международного конкурса-фестиваля хореографического искусства «Новгородские купола», который проходил в октябре 2020 года в г. Санкт-Петербурге. И эта награда – тоже первая в истории Центра культуры и молодёжной политики!
И, конечно, хотелось бы отметить руководителей, для которых участие в дистанционных конкурсах стало открытием. И открытием приятным.
Так, народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольная станица» в этом году принял участие в конкурсах казачьей культуры в республике Адыгея, в Ханты-Мансийске, Москве, опробовал свои силы и зарекомендовал себя как самобытный, яркий, узнаваемый казачий ансамбль. И появилось огромное желание петь, работать, потому что пандемия – это не повод для тотальной самоизоляции, а возможность расширить границы для своих выступлений!

Народный коллектив ансамбль русской песни «Сударушки» тоже опробовал новый формат работы, приняв участие в Международном дистанционном конкурсе «Млечный Путь» в октябре 2020 года в г. Ростов-на-Дону. И уже первое участие принесло первый успех! «Сударушки» стали лауреатами 2 степени.
И еще об одном, важном для города мероприятии, хотелось бы написать несколько строк.

В декабре 2020 года были подведены итоги конкурса муниципальных образований территорий расположения АЭС, проводимого Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом». Десногорск завоевал 2 место среди 12 городов-участников. И не последнюю роль в представлении нашего города сыграли творческие коллективы Центра культуры и молодёжной политики, представивших свою программу в фестивале «Созвездие городов». На протяжении двух напряженных недель конца ноября-начала декабря студия эстрадной песни «Ренессанс», хореографический коллектив «Каприз», вокальный эстрадный коллектив «Колибри» и танцевально-спортивный клуб «Феникс» буквально с нуля создали и записали конкурсную музыкальную программу, которая достойно выглядела на фоне всех выступлений. Мы причастны к этой общей победе и с гордостью можем сказать: «Мы можем всё, когда мы вместе!»
Вот таким, богатым на победы, выдался наш 2020 год! Но все же мы надеемся, что год наступающий подарит нам возможность общаться с вами очно, глаза в глаза, наши любимые зрители. Ведь мы очень скучаем по вас!


Вам также может понравиться