
Знаете ли вы, что такое лапун? Читатели нашей газеты знают! Это довольно аутентичное блюдо славянской кухни, оно входит в гастрономический сборник «Вкусная Смоленщина». Сейчас его готовят из творога и муки, обязательно выпекают в русской печи, поскольку только там они пропариваются до идеального состояния. Есть сведения, что на Смоленщине их начали готовить еще во время войны, только рецептура тогда была другой.
Сейчас их в нашем регионе пекут в нескольких районах, но в лидерах — наш Шумячский район. Здесь даже есть общество любителей лапуна. А еще эта выпечка очень известна в Белоруссии, с которой граничит шумячская деревенька Надейковичи. Белорусская национально-культурная автономия региона решила возродить этот кулинарный символ приграничья и выиграла в уходящем году грант.
В его рамках состоялся фестиваль «Чудо-лапун» в Надейковичах. Наша газета писала об этом событии! На фестиваль собралась общественность Шумячского района, прибыли гости праздника, в программе мероприятия были высадка Сада памяти, концерт народных коллективов, конкурс поваров. Надо отметить, что задававшим тон надейковчанкам достойно противостояли мастера поварского искусства из Хиславичей и Ершичей. Все они получили заслуженные призы и благодарности, а главное — безмерную симпатию зрителей.
А вот после фестиваля началось самое интересное: чудо-Лапун поехал с мастер-классами по городам и весям региона, и, как было запланировано изначально!
В рамках проекта «Чудо – Лапун» – возрождение легенды славянской культуры» мастер – класс по приготовлению этого удивительного блюда состоялся в Шумячах , а недавно — в Руханском сельском Доме культуры Ершичского района.
Мастер класс провела руководитель клуба любителей лапунов «Чудо – Лапун» Татьяна Андреевна Степанова, директор Надейковичского СДК МБУК «Шумячская ЦКС».
Участники фольклорной группы «Руханочка» Руханского сельского Дома культуры Ершичского района с большим удовольствием приняли гостей в своем уютном уголке, оформленном под старину. Мастер – класс прошел в теплой, дружеской обстановке.
Татьяны Андреевна рассказывала не только о приготовлении Лапуна, но и вместе с участниками фольклорной группы пела фольклорные песни Смоленской области. А в конце мероприятия она угостила всех присутствующих своим традиционным блюдом — Лапуны.
После посещения Ершичского района с матер – классом, Татьяна Андреевна отправилась в Астапковичский СДК МБУК «Рославльская централизованная клубная система» . Татьяна Степанова не только провела мастер – класс по изготовлению символа славянской традиционной кухни, но и с большой гордостью продемонстрировала всем присутствующим изделия ручной работы, сделанные мастерицей из деревни Сергеевка Шумячского района Ниной Львовной Киселевой.
Мастер – класс завершился традиционным угощением всех гостей вкуснейшим Надейковичским Лапуном!