История Починковский район

Сегодня мы хотим познакомить читателей с одним из очень важных, востребованных и интереснейших направлений работы архивного отдела администрации района (Починковского районного муниципального архива) – это поиск сведений о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., их родственниках.

Но прежде, чем приведем несколько историй, хотелось бы предложить вам вспомнить и внимательно перечитать стихотворение нашего замечательного  поэта-земляка Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Первая его строка известна всем, но, только прочитав всё стихотворение, понимаешь его мощь, глубину и непреходящую актуальность. Гениальность Твардовского в том, что он не только правдиво и пронзительно отразил горе, страдания, смерть, но и  несломленную силу духа, веру солдата в Победу, и предвидел, что будет происходить в будущем.

 

…Я убит подо Ржевом,

Тот ещё под Москвой.

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой?

 

В городах миллионных,

В сёлах, дома, в семье?

В боевых гарнизонах

Не на нашей земле?

 

Ах, своя ли, чужая,

Вся в цветах иль в снегу…

Я вам жить завещаю, –

Что я больше могу?

 

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И любимой Отчизне

С честью дальше служить…

 

И беречь её свято,

Братья, счастье своё –

В память воина-брата,

Что погиб за неё.

Это стихотворение является лейтмотивом всех историй, о которых мы вам расскажем.

НАШЛИ РОДСТВЕННИЦУ ЛЁТЧИКА-ГЕРОЯ

В газете «Сельская новь» от 17 июля 2020 года была опубликована статья «Пропал без вести» Елены Ивановны Шутовой, офицера запаса и поисковика, жительницы Могилевского района Республики Беларусь.

Она искала родственников погибшего лётчика Варфоломеева Михаила Сергеевича, который был сбит в районе аэродрома Гуляй Поле на Украине, и считался пропавшим без вести. Награжден орденом Красной Звезды (07.01. 1941 г.) и медалью за «За боевые заслуги» (07.04. 1940 г). Родился в д. Черняк Хмарского с/с Починковского района.

Прочитав эту статью, мы, работники районного архивного отдела, сразу же начали поиск родственников Варфоломеева М.С. Обратились к хранящимся в архиве похозяйственным книгам д. Черняк за период с 1944 по 1963 годы. Установили имена родителей летчика-героя: отец – Сергей Григорьевич и мать – Анна Семеновна, а ещё братья – Василий, Иван и сестра Александра.

В поисках нам помогали специалист Ленинского сельского поселения Татьяна Ивановна Мызникова и жительница д. Климщина Елена Константиновна Болохоненкова. И уже на следующий день мы нашли родную племянницу М.С. Варфоломеева, проживающую в нашем районе, и связались с ней по телефону. Но, встретившись в районном архиве, выяснили, что о существовании родного дяди она, к сожалению, ничего не знает.

Проделана огромная работа, найден герой, найдены близкие родственники. Надеемся, что информация о летчике Михаиле Сергеевиче Варфоломееве нужна не только его родным, но и землякам. Таких героев нужно чтить, гордиться ими  и помнить их подвиги.

С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ

В середине сентября этого года в Починковский районный архив обратился поисковик, бывший военный архивист из Пятигорска Г.В. Полубедов. Он сообщил, что в ходе поисковой экспедиции «Ржев. Калинский фронт» были найдены останки нашего земляка, солдата-героя Савченкова Федора Федоровича, и ему нужна помощь в поиске родственников.

По похозяйственным книгам деревень Лындовка, Прилепово за период с 1944  года по 1979 годы работники архива установили состав семьи Савченкова Федора Федоровича (в похозяйственных книгах указано отчество Федотьевич), найдены места проживания его родственников, и, по сути, прослежена судьба этой семьи. И оперативно, уже 21 сентября, пока подо Ржевом проходила Вахта Памяти, мы предоставили информацию Г.В. Полубедову. К большому сожалению, живых близких родственников Ф.Ф. Савченкова сейчас уже нет. (Читатели газеты «Сельская новь» познакомились с этой информацией в статье «Возвращено имя героя» от 6 ноября 2020 года.)

Двумя годами ранее, 5 сентября 2018 года, в Починковский районный архив за помощью в розыске родственников погибшего солдата обращались представители военно-патриотического центра «Набат» из г. Тольятти. В ходе поисковых работ в районе Ржева были найдены останки погибшего солдата с сохранившимся солдатским медальоном на имя Михалева Ивана Дмитриевича 1905 г. р., из д. Радышково Починковского района.

Поиск его родных мы также начали с похозяйственных книг за 1952-1954 годы. При активной помощи сотрудников отдела ЗАГС администрации Починковского района удалось найти близких родственников: дочь Нина Ивановна Гицареву, внучку Ольгу Александровну Маневскую и внука Николая Александровича Гицарева. Информация об отце и дедушке потрясла их до глубины души, ведь он считался пропавшим без вести, и надежды узнать о нем что-либо не было никакой. Его жена Ксения Петровна Михалева до своих последних дней ждала мужа с войны. И спустя 75 лет после войны он вернулся домой.

При содействии и финансовой поддержке администрации Починковского района и Починковского райвоенкомата останки солдата были привезены на родину и торжественно, с воинскими почестями, захоронены на территории Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Починке, рядом с могилами других солдат, поднятых поисковиками, установлен памятник.

ВАЖНА ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Совсем недавно в районный архив пришло письмо от членов поискового отряда «Патриот» при посольстве России в Дании. Они ищут родственников старшины Костикова Ефима Афанасьевича, 1904 г. р. Вот отрывок из их письма:

«В нашей школе при посольстве России в Дании организован поисковый отряд «Патриот». Мы собираем материалы о советских воинах, освобождавших датский остров Борнхольм от фашистской оккупации в 1945 году. В списках воинов 424 стрелкового полка, базировавшегося в составе 18 стрелковой дивизии на острове Борнхольм в 1945-1946 годах, значится фамилия старшины Костикова Ефима Афанасьевича, 1904 года рождения. Он родился в деревне Федорово Починковского района Смоленской области. Призван Днепродзержинским райвоенкоматом Днепропетровской области в 1944 году. Е.А.Костиков значится в списках воинов, находившихся на борту судна «Вестерхавет», подорвавшегося на мине 01.06. 1945 года в Балтийском море при следовании из порта Рённе в порт Кольберг.

Также в базе данных «Память народа» есть документы о награждении Е.А. Костикова орденом Отечественной войны II степени 06.11. 1985 года.

В документах о расследовании взрыва указано, что несколько человек были подняты из воды живыми, в тяжелом состоянии. Также по косвенным данным нам стало известно, что кому-то из воинов удалось спастись, и впоследствии он сообщал родственникам погибших товарищей обстоятельства случившейся катастрофы».

И мы начали поиск. К сожалению, в имеющихся в Починковском районном архиве похозяйственных книгах Прилеповского сельского Совета за 1944-1946 годы, в том числе по д. Федорово, Костиков Ефим Афанасьевич и его семья не значатся. Найти родственников героя нам пока не удалось.

   Не удалось нам найти и родственников погибшего 24 июня 1942 года в  немецком концлагере Чувакова Ивана Гаврииловича из Стодолищенского района. В архивных документах по колхозу «6-ой съезд Советов» за 1946 год значатся: Чуваков Гавриил Никифорович, Чувакова Наталья Гаврильевна, Чувакова Екатерина Гаврильевна. Его это родственники, или нет – не выяснили. Документов за дальнейший период в архиве нет.

Информацию об И.Г. Чувакове предоставила Антонина Васильевна Назарова из поселка Тельмана Ленинградской области – на основании архивных немецких документов (немецкая карточка учета с его фотографией и даже с отпечатками пальцев). С болью и горечью в глазах смотрит на нас с фотографии молодой парнишка… По сути, ещё ничего не видевший в жизни, возможно не ставший мужем и не ощутивший радость отцовства… Но по его взгляду мы чувствуем, что внутренний дух его не сломлен, и, если бы не плен, он бы героически сражался за Родину до полной Победы.

Газета «Сельская новь» от 7 мая 2013 г знакомила читателей с трагической судьбой Ивана Гаврииловича Чувакова. Солдат считался пропавшим без вести. О том, что он попал в плен под Черниговом, погиб в концлагере в 1942 году, похоронен в городе Нойхаммер, сообщить было некому. После войны этот город вошел в состав Польши и получил название Свентошув. Может быть, после той публикации кто-то из родственников и откликнулся, нам неизвестно…

Следует отметить, что поиски сведений о погибших солдатах и их родных осложняются следующими обстоятельствами: отсутствием в районном архиве похозяйственных книг за военные и послевоенные годы по некоторым сельским Советам, изменением фамилий родственников, выбытием их за пределы Смоленской области, наличием однофамильцев с одинаковыми инициалами…

Любая информация, которая может помочь в поисках погибших и пропавших без вести и их родственников и которой владеют жители нашего района, всегда будет полезной и востребованной.

ИМЯ ДЕДА НА ПАМЯТНИКЕ

Тема поиска погибших солдат мне, Любови Викторовне Лапыкиной, начальнику Починковского архивного отдела, очень близка и понятна. Мой сын Виктор в школьные годы был поисковиком в составе нашего районного поискового отряда «Факел». Много рассказывал о поисковой работе, показывал фотографии, найденные военные артефакты. Как-то в разговоре я поделилась надеждой: «Может быть, и место гибели моего дедушки, твоего прадедушки, старшего сержанта Михеева Ефима Григорьевича, найдёшь».

78 лет мы не знали о его судьбе. В похоронке, которую получила вдова Михеева Анастасия Афонасьевна, было указано только, что погиб он 7 января 1942 года. В семейном архиве нет, к сожалению, фотографии деда. С его портретом не пройти в Бессмертном полку. Нечего было рассказать о нём его потомкам. И только нынче, в канун 75-летия Великой Победы, в базе «Память народа» появилась информация о Михееве Е.Г. Мы узнали, что наш дед воевал в 507 стрелковом полку, был ранен: слепое осколочное ранение брюшной полости. Пока довезли до130 ВПГ (военно-полевой госпиталь) в г. Елец Орловской (ныне Липецкой) области, начался перитонит, и что сделанная операция уже не могла спасти ему жизнь. Похоронили нашего солдата в братской могиле во дворе госпиталя на ул. Октябрьской, 17.

И тогда я обратилась к липецким поисковикам в отряд «Неунываки» с просьбой найти место захоронения дедушки, хотела узнать, установлен ли памятник братской могиле умерших бойцов. В душе теплилась надежда, что памятник есть, и на нем есть фамилия моего дедушки.

Я была потрясена, когда в течение всего двух дней мне пришёл ответ от Татьяны Комаричевой с фотографиями памятника на братской могиле в г. Елец. На мемориальной плите с фамилиями похороненных воинов есть фамилия и инициалы нашего деда – ст. сержанта Михеева Е.Г.

Чувства и эмоции переполняют нас до сих пор. Низкий поклон поисковикам, всем, кто возвращает нам наших героев, кто ухаживает за их могилами, кто не дает забыть о той страшной войне и о том, какой ценой она нам досталась.

Со своей стороны мы выражаем искреннюю благодарность сотрудникам отдела ЗАГС Починковского района, работникам Починковского райвоенкомата, Починковского музея, администраций сельских поселений, другим организациям и всем неравнодушным людям, помогающим в поиске родственников погибших воинов.

Мы очень надеемся, что после наших публикаций откликнутся те, кто знал названных в нашем материале солдат, их родственников, все, кому близка эта тема. Ведь до сих пор идут поиски пропавших без вести воинов. И давайте каждый на своем месте, по мере своих сил выполнять завещание А.Т. Твардовского: помнить погибших солдат, с честью служить Родине, любить её и свято беречь.



Вам также может понравиться