Районная газета, несмотря на ряд принятых ограничительных мер, стремится быть в курсе событий, стремится рассказать своему читателю о том, что происходит в нашем родном Велижском крае. И думаю, вы согласитесь, что интересна судьба и очерки современности не только районного центра, т.е. города Велижа, интересно и то, что происходит за его пределами, а конкретнее в сельских поселениях района.
Напомним, что на сегодняшний день на территории муниципалитета после проведенной в прошлом году реорганизации образовано три сельских поселения: Селезневское, Крутовское и Печенковское. Об успехах Селезневского сельского поселения мы уже информировали своего читателя. Сегодня представляем вниманию Крутовское сельское поселение, главой которого является Николай Александрович Федоров, человек, знающий жизнь села, его проблемы и чаяния не понаслышке.
– Николай Александрович, вот уже больше года Вы являетесь главой Крутовского сельского поселения. Наверное, непросто?
– Действительно, непросто, несмотря на то, что мне хорошо знакома работа главы поселения, я с 2014 по 2019 год был главой Будницкого сельского поселения. Почему? Потому что Крутовское сельское поселение – это территориально большое поселение, в которое входит 55 населенных пунктов, где проживают порядка 1 000 жителей. В каждом населенном пункте есть свои проблемные моменты, требующие не только внимания главы, но и решения. В каждом населенном пункте проживают люди, которые со своими бедами идут к главе поселения. И глава поселения должен помочь во что бы то ни стало. Глава поселения – это не просто руководитель, это тот человек, который должен не только организовать людей, найти силы и ресурсы, но и сам должен активно участвовать в той или иной деятельности, быть заинтересованным в развитии территории, в улучшении качества жизни людей, даже если в деревне проживает один, два или три человека, а такие деревни у нас есть, и не одна.
– Николай Александрович, что и говорить, работа главы, тем более главы сельского поселения, всегда на виду. Что Вам, как главе поселения, уже удалось сделать?
– Есть хорошая пословица «Назвался груздем, полезай в кузов». Так и я, если стал главой поселения, значит, должен трудиться ответственно, не считаясь с личным временем, не ограничиваясь временными рамками рабочего дня, именно так, по-другому не получается.
С того момента, как образовалось Крутовское сельское поселение, нам удалось решить вопросы благоустройства территорий. Так, мы огородили все гражданские кладбища на территории бывшего Крутовского сельского поселения, а также в д. Шумилово, д. Холмы, д. Замошье. Закупили и установили детские площадки в д. Крутое, д. Старое Село, д. Беляево. В д. Беляево детская площадка солидная, с тренажерами для занятия спортом. Весь прошлый год мы строили контейнерные площадки, благодаря чему сегодня на территориях бывшего Крутовского и Беляевского сельских поселений решен вопрос с вывозом мусора. С территории бывшего Будницкого сельского поселения мусор вывозится по предварительной заявке.
В этом году за счет средств бюджета сельского поселения, а это порядка 300 тыс. руб., приобрели водонапорную башню, которая будет установлена в д. Беляево силами МУП «Коммунальник». Старая водонапорная башня в настоящее время практически полностью вышла из строя (пропускает воду), приходится накачивать ее полностью водой, что в действительности нерационально.
Не забываем мы и про улучшение качества дорог в сельском поселении. Так, например, удалось отремонтировать ул. Молодежную в д. Крутое. Ремонт этой улицы требовался уже давно, т.к. от асфальтного покрытия ничего уже не осталось, одни ямы и выбоины, превращающиеся в дождливую погоду в мини-озера. Сейчас там красиво – 508 м нового асфальта, ширина дороги – четыре метра. Здесь же хочу поблагодарить Администрацию Велижского района за помощь в строительстве дороги Шумилово–Мареница, Верховье–Орляки, Верховье–Тарасенки. Все это облегчает жизнь нашего населения, которому в своей основной массе уже далеко за шестьдесят.
– Кто Вам помогает?
– Я хочу сказать спасибо специалистам Администрации Крутовского сельского поселения – Ларисе Михайловне Белоусовой и Марии Владимировне Васильевой, которые ответственно и с душой относятся к родным местам, к выбранной профессии, которые, как бывшие главы Крутовского и Беляевского сельских поселений, помогли мне найти общий язык с населением.
Здесь же не могу не сказать про людей, готовых помочь не только словом, но и делом. Это Николай Васильевич Овчинников, порядочный, безотказный человек, благодаря которому сейчас в д. Городец огорожено кладбище. Николай Васильевич абсолютно бесплатно предоставил материал на ограждение данного кладбища. Хочу сказать и о Сергее Анатольевиче Бороздине, как о неравнодушном человеке, который всегда готов прийти на помощь. Сергей Анатольевич для поселения хозспособом изготовил порядка шести контейнерных площадок за абсолютно символическую плату. Всегда готов нам помочь и Юрий Михайлович Кулаковский. И это дорогого стоит!
Благодаря созданным на территории поселения ТОСам у нас нет проблем с организацией субботников.
– Николай Александрович, Вы очень трепетно относитесь к подвигу советских солдат, к подвигу велижан, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На территории Крутовского сельского поселения большое количество воинских захоронений. Расскажите о работе, которую проводите в данном направлении.
– Память – это то, что сегодня есть у каждого из нас, то, что не способен никто отнять, это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим. Я родился на велижской земле, для меня, моих детей и внуков наши деды и прадеды отдали свои жизни. Разве об этом можно забыть? Да, на территории поселения много воинских захоронений, в том числе и Поле Памяти в д. Нижние Секачи. Большинство воинских захоронений требуют не просто ремонта, а капитальной реконструкции, но, к сожалению, бюджет ограничен. Мы стараемся поддерживать памятники в надлежащем состоянии, но в большинстве своем наши усилия тщетны. В этом году мы подавали заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», согласно которой предусмотрено выделение денежных средств на ремонт, реконструкцию воинских захоронений, но, к сожалению, не прошли. Может, получится в следующем году. Удалось нам все же заменить один памятник в д. Замошье и благодаря денежным средствам, которые выделили депутаты Смоленской областной Думы Е.И. Максименко и А.В. Моргунов, произвести ремонт на Поле Памяти в д. Нижние Секачи.
– В заключение нашей беседы не могу не спросить Вас о тех вопросах, которые планируется решить в перспективе.
– Я никогда не сниму с повестки своего рабочего дня благоустройство воинских захоронений – мы должны, обязаны помнить о тех, кто подарил нам свободу и независимость. Требуют ремонта водопроводы, системы водоотведения, канализации. Все и сразу сделать не получится, надо начинать с проектно-сметной документации каждого объекта. Ремонт дорог также занимает одно из первых мест. Хочется модернизировать, расширить детские площадки. Одним словом, работы много, не хватает сразу на все финансирования, но мы стараемся.
Согласитесь, уважаемые читатели, что не такая уж и легкая задача – быть главой сельского поселения. Это труд, труд, требующий без преувеличения большой самоотдачи, сил и энергии. И вот на такой беспокойной должности трудится Николай Александрович Федоров, душой болея за малую родину, за Велижский край. «А что же впереди?» – спросите вы нас. Впереди – новый день, новые задачи, новые горизонты.
Беседовала Е. ВИТИНА
Николай Александрович Федоров, действительно, наш глава, потому что родился здесь, в д. В. Ольгово, и живет, трудится на родной земле уже много лет.
Это спокойный, уравновешенный человек. С ним легко общаться, он никогда не повысит голос, не нагрубит. Люди любят и уважают Николая Александровича за добрый нрав.
Конечно, труд главы нелегок. Очень большая разбросанная территория, нужно быть каждый день начеку. Сложно приходится Николаю Александровичу весной. Едва увидит он где-то вдали дымок – бесконечные пожары, самопалы травы грозят уничтожением прилегающим деревням – срочно выезжает проверить, все ли в порядке. Всегда Федоров лично принимает участие в тушении, вовремя прибывая к месту.
Был случай, когда заблудился человек на болоте, наш глава до темноты искал и бродил по болоту вместе с добровольцами.
Долгие годы я и сосед страдали от бездорожья. К домам 200 м совершенно не проехать, особенно в распутицу. Не было даже спуска с дороги, что создавало аварийную ситуацию. Недавно началась работа по этому вопросу. Спасибо большое.
Решился и вопрос с вывозом мусора.
Постепенно меняется облик деревень. Облагораживаются кладбища (ограждение), дороги отремонтированы (не стыдно проехать по деревне). Также не без участия главы, наконец, появилась дорога к д. Козье, и семья Демидовых очень довольна, спокойно может их ребенок Матвей ездить на школьном автобусе в Будницкую школу.
Много еще вопросов предстоит решить нашему главе, пожелаю ему сил, выносливости. И пусть простит он нас, жителей, иногда за назойливость, иногда за требовательность в решение того или иного вопроса.
Соглашусь, что местные жители, особенно мужчины, могли бы бескорыстно помочь родной деревне. Например, выходить и окашивать места воинских захоронений.
Главу Федорова можно всегда увидеть и на ярмарках, он везде рядом с людьми. По первому звонку выезжает к старому больному человеку узнать, что случилось, помочь решить проблему.
Хочется изменить облик деревни. Хочется, чтобы не было запущенных, заросших, полуразваленных строений, куда уже заглядывает вовсю борщевик, чтобы в центре возле клуба был разбит парк с фонарями, скамеечками, с открытой сценической площадкой.
В планах у главы установление мемориальных плит – увековечивание памяти мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, а также в честь земляков, не вернувшихся с войны. Да, деревни исчезли, но фамилии героических предков должны быть увековечены для их потомков обязательно. Много планов, хочется, чтобы они воплотились в жизнь. Поддержим нашего главу, поможем ему!
Автор В.В. Савинова