Дорогобужский район Образование Общество

Это высказывание отлично подходит к людям одной из важных как для детей, так и для взрослых социальных профессий — логопедам, которые каждый год 14 ноября отмечают свой профессиональный праздник

Сама наука логопедия направлена на то, чтобы помочь человеку справиться с нарушением речи, и дает нам понять, что каждому в жизни нужно не только грамотно говорить, но и правильно произносить слова и звуки. С этой уникальной наукой связала свою жизнь Ирина Саунова — учитель-логопед детского сада «Рябинка».

Ирина Владимировна, как Вы связали свою жизнь с данной профессией? Почему выбрали именно эту профессию?

— После окончания пединститута я получила диплом учителя физики и математики. В Вологодской области устроилась работать в школу для слепых и слабовидящих детей. Для дальнейшей работы в такой школе мне нужно было получить дефектологическое образование. Поэтому я поступила в ­Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена на отделение тифлопедагогики, где получила диплом учителя школы для слепых и слабовидящих. Параллельно по дисциплинам тифлопедагогики мы изучали курс логопедии, и меня очень заинтересовал данный вид деятельности. Преподаватели еще тогда привили понимание того, что правильная и красивая речь ребенка очень важна для него. Когда я по семейным обстоятельствам переехала в Дорогобужский район, то, не задумываясь, сразу связала свою жизнь с профессией учитель-логопед. С 1990 года работала по данной специальности в детских садах.

Расскажите, пожалуйста, о своей профессии.

— Логопедия — это наука, которая стоит на стыке таких смежных ей наук, как медицина, педагогика и психология. Структура речевого дефекта очень сложна и требует знания всех данных наук. Когда видишь распахнутые глаза ребенка, его улыбку, то очень хочется ему помочь, и вкладываешь всю свою душу, всю свою силу, ­чтобы достичь нужного результата. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске знаний по данной профессии, прохожу курсы повышения квалификации, участвую в разных конкурсах и занимаюсь разработкой программ. На данный момент мой педагогический стаж составляет 40 лет.

Нравится ли Вам Ваша работа?

— Сказать люблю — это банально. Работа учителя-­логопеда — это образ моей жизни. Несколько раз мне судьба­ давала возможность сменить профессию, но я не изменяю ей и уже 29 лет работаю учителем-­логопедом. На свете много интересных профессий, но моя — самая-самая.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать хорошим логопедом?

— Во-первых, будущему
логопеду необходимо обладать самым главным качеством — терпением, потому что после одного-двух проведенных занятий мало что получится. Во-вторых, нужно иметь определенные знания и навыки, потому что, как я ранее говорила,­ — это очень сложная наука.
В-третьих, нужно заинтересовать в положительном результате окружающих, дать необходимые первоначальные знания родителям, так как они сопровождают ребенка по жизненному пути. Также необходимо заинтересовать коллег, чтобы они тоже участвовали в этом процессе. У нас в «Рябинке» такая система организована, мы работаем в содружестве со всеми специалистами, воспитателями, исправляя речь детей.

Что бы Вы могли пожелать будущим логопедам?

— Постоянно искать новое и интересное в своей профессии, дерзать, а главное — любить детей. Применять в работе
какой-то шаблон нельзя, потому что дети индивидуальны, и для каждого ребенка нужна своя определенная программа по коррекции речевых недостатков.

Есть ли у Вас, помимо работы, любимое увлечение, хобби?

— Большую часть времени я провожу на работе, но в свободное время на своем садовом участке мне нравится заниматься разведением цветов. Я очень люблю цветы. Увлекаюсь их разведением давно, поэтому у меня большая коллекция цветов, которые потом я с  удовольствием дарю своим сотрудникам.

Я считаю, что в своей профессии я состоялась. Когда дети уходят после занятий и чисто произносят: «Здоровья Вам и счастья», это, конечно, дорогого стоит.

Автор Н. Соловьева



Вам также может понравиться