Сафоновский индустриально-технологический техникум (СИТТ) в октябре этого года стал площадкой реализации профориентационного проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» (национальный проект «Образование»)
Школьникам 6–11 классов предоставлена возможность узнать о профессиях, которым учат в Сафонове на базе техникума, не из рассказов и показов, а самим: на 45 минут отведенного времени стать поварами, парикмахерами и сварщиками. Конечно, профессиональные пробы проходят под руководством наставников по предложенным разработчиками модулям программы.
Как это делается, зачем, почему и кому это надо? Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, руководитель площадки, заместитель директора СИТТ по учебно-производственной работе Ольга Валентиновна Клименкова предложила пройти в лабораторию по приготовлению пищи и увидеть, как школьники пробуют профессию повара «на вкус».
Наставник Оксана Владимировна Филиппова не могла отвлечься ни на минуту, чтобы ответить на наши досужие вопросы. Ребята объясняли между делом: чтобы блины получились румяными, аппетитными и блюдо с ними было красиво оформлено, нужно не лясы точить, а технологии и правила в жизнь претворять.
В белых халатах и поварских колпаках, они все смотрелись одинаково. Но приготовленное приветствие «Здравствуйте, девочки» замерло на губах, когда мне некоторые ответили юношеским баском: «Здравствуйте». Впрочем, лучшие повара, как известно, мужчины, так что не стоит удивляться.
На вопрос «Зачем вы сюда пришли?» ответили так:
– Хочу узнать, могу ли я реализовать себя в этой профессии. Мне нравится готовить. Дома часто кашеварю. Пришел, чтобы научиться правильно печь блинчики (Стас Ханнанов); узнать технологию изготовления блинов на практике – это интересно (Артем Петров); нас научили не только правильно печь блины, но и грамотно оформлять, красиво подавать (Анна Никитина, Полина Буртыль); вот бы еще борщ с пельменями научиться готовить… (Иван Куликов).
Ребята не стали раскрывать свои планы насчет выбора профессии, но все были единодушны: мероприятие понравилось, потому что это не скучная теория, а практика у настоящей плиты. В общем, дома на воскресный обед явно будут блины авторского исполнения.
К нашему приходу «повара на час» уже приготовили тесто, испекли блины. А затем фаршировали их творогом и украшали карамельным соусом.
Тема профпробы «Блины, фаршированные творогом и карамелью» предложена разработчиками проекта и, оказалось, менять ее нельзя.
– А как же борщ с пельменями, Ольга Валентиновна?
– Мы не знаем, какая программа мероприятий будет предложена в следующем сезоне в январе. Скорее всего, блюдо, на приготовление которого потребуется не более 45 минут.
– Какие еще профессии «попробовали» школьники в рамках проекта «Билет в будущее?»
– Наставники Юлия Игоревна Капцова провела четыре мероприятия по компетенции Парикмахерское искусство (девочки делали популярную прическу «Хвост»), а Наталья Михайловна Михайлова – по сварочным технологиям (отработка навыков возбуждения и поддержания дуги на тренажере).
– Цель достигнута?
– Вы заметили, что на профессиональное тестирование пришли и старшеклассники: они наверняка уже готовятся к поступлению и определились с выбором. Но им тоже было интересно и, как многие из них говорили: «В жизни пригодится». А если школьник с шестого класса имеет возможность узнавать о профессиях не теоретически, а практически, выбор жизненного пути у него будет осознанным и мотивированным. И еще: попробовав профессию, школьник не станет скептически относится к ней и к тем, кто ее представляет.
Проблема выбора профессии для современных подростков – одна из самых актуальных. Проект ранней профориентации «Билет в будущее» поможет ребятам лучше ознакомиться с миром профессий и погрузиться в содержание конкретных профессиональных областей.
– Первый сезон уже закончен. Каковы результаты?
– С 14 октября по 15 ноября 51 школьник города Сафоново зарегистрировался на электронной платформе проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» и бесплатно прошел соответствующую диагностику и профессиональные пробы. Начало положено. Надеемся, что сафоновские школьники будут активно участвовать в наших мероприятиях, и это поможет им научиться выбирать профессию для будущего.
– Желаем успехов и вам, и школьникам!
Автор Татьяна Бабанина