Общество Починковский район

У Елены Алексеевны Пугачёвой из Стодолища два сына. Старшему Сергею 26 лет, он инвалид детства – ребёнок, который никогда не станет взрослым. Большой с виду, но совершенно несамостоятельный, постоянно нуждающийся в помощи и заботе.

До встречи с Еленой Алексеевной воображение рисовало портрет хронически усталой, крайне тревожной, выпавшей из активной социальной жизни женщины. В действительности всё оказалось наоборот. Перед нами был деятельный человек, не пасующий перед трудностями. Мы приехали к ней вместе с заведующей районным отделом социальной защиты С.В. Ивановой чтобы не только рассказать накануне Дня матери о непростой судьбе женщины, посвятившей себя детям. Е.А. Пугачёва нынче заключила социальный контракт, взяв деньги на улучшения жилищных условий – обустройство ванной и туалетной комнат.

Полдома, в которых семья проживает сейчас, приобрели четыре года назад. За это время перекрыта крыша, сделана перепланировка, пробурена скважина и вода подведена в дом, появилась пристройка, в которой как раз по соцконтракту обустраивают санузел, а на улице – местную канализацию.

После развода с мужем Елена Алексеевна с ребёнком-инвалидом 8 лет жила на съёмной квартире и настойчиво стучалась в двери разных инстанций, писала обращения во все эшелоны власти, добиваясь положенной по закону жилплощади. По её словам, она так и не узнала, какое из многочисленных обращений повлияло на то, что местная администрация, наконец, нашла для неё квартиру и перед заселением оплатила хороший ремонт в ней. Она благодарна руководителю ООО «Стодолищенский ЖЭУ»  и депутату райсовета М.М. Шувалову за помощь в ремонте первой муниципальной квартиры, а сейчас за помощь в ремонте нынешнего дома. Газ стала в новый дом проводить – опять Михаил Михайлович помог смонтировать отопительную систему за приемлемую цену.

Муниципальное жильё приватизировали, но  не поладили с соседкой. К счастью, на продажу была выставлена половина дома, в котором проживала сестра Елены Алексеевны, её купили за счет средств материнского капитала. К тому времени родился второй сын – Саша. Денег от продажи предыдущей квартиры хватило, чтобы на новом месте обустроиться уютно и удобно.

Несмотря на необходимость постоянной заботы о сыне-инвалиде, которого нельзя оставлять без присмотра, Е.А. Пугачёва завела подсобное хозяйство. Как говорит: «Для того в деревне и живём, чтоб самим себя обеспечивать натуральными продуктами». Пятнадцать соток земли, несколько поросят, кролики, разнообразная птица. Сейчас подумывают о покупке козы. Помощь семьи сестры имеет, конечно, существенное значение, но работы на личном подворье у Елены Алексеевны предостаточно. С каждым годом всё ощутимее поддержка младшего сына (ему 11 лет) не только в присмотре за старшим братом, но и в хозяйстве. 

– Сама стремлюсь к нормальной жизни и детям своим стараюсь создать хорошие бытовые условия, – рассказала Е.А. Пугачёва. – В коммунальных удобствах, прежде всего, нуждается старший сын. Видя мои старания, младший сын сам старается помочь тем, что ему под силу.

О Елене Алексеевне социальные работники говорят как о самоотверженной, настойчивой, предприимчивой маме, добивающейся того, что положено по закону и необходимо её детям. Два года назад с тяжелой пневмонией Сергей попал в областную больницу. Мама не только добилась полноценного лечения, но и выделения кислородного аппарата для дальнейшего выхаживания его на дому.

Она активно ищет информацию в интернете, общается с людьми, чтобы быть в курсе возможных вариантов помощи детям. Энергию ей дают сыновья, ставшие главной движущей силой в её жизни.

Когда твоему ребенку ставят тяжелый диагноз, главное – не спрятаться ото всех, потому что кажется, что жизнь кончена. Жизнь меняется и наполняется новыми целями – максимально отдать себя, свои силы, возможности, свою жизнь на благо ребенка, на улучшение его жизни. Если энергия сосредоточена на заботе о детях, то многое удаётся.



Вам также может понравиться