В Смоленской области продукция АО «Сафоновохлеб» представлена более чем в 1100 торговых точках; проложено 36 маршрутов доставки хлебобулочных и кондитерских изделий производства Сафоновского хлебозавода. Рынок сбыта расширился по каналам сетевой торговли, в том числе за счет таких регионов, как Подмосковье, центральное Черноземье, северное Поволжье.
О работе коллектива в нынешних условиях, связанных с пандемией по коронавирусу, а также о планах и перспективах наш корреспондент беседует с исполнительным директором АО «Сафоновохлеб» Владимиром Николаевичем Андронниковым.
– Владимир Николаевич, как работают сафоновские хлебопеки и кондитеры в нынешнем году, всегда ли удается обеспечить стабильное и непрерывное производство продукции первой необходимости?
– Этот год оказался особенно сложным; из-за пандемии по коронавирусу потребовалось проведение комплекса мер в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Обязательными являются контроль термометрии для всех сотрудников, выдача им дезинфицирующих средств, обработка поверхностей. Ужесточен санитарный контроль на транспорте, усилены меры по санитарной обработке транспорта перед рейсами.
Со своей задачей по обеспечению стабильной работы хлебокомбината, выпуску свежей и качественной продукции в необходимом объеме и в любых условиях в соответствии с системой управления безопасностью пищевой продукции ХАССП коллектив справляется.
Отмечу, что, вопреки обстоятельствам, предприятие расширило примерно в полтора раза производство мучной кондитерской продукции. К традиционным пряникам, сухарям, сушкам добавилось овсяное печенье. Наряду с традиционной линейкой хлебобулочных изделий технологи комбината разрабатывают новые: такие, как батон «молочный», полоска с вишней, хлеб «Сафоновский». По заказу сетевого ритейла планируем расширение ассортимента, готовясь к производству новых подовых хлебов, булочек с начинкой.
– Это значит, что возросла нагрузка на работников основного производства, не так ли?
– Под увеличение объемов в кондитерском цехе был произведен усиленный дополнительный набор рабочих. Чтобы сократить текучесть рабочих кадров, планируем увеличение заработной платы. В целом с кадрами на хлебокомбинате стабильная ситуация; сформирован костяк квалифицированных профессионалов.
Стараемся обеспечить непрерывный цикл производства, ритмичную работу пекарей. Для удобства работников, проживающих в Дорогобуже и поселке Верхнеднепровском, доставляем их транспортом предприятия. Этим же автобусом перевозим водителей для работы в ночные и утренние часы.
– На полках магазинов сегодня представлена продукция разных производителей. Сложно ли выдерживать конкуренцию? Кроме того, открываются все новые частные пекарни…
– По партнерской программе с сетевыми магазинами в торговых залах оборудованы фирменные полки выкладки свежей хлебобулочной продукции с указанием предприятий-производителей. Кроме того, под брендом сети осуществляется выпуск изделий «Моя цена», предназначенных для социально незащищенных слоев населения. Эта продукция не уступает более дорогим аналогам по качеству. Целью ее выпуска является поддержка малообеспеченных людей.
Мы не первый год работаем в условиях конкуренции с другими товаропроизводителями и твердо знаем: чтобы удержаться на плаву, надо выпускать пользующуюся спросом продукцию по доступным ценам. Что касается частных пекарен, их доля в общем объеме продаж хлебобулочной продукции составляет 10–15%. При этом доля индустриального выпуска хлеба – до 90% емкости рынка. АО «Сафоновохлеб» специализируется на индустриальном выпуске продукции, произведенной по классической рецептуре, с использованием фирменной упаковки с указанием ингредиентов, сроков выпечки и хранения. Выработка хлебобулочных изделий осуществляется из натуральных составляющих, строго по ГОСТу.
Производство работает в две смены по 12 часов, отгрузка готовых изделий организована в ночные и утренние часы, чтобы у покупателя была возможность приобрести свежий хлеб.
Немаловажно, что ключевые посты на хлебокомбинате занимают высокопрофессиональные опытные специалисты, – такие, как начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Владимировна Романова, начальник хлебобулочного цеха Татьяна Васильевна Кузьмина, начальник кондитерского цеха Надежда Валентиновна Николаева. Они обладают высокими организаторскими навыками, профессиональными умениями и мастерством, их отличает знание технологии, чувство ответственности и глубокое взаимодействие с коллективом.
Занимаемся модернизацией оборудования, сокращаем долю ручного труда. Недавно было обновлено оборудование на участке упаковки.
Как и в прежние годы, на предприятии действуют внутренние стандарты проверки качества, осуществляется детальный технологический контроль на всех этапах, начиная с исследования проб поступающего сырья и завершая контролем готовой продукции. Скажем, если мука, масложировая продукция или дрожжи не соответствует необходимым требованиям, не принимаем их к переработке.
Следуя строгим требованиям и высоким критериям оценки произведенной продукции, стремимся поддержать конкурентоспособность и удерживаем позиции лидера на рынке хлебобулочных, а также мучных кондитерских изделий.