Сафоновский район Спорт

В погожий воскресный день начала октября центральная площадь города была отдана картингистам. На зрелищные  соревнования в Сафоново приехали спортсмены из Кашина  Тверской области, Мытищ Московской области, Смоленска, Ярцева, Рудни, Дорогобужа

Ждали картингистов из Белоруссии, но, как говорится, не пропустила таможня: коронавирус снова набирает обороты. И тогда число участников увеличилось бы вдвое, а так в открытом чемпионате города Сафоново по картингу соревновались 33 спортсмена в различных классах машин. Сафоновскую команду представил спортивный технический центр «Мото-Эра». Его статус самодеятельный, потому что существует благодаря энтузиастам и фанатам, которые на свои средства приобретают, содержат, ремонтируют технику, проводят тренировки и, выезжая на соревнования в другие регионы, представляют город Сафоново на Смоленщине… на общественных началах.

В прошлом году инициативу самодеятельных картингистов поддержали в администрации района и дали добро на первые после многолетнего перерыва соревнования по картингу. Организационные моменты, которые взяла на себя местная власть, тоже многого стоят. Закрыть движение транспорта, организовать меры безопасности, устроить помывку спортсменов в городской бане, красиво оформить площадь – без этого соревнования не провести. И «волна» пошла: если в прошлом году команды могли состоять из одного-двух картингистов, то в этом число их значительно увеличилось. Начальник отдела по физической культуре и спорту Дмитрий Кулаков считает, что нынешний открытый чемпионат прошел на высоком уровне: профессиональное судейство, хорошая подготовка техники, обошлись без сбоев и затянутых перерывов.

Число зрителей тоже заметно увеличилось. И хотя картингисты считают, что заезды состоятся при любой погоде, для простых обывателей ясный и теплый день – повод побывать на мероприятии.

В командном зачете сафоновцы намного обогнали соперников – первое место! Они показали, по мнению опытных спортсменов, очень хорошие результаты и продемонстрировали большие потенциальные возможности каждого и команды в целом. На втором месте – дорогобужане, на третьем – команда «Крапивка» из Ярцевского района.

Итак, о сафоновцах-победителях. В классе KZ-2 второе и третье места завоевали опытные и именитые картингисты Владимир РЫБЧЕНКО и Кирилл ЛАРЧЕНКО. Они уступили победу смоленскому спортсмену, но намерены взять реванш в следующий раз.

Очень хорошо выступили самые юные участники открытого первенства. В классе ТК-юниор победу одержал тринадцатилетний Данила НИКИТИН. Вторые места в классе Кадет заняла Полина ДОЛОТОВА (ей 13 лет), в классе Пионер – Иван РЫБЧЕНКО (8 лет).

И еще об одной победе: в классе KF вторым был сафоновский картингист Юрий БУЛЫЧЕВ. Те, кто с ним знаком, понимают, как ему досталась победа. Кто не знает, скажем: Юрий после травмы, которую в двадцатилетнем возрасте получил восемь лет назад на мотогонках, самостоятельно не ходит. Таких больных называют «спинальниками», «колясочниками», то есть инвалидами. Но у Юрия – особая категория. Он как был, так и остался спортсменом по духу и отношению к жизни. Разработки, массажи, упражнения – только вспомогательные «дисциплины». Главное – стержень из воли, целеустремленности, желание вести активный образ жизни. Как усаживается в картинг и управляет им в ручном режиме, – наверное, об этом не стоит. Главное, получается.

Юрий Булычев – в команде, сохранившей когда-то очень популярный в Сафонове вид спорта. В ней опытные мотогонщики и картингисты, которые могли бы обучать подростков, если бы были техническая база и финансирование.

– На соревнованиях мы видим команды, основу которых составляют именно дети, – рассказал Юрий. – Картингист не только умеет управлять машиной, он с детства учится их обслуживать, ремонтировать. Дети взрослеют на принципах спортивного сообщества, где понятия о взаимовыручке, спортивной чести и достоинстве формируются не на пустом месте. Почему их мало сейчас? Ответ простой: картинг – очень затратный вид спорта, требует постоянного вложения средств. Далеко не каждый родитель это осилит. И все-таки интерес к этому виду спорта и в районе, и в регионе заметно увеличился. Надеюсь, что секция по картингу когда-нибудь будет открыта и в Сафонове.

У Юрия высшее образование, он работает. Дома застать сложно и «поймать» в свободную минуту трудно. Много дел… ВКонтакте ведет группу, держит связь с картингистами, для которых нет границ в общении. Аккумулирует информацию о чемпионатах и соревнованиях и берет на себя многие организационные моменты. Есть соревнования, инициатором которых был сам лично. Не за деньги, он их, наоборот, вкладывает, сколько может, как и его товарищи по команде из «МОТО-ЭРЫ». Он за то, чтобы картинг был и картингистов было как можно больше. В том числе и в Сафонове.

Остается добавить, что картинг для сафоновцев всегда был своим видом спорта. Секция при ДОСААФ по картингу в свое время имела колоссальный спрос среди подростков. Оказывается, заниматься им можно с пяти лет.



Вам также может понравиться