Солнечный день… Дорога извивалась серой лентой и убегала вдаль, теряясь в бесконечных зелено-голубых просторах ароматных летних лугов, волнующихся бескрайним морем некошеных сочных трав
Живописная природа Смоленщины всегда воспевалась в русской литературе. Ярцевский район. Деревня Зубово. Если считать жилые и нежилые дома, всего получится дворов около 60-ти. В отличие от советских времен, когда деревня являлась важной составляющей единой экономической системы страны, сегодня многие российские деревни представляют собой уединенные, тихие, красивые уголки, куда люди приезжают на лето отдохнуть от суеты душных мегаполисов. Без масштабных посевных площадей, садоводческих хозяйств, животноводческих комплексов – такие уголки разбросаны по всей России. И люди там живут своей особенной, размеренной жизнью. Именно здесь часто инициатива одного человека меняет образ жизни и судьбу всего поселения.
Общая площадь деревни Зубово насчитывает 1,65 квадратных километра. Всего несколько перекрестков незаезженных грунтовых дорог. Когда-то прямо в центре деревни располагалась зеленая лужайка для выпаса скота. Сегодня здесь возвышается небольшой, но очень красивый деревянный храм святой Матроны Московской. Во все времена на Руси храмы, возведенные в отдаленных местах, на равнинах и пустырях постепенно притягивали к себе народ, концентрировали верующих и прихожан. Они вдыхали в них надежду на новую жизнь. Сегодня зубовский храм собирает жителей на все православные праздники, таинства крещения и венчания. Здесь присутствуют все односельчане, провожая в последний путь своих православных соседей. За очень короткий срок, всего за несколько лет, храм и территория вокруг него превратились в центр культурной и общественной жизни. Усилиями нескольких человек жизнь для многих сельских жителей заиграла по-новому.
— На великие православные праздники, — вспоминает настоятель зубовской церкви отец Сергий (Петров), — мы всегда посещали отдаленные уголки ярцевского благочиния с тем, чтобы освятить воду на Крещение, куличи и яйца на Пасху. Обычно мы останавливались в сельских клубах, Домах культуры. В Зубове даже остановиться было негде. Но люди тянулись к вере. Поэтому однажды на Крещение я освятил воду прямо посередине деревни на территории заснеженного выгона для скота. Позже это стало традицией, и на этом месте мы установили поклонный крест. Вскоре было принято решение возвести здесь часовню. Епископ Смоленский и Вяземский владыка Феофилакт дал благословение.
Строительство часовни велось общими силами. Блоки под фундамент пожертвовали прихожане. При закладке каменных глыб они легли ровным многоугольником, что и определило форму будущего прихода. Их оказалось ровно столько, сколько требовалось, ни одного лишнего не осталось.
Первоначально часовня была небольшая, вмещала совсем немного народа. Со временем желающих прийти на службу становилось все больше. Часовню решили расширить. Огромную помощь в реконструкции оказывали ярцевчане. Общими усилиями поднимали стены будущей церкви. Кто-то жертвовал деньги, помогал строительными материалами, кто-то принимал личное участие.
Сегодня благоустроенная церковная территория притягивает не только постоянных прихожан, но и молодежь, которая по собственной инициативе участвует в обустройстве. 15-летняя Лиза Зволинская вместе с бабушкой Еленой Ивановной красит, убирает, занимается цветами. Селяне своими силами разбили клумбы, цветники. Продуманно и умело распределили их на фоне живописной природы. Некогда запущенная территория постепенно приобрела совершенно новый впечатляющий облик. В считанные месяцы были сделаны подходные пути, отсыпаны дорожки. Заинтересованность жителей, собравшихся вокруг отца Сергия, позволила деревне жить, развиваться, становиться лучше. Вера объединила.
Сегодня рядом с храмом установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Благоустройством занимались местные жители.
— Неоднократные обращения сельских жителей деревни Зубово в администрацию Подрощинского сельского поселения с просьбами о том, чтобы оборудовать определенное место, где можно было бы почтить память павших героев, — говорит глава Подрощинского сельского поселения Валентина Александровна Рядинская, — стали поводом для поддержания их инициативы Советом депутатов Подрощинского сельского поселения. В 2019 году памятный знак был открыт поблизости с храмом святой Матроны Московской.
По просьбе матерей на зеленой зоне рядом с храмом была оборудована детская площадка. И хотя молодежи в деревне мало и многие работают в городе, в свободное время вместе с детьми все собираются здесь.
— Несмотря на то, что храм находится в сельской местности, — говорит отец Сергий, — хочется, чтобы было красиво не только в строго очерченных границах забора. По одну сторону от храма установлена детская площадка – это важно для жителей, по другую сторону мы высадили хвойные деревья. Постепенно усилиями самих жителей это место преображается. В православной культуре много таких примеров, когда святые угодники уходили в пустынные места, где ничего не было, молились. И по вере их там возводились монастыри и приходы, притягивающие новые возможности. В Зубове именно такой случай. Основой всему является желание самих жителей.
— В этой деревне, — говорит Валентина Рядинская, — сформировался очень мощный актив, куда входят Раиса Шиканова, Елена Зволинская, Раиса Кутузова. Они оказывают всяческую помощь в обустройстве. С такими жителями хочется реализовывать какие-то новые проекты. В скором времени здесь планируется высадить «Сад памяти». Нас немного задержала объявленная пандемия. Но несмотря ни на что, в ознаменование 75-летия Великой Победы мы планируем посадить яблоневые деревья. Казачество Ярцевского района предложило свою помощь.
Отец Сергий со своей стороны планирует непременное открытие в этом месте святого источника.
— Небольшой фонтан или колодец, — говорит он, — не только живописно вписались бы в общий пейзаж, но и стали бы определенным символом возрождения новой жизни в одном из тысяч уголков российской глубинки. Свеча веры, которая здесь горит, освещает своим светом все вокруг. Среди цитат известных старцев есть одна, наиболее запоминающаяся: «Веди свою жизнь так, чтобы всякий вечер ты мог сказать себе: один день в моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось» (старец Фаддей Витовницкий). И тогда ты сможешь чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком!