В конце августа на территории Сафоновского района прошла Вахта Памяти
Для поисковых работ в село Рыбки прибыли три сафоновских отряда: «Боевое братство» (командир Александр Герасенков), «Мемориал» (Игорь Турушев), «Родина» (Лариса Тюренкова); «Эхо» (Дмитрий Степанов) из Холм-Жирковского района, а также «Славяне» (Игорь Ляхов) и «Следопыт» (Анатолий Уханов) из Смоленска.
Центральным событием Вахты Памяти стала встреча с приехавшими из Москвы потомками павшего в боях под Рыбками младшего лейтенанта, командира взвода разведки Николая Молчанова. Почтить память героя в сельском доме культуры собрались поисковики, местные жители, школьники, представители сельской, районной администрации, другие гости.
– Память о событиях Великой Отечественной войны – это не только боль и скорбь, но и дань уважения солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни на полях сражений, – отметил и.п. Главы Сафоновского района Александр Лапиков. – История – это не только то, что было, но и то, что есть. Вот почему так важна работа, которую, не считаясь с личным временем, в непростых, подчас полевых, условиях ведут поисковики, восстанавливая имена погибших, разыскивая родственников, с военными почестями предавая останки земле.
Депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских напомнила, что одна из первых братских могил, созданных поисковиками Смоленщины, появилась в Рыбках в 1990 году. За три десятка лет здесь нашли упокоение около 1300 красноармейцев. Об этом горько говорить, но почти все они безымянные. Захоронение обнаруженных поисковиками останков проводится каждые три года. В 2021 году оружейный салют прогремит над сотней защитников. А всего только за этот год на территории Смоленской области поднято около 900 солдат.
Огромную работу в увековечивании памяти погибших проводит председатель Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения «Славяне» Игорь Ляхов.
– Четырнадцать лет я отдал крестьянскому труду на рыбковской земле, – сказал Игорь Васильевич. – И каждый год, когда весной трактора выпахивали из земли осколки снарядов, обломки боевой техники, человеческие кости, задумывался о том, что происходило здесь в годы Великой Отечественной войны, кем были те безвестные герои, которые воевали за то, чтобы у их потомков был хлеб, чистое небо над головой, чтобы мы растили детей и мирно трудились. Сегодня благодаря работе, проведенной поисковиками, мы воздадим военные почести красноармейцу Николаю Молчанову. Трудно сказать, сколько таких героев еще предстоит поднять. Как это важно, чтобы с уходом ветеранов великой войны память о их мужестве и героизме передавалась внукам и правнукам.
– 19 мая этого года был обычный день, – вспоминает командир ПО «Мемориал» Игорь Турушев. – Обследовали территорию Старых Рыбок, где летом 1943 года советская армия шла на прорыв немецких позиций. Среди останков в траншее обнаружили медаль «За отвагу». Земля вокруг была усыпана пулями и минометными осколками, рядом – автомат ППШ. Следы яростного сопротивления врагу красноречиво свидетельствовали о том, что красноармеец выполнил воинский долг ценой своей жизни. По номеру боевой награды удалось установить имя защитника и проследить его боевой путь.
Москвич Николай Михайлович Молчанов был призван в ряды Красной Армии в первый день войны. Обняв жену Полину Кузьминичну и поцеловав сына Мишу, отправился на фронт. Больше семью он не видел. Два письма, новогодняя открытка, вырезка из фронтовой газеты, где Николай Михайлович рассказывает, как его разведгруппа брала языка, и похоронка – вот, что долгие годы хранилось в семейном архиве. Благодаря военному архиву поисковики нашли, что, кроме медали, младший лейтенант Молчанов был награжден орденом Красной Звезды: при освобождении Сычевского района взял языка в тылу противника.
Но самой большой радостью явилось то, что удалось найти родственников Н.М. Молчанова. Под аплодисменты присутствующих на сцену ДК поднялись невестка героя Нина Михайловна, внучки Ирина и Татьяна, а также правнук Артем. По пути из Москвы они побывали в Вязьме и подарили портрет Николая Михайловича галерее героев.
– Мы всегда надеялись на то, что дед найдется, поэтому очень разволновались, когда получили письмо из Сафонова, – поделилась переживаниями Ирина Юрьевна Молчанова. – В похоронке было указано, что дедушка погиб на Сафоновской земле. Теперь, благодаря поисковикам, мы точно знаем, где именно ему можно поклониться.
Игорь Викторович вручил семье погибшего шкатулку с реликвиями: медалью и личными вещами, найденными в траншее на месте гибели, а также папку с копиями наградных листов.
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич является давним другом поисковиков, много делает для патриотического воспитания молодого поколения. О войне знает не понаслышке – награжден восемью боевыми орденами. Ктитор сельской Вознесенской церкви.
– Храм, который мы строим на героической рыбковской земле, задуман храмом-памятником, посвященным войне 1941 – 1945 годов. Вместе с братской могилой он будет составлять единый комплекс как символ передачи эстафеты памяти подрастающему поколению, – с этими словами сенатор вручил прямому потомку сложившего голову на поле брани героя правнуку Артему – медаль «Шагнувшие в бессмертие».
Прощание с Николаем Михайловичем продолжилось в храме Вознесения Христова. Чин отпевания офицера совершил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Затем гроб с останками разведчика под оружейные залпы курсантов Смоленской военной академии торжественно опустили в могилу.
За период с 26 по 31 августа, в течение которого продолжалась Вахта Памяти, были подняты останки 11 красноармейцев и одного солдата вермахта. Их имена установить не удалось.