
4 сентября впервые в Рославльском районе на территории СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный аграрный колледж» прошёл традиционный конкурс «Лучший пахарь Смоленской области». Он принял эстафету от Починковского района, на территории которого аналогичное мероприятие состоялось годом ранее
Организаторами состязаний выступили департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, администрация муниципального образования «Рославльский район» и СОГБПОУ «Козловский многопрофильный аграрный колледж». Надо сказать, с организационными проблемами руководство среднего специального учебного заведения справилось на все сто, безусловно, благодаря активной помощи областного департамента и местного муниципалитета.
Директор агроколледжа Геннадий Терехов ни на минуту не выпускал из поля зрения организационно-технические мероприятия, постоянно выезжал на площадку конкурса – одно из учебных полей, принадлежащих колледжу, неподалёку от деревни Козловка, где необходимо было разместить выставку сельскохозяйственной техники, поставить сцену и шатры, биотуалет, подготовить трассу для довольно экзотичных гонок на мотоблоках, выделить участки поля для фигурного вождения тракторов и под вспашку, ну и, в конце концов сделать так, чтобы большое количество людей на поле (а это более сотни душ) могли сытно поесть. Последнее обеспечивала походная кухня. Гречневая наваристая каша с мясом и горячий чай, любовно приготовленные для участников и гостей конкурса поварами — настоящими мастерами вкуса из многопрофильного колледжа, удостоились всяческих похвал.
В паузах выступали приглашенные коллективы художественной самодеятельности, которые не давали скучать собравшимся, исполняя песни и частушки из русского народного репертуара. Возле сцены собирались поклонники народного творчества, подпевали и подтанцовывали в такт музыке.
За свои труды по подготовке регионального конкурса Козловский многопрофильный аграрный колледж заслуженно удостоился сертификата в 2,5 млн рублей на приобретение сельскохозяйственной техники от областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.
Ну, а теперь немного о самом мероприятии, которое посетил губернатор Смоленской области и выступил с приветственным словом. С раннего утра шла регистрация участников конкурса. Надо сказать, их было немало, в большинстве своем молодые люди, и это говорит о том, что последние восемь лет сельскому хозяйству областным руководством уделяется серьёзное внимание, и у молодежи появляется интерес к работе на родной земле с достойной оплатой. Участники представляли различные хозяйства Смоленщины, в большинстве своём крестьянско-фермерского направления. Они показывали своё умение по вспашке, фигурному вождению трактора и тестированию, то есть им пришлось «объединить в один флакон» теорию и практику. Действо происходило на современных сельхозагрегатах при большом стечении любопытных глаз, латаные-перелатаные трудяги полей постепенно уходят в прошлое.
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Крылатую фразу великого Пушкина пытались опровергнуть участники весьма экзотической гонки на мотоблоках, но кое-кому из них это определённо удалось. Один из гонщиков каким-то немыслимым образом сумел водрузить обычную железную бочку на колеса от мотоцикла, прицепить к этой конструкции миниатюрный мотоблок и, невзирая на собственный более чем приличный вес, буквально летать по пересеченной, в искусственных колдобинах, трассе. И не зря ж трудился, в награду за третье место получил сертификат на 8 тысяч рублей. А победителя гонки на мотоблоках ждал ну совсем сказочный приз – сертификат на 60 тысяч рублей от генерального спонсора конкурса — АО «Россельхозбанк». Надо было видеть выражение лица счастливчика – он, похоже, не вполне осознал свалившийся на него сгусток счастья!
К четырём часам дня, когда все уже заметно подустали от палящего солнца, конкурсные судьи наконец-то справились с обилием цифр. Исполняющий обязанности начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царёв объявил результаты и поощрил победителей. Неплохо выступили, хотя и не попали в число призёров, уступив более опытным коллегам из других муниципалитетов, хлебопашцы из наших крестьянско-фермерских хозяйств и Козловского многопрофильного аграрного колледжа. Всем им также были вручены сертификаты на 8 тысяч рублей.
Кстати, живой, неподдельный интерес вызвала выставка под открытым небом сельскохозяйственной техники, как отечественной, так и зарубежных производителей. Не раз возле нее можно было увидеть людей с блокнотами и калькуляторами, которые интересовались у специалистов торгующих фирм эксплуатационно-техническими данными комбайнов, тракторов, навесных и прицепных агрегатов. А поскольку на конкурс пахарей приехали практически все руководители муниципальных образований Смоленской области, то можно понять их пристальное внимание к представленным новинкам.
№37 от 10.09.2020