Общество Сафоновский район Спорт

Весть о том, что сафоновец Роман Орлов поставил задачу доехать на велосипеде из родного города в Крым, быстро разнеслась по соцсетям. «Сафоновская правда» тоже внимательно следила за перемещением земляка и представляет читателям его дорожные впечатления

Роману 37 лет, он предприниматель. К местному клубу Safonovo Velobike примкнул недавно – весной этого года. Велосипед купил в качестве снаряда для поддержки фигуры. Но путешествия по живописным окрестностям, самое длинное из которых составило 115 км, воодушевили нашего героя на настоящий подвиг – доехать на железном коне до Судака, преодолев более 2000 км за 20 дней.

– Кроме того, мне надо было на своем примере показать сыну, что нужно и можно бороться с плохими привычками, – признался Роман. – Ведь дети, глядя на отца, видят в нем авторитет. Сначала я полностью исключил спиртное из своей жизни, затем начал правильно  питаться  и похудел на 20 кг, потом увлекся велосипедом и практически каждый день готовился к этой поездке. Ну и, само собой, бросил курить, имея за плечами 25-летний стаж этой пагубы. Как говорится, хочешь изменить мир, начни с себя.

Родные хоть и испытывали опасения и тревогу по поводу предстоящей поездки, поддержали «первопроходца». Друзья к затее отнеслись по-разному: большинство не верило, что цель будет достигнута. Кто-то говорил, что эксперимент можно заканчивать уже после Воронежа. А друзья по велоклубу переживали, давали советы и удивлялись стойкости своего товарища.

Необычное путешествие стартовало 18 июля. Позади – родной очаг, теплые объятия близких, уютный домашний комфорт. Впереди – неизвестность, ежедневные испытания, борьба с собой и… воплощение мечты.

Нестерпимую боль в ногах Роман испытал уже на третий день пути. Сказалось множество подъемов. К тому же приходилось быть максимально внимательным из-за узкой обочины и близости движущихся фургонов. Непривычную нагрузку мышцы приняли только в Липецкой области. После обеда внезапно хлынул ливень, но, по признанию путешественника, сил появилось столько, что не остановить. Интересно, что ненастье обернулось и еще одной стороной: удалось встретить много хороших людей, щедрых на добрые слова и угощения.

Пересекая Воронежскую землю, Роман установил личный рекорд: 181 км за один день. «Чуть до двухсот не хватило. Ничего, эта дистанция мне еще покорится!» – пообещал байкер.

Самый нелегкий день в пути выпал на «экватор» поездки близ Ростова. «Очень сильно выматывала изнуряющая жара +30оС, а на асфальте – еще выше. Встречный ветер нещадно молотил в грудь, из-за чего страдала скорость и расходовались лишние силы. После каждого подъема такое ощущение, будто прямо в одежде посидел в сауне. Изредка удавалось охлаждаться под мостами и на заправках – мороженым. Расход воды резко увеличился, а количество еды, наоборот, сократилось. Я никому не жалуюсь, просто хочу предупредить отчаянные головы, которые, возможно, захотят повторить мой путь», – рассказал велосипедист.

А знаете, что перенести труднее всего? Нехватку воды. Хоть наш герой и старался постоянно пополнять запасы, один раз попал впросак. Оказалось, что вода на заправках стоит дороже бензина. Хватило одного раза: больше такой оплошности не допускал.

Дорога – место повышенной опасности. На протяжении всего пути путешественник помнил о мерах безопасности: соблюдал правила дорожного движения, следил за жестами регулировщика и сигналами светофоров, был внимателен на переходах и т.д. И, конечно, не забывал об экипировке: шлеме, очках, перчатках, ярких и заметных фонарях на транспортном средстве.

Ливни и тридцатиградусная жара, пробитые колеса и ежедневный риск, яркие закаты и рассветы – и вот он, наконец, долгожданный Крымский мост! «Ехалось сегодня, ой как, хорошо! Были великолепные пейзажи с сопками, степями и лиманами, освежающий ветерок с моря. Мост пролетел на одном дыхании и очень бодро. Таких видов, как с велосипеда, с машины точно не будет. Остановился минут на десять поднабраться сил, и мысли необычные в голову полезли: вот переедешь мост, и конец истории. Но тут же внутренний колос: какой конец? Все только начинается!», – читаем в путевом дневнике Романа.

Бросив вызов комфорту, Орлов победил. Его путешествие – это огромная работа над собой и несгибаемая сила духа. «Дорогой мой! – обращается он к сыну. – Я надеюсь, что мои примеры будут вдохновлять тебя на подвиги и не дадут свернуть с правильного пути, но в любом случае у руля ты, и решать за свою жизнь предстоит тебе».

До 26 августа Роман обещает быть обычным туристом. Как бы не так! А «покатушки» с симферопольскими велобайкерами? Полет на дельтаплане? Курсы альпинизма?

На следующий год уже запланировано велопутешествие до Калининграда. Мир только открывает свои границы.



Вам также может понравиться