Интервью Сельское хозяйство Ярцевский район

По нынешним временам это событие скорее удивительное, чем закономерное: Смоленщина всегда была зоной рискованного земледелия – не только в климатическом понимании этого термина, но и в экономическом. Пик популярности крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) прошел в 90-е, а сейчас небольшим сельскохозяйственным предприятиям сложно конкурировать с агрохолдингами-гигантами. Фермеры признаются, что им порой приходится думать не столько о развитии, сколько о выживании. Поэтому, надеюсь, нашим читателям будет интересно познакомиться с человеком, рискнувшим испытать непредсказуемую судьбу смоленского агрария.

Анатолий Сидоренко родом из Брянской области. Сейчас он предприниматель, учредитель и генеральный директор ООО ТПК «Привопье», офицер запаса. В 2009 году  окончил Военный университет Министерства обороны РФ в Москве по специальности «военный психолог». Но так как вскоре эта должность в армии была упразднена, он в 2010 году попал под сокращение. После увольнения из армии работал в нескольких московских компаниях, занимающихся оптовой и розничной реализацией колбасной продукции. В 2013-м открыл в Москве уже свою компанию по оптовой торговле мясной продукцией —  ООО «Темпо».

В том же 2013 году Анатолий женился на девушке из Ярцева, и с тех пор семья, в которой уже трое детей, живет в нашем городе. Бизнес в Ярцеве начинался для Сидоренко с него самого и двух менеджеров. Сначала занимались только торговлей, потом пришли к выводу, что нужна своя переработка. Об этом начинающий фермер Анатолий Сидоренко рассказал нашей газете.

— Анатолий Владимирович, Ваше фермерское хозяйство существует меньше года. А до этого Вы вполне успешно занимались производством и реализацией мяса. Ваш мясокомбинат в районе ДЭУ продолжает наращивать производство.

— Желание заниматься этим направлением было давно. Сначала мы арендовали совсем маленький цех, но поскольку качественная мясная продукция востребована всегда, постепенно стали расширяться, взяли в аренду большой комплекс на улице Заозерной, закупили новое оборудование. В 2016 году мы организовали ООО Торгово-производственная компания «Привопье». Через год компания впервые  успешно выступила на международной выставке «Прод-Экспо». Тогда нашей продукцией заинтересовались, например, на  Дальнем Востоке,  у нас прочные деловые связи с Республикой Беларусь, с Вьетнамом.

За семь лет предприятие выросло до 90 человек. Сейчас ТПК «Привопье» — это производственная площадка общей площадью около 1200 квадратных метров. Это оборудованные цеха обвалки, цех по переработке и фасовке сырья, склады и камеры шоковой заморозки, камеры хранения для мяса и мясопродуктов перед доставкой непосредственно потребителю. На данный момент мы  перерабатываем больше 100 тонн продукции в месяц.

— Вы продаете свою продукцию в нашем городе?

— С этого года мы реализуем новый проект: открываем сеть фирменных магазинов «Дары Привопья». В 2018 году зарегистрирован соответствующий бренд. Под этой торговой маркой мы сейчас выпускаем говядину и свинину, которую продаем оптом в замороженном виде и в розницу – охлажденное мясо. В Ярцеве уже открыт один наш фирменный магазин на улице Максима Горького, 36, скоро открывается второй. Пока на нашем мясокомбинате перерабатывается сырье, закупаемое в России и Белоруссии, но в дальнейшем и сырье будет с собственной фермы. С июля этого года мы производим колбаски, котлеты и т.п. То есть, человек по дороге с работы может зайти в магазин «Дары Привопья»  и приобрети охлажденные мясные полуфабрикаты.

— Вы гарантируете качество и свежесть Вашей продукции?

— У нас на производстве происходит ежедневная обвалка и переработка. И уже в 8 утра мы отправляем полуфабрикаты в магазин.

— Можно уже говорить об объемах реализованной продукции?

— Объемы продаж по магазину очень хорошие. Он работает около четырех месяцев без какой-то специальной рекламы, и объемы продаж постоянно увеличиваются. Благодаря отзывам покупателей мы контролируем качество, выявляем «любимые продукты». Тем самым мы работаем над расширением розничной линейки продукции.

— При таком вполне успешном бизнесе как возникло решение стать фермером?

— Эта задумка у меня была уже давно: сделать производство замкнутого цикла – от выращивания кормов для скота до продажи готового продукта. Наша цель: своя продукция — своя переработка – своя реализация. Пока мы продаем только мясную продукцию, но хотим заниматься и производством молочной продукции. Основное направление моего КФХ – именно молочное скотоводство.

— Сейчас Вы занимаетесь организацией фермерского хозяйства. Что сделано к этому времени?

— КФХ мы зарегистрировали в ноябре прошлого года. Оформили в аренду 35 гектаров земли в деревне Ольхово Суетовского сельского поселения. Сейчас там растет овес и горох. Так называемая овсяно-гороховая смесь – это хорошие корма.  Мы решили начать именно с аренды земли и кормовой базы для коров: нет смысла заводить животных, если не производить своих кормов. Покупать корма – дело ненадежное. В середине июля этого года мы выкупили молочно-товарный комплекс в деревне Буяново. Из-за пандемии сроки по ремонтным работам, по поставке оборудования немного сместились, но, думаю, наверстаем.

В данный момент приобрели новую технику: трактор, косилку, пресс-подборщик, обмотчик рулонов. Первое поголовье порядка 50 нетелей мы планируем приобрести в ближайшие месяцы. Молочное поголовье будет основное. Ну а бычков от приплода мы будем ставить на откорм, затем производить забой, разделку и дальнейшую реализацию через наши магазины.

— Планируется ли переработка молока?

— Сейчас запустим молочное направление и будем заниматься переработкой молока. В следующем году мы планируем открыть небольшой цех в Ольхове.  Сметану, кефир будем реализовывать через свои магазины.

— Очень хорошо, что Ваше производство размещается именно в деревне и на нем работают местные жители. Сколько рабочих мест Вы уже создали?

— В данный момент на мясокомбинате работает порядка 90 человек. В КФХ пока небольшой штат сотрудников: 6 человек. На данный момент это механизаторы, зоотехник и охрана на ферме. Сейчас мы проводим строительные и ремонтные работы на ферме и занимаемся заготовкой кормов. На сегодняшний день мы уже заготовили 150 тонн  сенажа в рулонах и приступаем к подготовке залежных земель для посадки кормовых культур.

— Анатолий Владимирович, Вы не жалеете, что оказались на Смоленщине, занялись сельским хозяйством?

— Нисколько. Когда я жил на Брянщине, там было несколько крупных колхозов и всегда обрабатывались поля. Мне очень нравилось смотреть на созревающую кукурузу, рожь. Я всегда с трепетом относился к сельскому труду. Хочу, чтобы и смоленские поля так же зеленели, а жители Смоленщины питались качественными местными продуктами.



Вам также может понравиться