Бизнес Ярцевский район

В этом году ярцевское сельхозпредприятие ООО «Царское село» расширило линейку кормов для крупнорогатого скота. Впервые  этому хозяйству удалось вырастить кукурузу не на силос, а на зерно, и совсем скоро хозяйство приступит к ее уборке. Кукуруза уже созрела, осталось только дождаться, когда из зерна уйдет лишняя влага.
Этим достижением заинтересовались областные СМИ. 18 октября съемочная группа ВГТРК-Смоленск вместе с корреспондентом «Вестей Привопья» посетила это передовое сельхозпредприятие.

На подъезде к деревне Прость, входящей в состав Петровского сельского поселения, нас встретил генеральный директор ООО «Царское село» Кирилл Дмитриев, и мы поехали в поле, которое находится неподалеку.

Кукуруза выше человеческого роста стояла ровными рядами, словно солдаты в строю. Стебли растений еще сохранили светло-зеленый оттенок, в то время как увядшие и высохшие листья имели коричневый цвет. На каждом стебле висели по два, а то и три початка кукурузы, а под листьями, укрывавшими их, прятались ярко-желтые спелые зерна.

— В этом году наши учредители приняли решение выращивать свою кукурузу на зерно. Связано это с тем, что стоимость этого продукта на рынке постоянно растет, и покупать зерно кукурузы стало невыгодно,пояснил задачу, поставленную руководством, Кирилл Дмитриев. – Под кукурузу на зерно мы отвели 50 гектаров пахотной земли. В качестве семян использовали гибриды фирмы «Пионер». Специально для кукурузы была приобретена система агрохимии. Мы и раньше пробовали выращивать кукурузу на зерно, но, к сожалению, довести ее до нужной кондиции не получалось. В этом году погодные условия благоприятствовали росту, а главное созреванию кукурузы. Сейчас она почти пригодна для уборки. Нам надо два-три морозных солнечных денька, чтобы влага ушла из зерен и влажность зерна стала бы меньше 24 процентов.

Кроме кукурузы на зерно ООО «Царское село» выращивает ее же на силос. Но для хозяйства это растение не является главным. Масштабно занимаясь растениеводством, ООО «Царское село» также выращивает ячмень, пшеницу,  овес, горох, зерно которых идет на корм крупнорогатого скота.

— Кормовые смеси мы готовим на собственном комбикормовом заводе, говорит Кирилл Александрович.Кукуруза содержит большое количество протеина и белка. Поэтому ее по праву считают царицей полей. В рацион питания животных мы добавляем 20% кукурузы, остальная составляющая – это зерно других злаковых культур. Кстати, зерна в этом году мы намолотили 2500 тонн. Так что кормов у нас в избытке. Собственная кормовая база позволила обезопасить хозяйство от любых неожиданностей. Даже если вдруг по каким-то причинам будет введен карантин на завоз кормов, наше хозяйство будет работать спокойно.

Ольга Солнцева – ведущий специалист отдела растениеводства, агротехнологий и плодородия почв Департамента сельского  хозяйства Смоленской области приехала вместе со съемочной группой областного телевидения. Она, как и другие, была поражена высотой кукурузы и качеством ее початков.

Resize of IMG_8252

— Посевные площади, отведенные под кукурузу, составляют  по области 7000 гектаров. Но   большинство кукурузных полей были убраны на силос, то есть зеленую массу, — рассказала Ольга Ивановна. – Выращивать кукурузу на зерно сельхозпроизводители не решаются, считая, что климатические условия на Смоленщине не позволяют довести зерно до нужной кондиции.

В настоящее время политика в области растениеводства направлена именно на получение зерна.  Селекционная наука продвинулась далеко, появились гибриды кукурузы, адаптированные для нашей климатической зоны. ООО «Царское село» доказало, что выращивать кукурузу на зерно можно и в наших условиях.

ООО «Царское село» на сельскохозяйственной карте Ярцевского района появилось сравнительно недавно. Этому сельхозпредприятию всего 5 лет. За прошедший срок хозяйство выросло и в настоящее время является одним из самых крупных. Причем развивается ООО «Царское село» с поразительной динамикой. Сейчас по количеству посевных площадей оно стоит на первом месте в нашем районе. ООО «Царское село» обрабатывает более двух тысяч гектаров земли. Причем несколько сотен гектаров пришлось отвоевывать у кустарников и леса, (закупив для этих целей специальную технику для раскорчевки и измельчения древесины). Главная сфера деятельности – молочное животноводство. Одних только коров, не считая нетелей и молодняка, в хозяйстве более 200 голов.

Resize of IMG_8257

На стадии становления ООО «Царское село» вынуждено было закупать корма на стороне, своих не хватало. С увеличением посевных площадей стала расти кормовая база, и сейчас это хозяйство застраховано от любых неожиданностей и уверенно смотрит в завтрашний день.

Ярцево№85-86 от 27.10.2016