«Любое препятствие преодолевается настойчивостью».
Леонардо да Винчи
В этом году 16 человек, работающих на электрометаллургическом предприятии ООО «Парус», повысили свой профессиональный уровень и получили дипломы об окончании средних профессиональных и высших учебных заведений. За последние несколько лет это самый высокий результат. Люди стремятся получить профильное образование, квалификацию, а значит, связывают с электрометаллургическим производством свое будущее, верят в стабильность его развития.
Целевой приём
Несмотря на то, что предприятие имеет свой учебный центр по подготовке кадров, ежегодно завод предоставляет своим работникам возможность обучения по наиболее востребованным специальностям в других учебных заведениях, используя целевое производственное направление. Целевой прием предполагает оплату обучения будущих специалистов работодателем, который заказывает подготовку конкретного специалиста для последующей работы на производстве.
При этом ООО «Парус» заключает договоры, гарантирующие выпускникам стабильную профессиональную деятельность на предприятии в течение последующих 5 лет после окончания учебы. Основными техническими вузами, которые готовят специалистов для работы на металлургическом производстве, являются Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Московский политехнический университет, Смоленский филиал Московского энергоинститута («НИУ «МЭИ»).
В числе учреждений среднего профессионального образования, сотрудничающих с ООО «Парус», – Ярцевский индустриальный техникум, который создает дополнительные преимущества заводским абитуриентам.
Желание ищет возможности
По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, численность студентов вузов в последние годы снижается. Многие молодые люди не стремятся иметь постоянную работу и не видят необходимости в повышении своего образования.
На фоне этой тенденции заводчане в очередной раз доказывают: желание ищет возможности, нежелание – причины. Среди ребят, окончивших высшие учебные заведения по целевому направлению в этом году, пятеро получили красные дипломы. Для троих из них это уже второе высшее образование с окончанием магистратуры и получением соответствующей академической магистерской степени. Евгений Колейчик, Андрей Альхимович, Владимир Копачев, Дмитрий Бурмистров, Анатолий Прохоров – это те, на кого сегодня равняются молодые кадры.
— Металлургическая сфера, — говорит ведущий инженер по подготовке кадров ООО «Парус» Владимир Клецкин, — требует грамотных специалистов, имеющих глубокое знание всего металлургического процесса от «А» до «Я». Мы учитываем необходимость в конкретных профессиях, заявки на отдельные специальности. Предлагаем нашим работникам обучиться, чтобы в перспективе занять свободные вакансии. Большинство заводчан – люди серьезные. Об этом говорит и то, что многие из них, имея хороший уровень довузовской подготовки, поступают на бюджетные отделения. Причем средний возраст поступающих – от 30 до 40 лет. К поступлению в высшие учебные заведения в этом году мы готовим еще 9 человек. Конечно, повышение профессионального уровня предполагает продвижение по карьерной лестнице. Это особый статус и более высокая заработная плата.
Равнение на сильных
Сегодня заводские цеха объединяют людей, имеющих за плечами большой профессиональный опыт. Многие из них, решив связать свою судьбу с заводом, в разное время уже состоялись как лучшие в своей профессии в самых неожиданных для металлургического производства областях.
Андрей Альхимович в 1997 году с отличием окончил Военную академию ПВО в Смоленске. По распределению попал в Казахстан. Долгое время служил на военных полигонах. В 2002-м перевелся в структуру военных комиссариатов. К 2012 году Андрей Петрович в звании подполковника имел огромный опыт службы в различных военных подразделениях. В том же году он закончил военную карьеру в должности военного комиссара Велижского района Смоленской области.
Дальнейшая судьба была связана с ярцевским металлургическим производством. С самого начала работы в 2017 году, как человек, привыкший к строгой дисциплине и порядку, стремлению к постоянному внутреннему саморазвитию, он интересовался перспективами, возможностью повышения своего профессионального уровня. Поэтому вопрос получения профильного образования стоял на первом месте.
Сегодня Андрей с улыбкой вспоминает вступительные экзамены в Московском политехническом университете: тогда экзаменационные вопросы, относящиеся к металлургическому производству, казались сложными.
— Поступление было большим стрессом для меня, несмотря на то, что за спиной уже был студенческий опыт, — вспоминает Андрей. – Поступать было сложнее, чем впоследствии сдавать выпускные экзамены. В списках я был первым. Мне достался вопрос «Производство и использование порошков». Конечно, глубокие знания в этой сфере на тот момент у меня отсутствовали. Тем не менее по итогам вступительных экзаменационных испытаний мне удалось набрать 86 баллов при пропускном минимуме 60. Еще 5 баллов мне добавили за предыдущий красный диплом.
Два с половиной года совмещения учебы и интенсивной работы. Сегодня Андрей Альхимович имеет уже два красных диплома.
Дмитрий Бурмистров – старший мастер эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. В 2007 году он пришел работать в сортопрокатный цех ГУП «ЛПЗ» машинистом металлургического крана. На тот момент у него была начальная профессиональная подготовка в сфере организации работы на станках с числовым программным управлением. Ответственность, настойчивость, целеустремленность никогда не позволяли ему останавливаться на достигнутом.
После окончания с отличием Ярцевского индустриального техникума желание профессионального роста подтолкнуло к учебе в Брянском государственном техническом университете по направлению «Наземные транспортно-технологические комплексы». Сегодня в подчинении Дмитрия находится около 40 человек.
— Конечно, совмещать работу и учебу в любом возрасте тяжело. Особенно на таких трудоемких предприятиях, как наше, — говорит Дмитрий Александрович. – Это бессонные ночи, десятки курсовых и практических работ, волнение и переживание перед экзаменами. Это отрыв от семьи и производства в период сессий. А еще – огромная ответственность за то, что ты взялся за это дело и твои коллеги-заводчане поверили в тебя. Поэтому, несмотря ни на что, пути назад нет.
«Золотые» кадры сталеплавильного
Неоднократно на страницах нашей газеты мы писали о людях, связавших с металлургическим производством большую часть своей жизни. Пройдя путь от рабочего до начальника цеха, они наработали большой практический опыт, который в сочетании с сильной теоретической подготовкой в высших учебных заведениях в разы увеличивает эффективность работы предприятия.
Виталий Парфентьев — начальник производственного отдела ООО «Парус», работающий в одной связке с директором Виктором Новиковым. В 1992-1997 годах он учился на родине — в Кишиневском электромеханическом колледже. Трудовой путь на металлургическом производстве в Ярцеве начинал оператором машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Дальше медленно, но уверенно – мастер участка разливки стали, через два года — начальник смены, позже — заместитель начальника цеха по производству. Попутно в 2015 году закончил Московский государственный университет по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных процессов». А уже в 2018 году Виталий Филиппович получил второе высшее образование, окончив с отличием Московский институт стали и сплавов по специальности «Инновации в металлургии», что позволило ему эффективно работать в должности начальника электросталеплавильного цеха металлургического производства.
Трудовой путь от оператора МНЛЗ до начальника электросталеплавильного цеха пришлось пройти и Евгению Колейчику. Родился он в Норильске. После окончания Красноярского педагогического университета некоторое время работал с детьми. Карьера металлурга для Евгения Александровича складывалась успешно благодаря его трудолюбию и упорству. Оператор пятого разряда, потом шестого, мастер, старший мастер смены, старший мастер участка разливки — шаг за шагом, последовательно, твердо и основательно, как и предполагает профессия. Он не стремился к должностям и званиям, просто никогда не боялся самой тяжелой работы. Сегодня он является примером для 172 своих подчиненных.
— Меня всегда впечатляла магия жидкого металла, — говорит Евгений Александрович. — Когда появилась возможность получить высшее металлургическое образование в Московском политехническом университете, я не раздумывая решил ее использовать. Несмотря на возраст и производственную загруженность, учился с удовольствием. Студенчество – это всегда что-то новое, общение с людьми, знания, внутреннее развитие. Самым тяжелым в процессе обучения, конечно же, был огромный временной разрыв между получением первого высшего образования и второго. В этом отношении меня очень поддерживала семья. Без близких людей я вряд ли бы все осилил.
Сегодня Евгений Колейчик руководит одним из наиболее сложных и трудоемких заводских подразделений — электросталеплавильным цехом, успешно заменяя получившего повышение Виталия Парфентьева.
Возможности есть
— Сейчас заводчане вновь готовятся к экзаменам. Для девяти человек они пройдут уже в августе-сентябре, — говорит ведущий инженер по подготовке кадров Владимир Клецкин. – Предприятие берет на себя огромную часть финансовых расходов, связанных с обучением, оплатой проезда к месту учебы, проживанием в общежитии. Это во многом стимулирует желающих. Заводу очень нужны металлурги, энергетики, экологи. В перспективе мы планируем обучить своих работников по этим и другим наиболее востребованным специальностям.
Когда-то заводские мощности ярцевского металлургического производства привлекали наиболее грамотных специалис-тов со всех уголков необъятной России. В настоящий момент основой кадрового состава предприятия являются ярцевчане. Они умеют работать. Умеют быстро осваивать новые технологии и вкладывать в выбранное дело всю душу. Завод не остается в долгу. Такое взаимовыгодное сотрудничество в который раз доказывает: будущее за лучшими в своей профессии!