Гагаринский район История Общество

Сегодня письма – это, в основном, деловые электронные письма, короткие сообщения, смайлики и готовые шаблоны в телефонных переписках. А когда-то они были единственной ниточкой, которая связывала людей, оставлявших на листах бумаги вместе с чернилами частичку своей души. Старые письма можно сравнить с приоткрытой дверью, через которую виден кусочек прошлого

Среди различных документов, хранящихся в Музее Ю.А. Гагарина, есть особые – это письма Юрия Гагарина. Первый космонавт активно переписывался с родственниками, друзьями. Об этом часто вспоминает в своих книгах Анна Тимофеевна Гагарина, мама космонавта. По её словам, от сына приходили письма длинные, а иногда и совсем короткие, “будто он торопился всё перечислить”.

К сожалению, до наших дней не дошёл этот бесценный архив. После космического полета Юрия Алексеевича Гагарина огромнейший интерес вызывало всё, что имело отношение к его имени. Журналисты и корреспонденты буквально атаковывали дом Гагариных на малой родине Юрия Алексеевича. В книге “Память сердца” Анна Тимофеевна Гагарина так вспоминает то время: “Радость тех дней омрачена была лишь одним неприятным эпизодом. Вернулись мы из Москвы домой и обнаружили, что пуст ящик комода, где хранились наши семейные фотографии, письма, Юрины конспекты, дневники со школьных времен. Вёл он их всегда аккуратно, собирал. Я эту привычку поддерживала. Спрашиваем у Тамары, Юрика, где же бумаги. Ребята растерянные, отвечают, что у них “дяденьки” попросили. Издания самые солидные называли, обещали вернуть. Не вернули до сих пор”.

Однажды Анну Тимофеевну Гагарину посетили одноклассники Юры по Гжатской средней школе, с которыми она поделилась тем, что его письма пропали – “а ведь писал он часто, подробно”. А чуть позже с Анной Тимофеевной встретилась Аида Александровна Лукина. Они с Юрием Гагариным были одноклассниками и друзьями, вместе учились в средней школе города Гжатска. А.А. Лукина передала для Мемориального музея Ю.А. Гагарина письма первого космонавта, адресованные ей из Саратова. “Как же я благодарна ей – Аиде Александровне Лукиной!”, – пишет Анна Тимофеевна в своей книге.

Вот они перед нами – пожелтевшие листки, исписанные синими чернилами аккуратным почерком. От осознания того, что строчку за строчкой эти письма выстраивала рука первого космонавта, нашего земляка, сердце наполняют проникновенные чувства. Параллельно рождаются размышления. Удивительны эти письма! Когда с трепетом берешь в руки первое письмо и читаешь, то сразу ощущаешь, что писал и чувствовал в тот момент автор.

Юрий Гагарин писал письма Аиде Лукиной в пору студенчества, когда учился на 3-м курсе Саратовского индустриально-педагогического техникума. Датированы они   1954-м годом. Сохранилось их совсем немного – не наберется и десятка.

О чём же писал Юрий Гагарин своей однокласснице, с которой общение и дружба не прерывались и после учёбы в школе? Конечно, об учёбе. “Экзамены все сдал, последний сдавал утром 23. Почти все, кроме сочинения, сдал на 5, а его на 4”, – пишет Юрий.

О многом говорят нам такие строки его писем: “Занимаемся во вторую смену. Начинаем с 12.30 и кончаем в 21. Весь вечер занят. Сейчас и на тренировки-то ходить некогда… Да к тому же пошли почти все специальные дисциплины… Так что занятия ради тренировки не пропустишь”. Читаем всего несколько строк письма и сразу понимаем, насколько высок был порог ответственности Гагарина. Мы знаем, как важны, необходимы и интересны были для него занятия спортом. Однако уже тогда на первое место ставилась учеба. Позже Юрий Гагарин скажет одному из своих однокурсников по лётному училищу: “Рекордсмены с двойками нам не нужны”.

Сам же первый космонавт являлся примером для других и в учебе, и в спорте. Это отражают и его письма к Аиде Лукиной.

Описывая студенческую жизнь, Юрий увлечённо рассказывает Аиде обо всём, что касается баскетбола – одной из своих любимых командных игр: “Сейчас наш областной совет проводит кубок области по баскетболу, а меня назначили главным судьёй. Вот и приходится разъезжать… У нас сейчас в городе проходят большие соревнования по баскетболу. Нам осталось сыграть две игры. Пока мы находимся на третьем месте по Саратову. Надеюсь, что дальше не скатимся”. Надо заметить, что баскетбольная команда Саратовского техникума, в которой Юрия Гагарина выбрали капитаном команды, не только “не скатилась”, но и много раз занимала первые места.

Из писем Юрия к Аиде мы узнаем, что он находил время и для, пусть нечастых, походов в кино и театр. Например, читаем: “…Был в кино, смотрел “Дело, которое надо уладить” и “Калиновую рощу”. Обе картины очень понравились”. А из таких строк: “Сегодня сижу вот у приёмника, жду концерт Александровича. Он сегодня должен выступать”, – понимаем, что студент Гагарин был неравнодушен к музыке.

Мы знаем, что саратовский период жизни первого космонавта был очень напряжённый и насыщенный. Письма прошлых лет – ещё одно подтверждение тому. Перечитывая их, всё больше убеждаешься в том, что, живя и учась в Саратове, юноша за время учёбы крепнет не только физически, не только наполняется знаниями, но и очень быстро растёт духовно. Это прослеживается, можно сказать, в каждом из немногочисленных сохранившихся писем Юрия Гагарина к Аиде. Не оставляют без сильных впечатлений, например, такие его строки письма: “Мне можешь писать всё. Для меня всё будет интересно. Принимаю твою критику во внимание (конечно, без стука в грудь кулаками) … критику считаю правильной и принимаю меры к исправлению. Ты почаще критикуй, а то без критики человек может испортиться. Я же на неё нисколько не обижаюсь, наоборот приветствую”. Так Гагарин логически излагает свою позицию, и надо ли говорить, что критику принимают люди с сильным характером.

Хочется отметить, что каждое письмо Юрия Гагарина к Аиде Лукиной имеет начало и окончание, характерные для того времени и, пожалуй, вызывающие ностальгию в душе у тех, кому довелось жить в советское время. Наверное, многие из старшего поколения очень хорошо помнят первые слова писем, когда-то полученных от близких, или строки, которыми всегда начинали писать ответы на письма, зачастую это делали внуки под диктовку бабушек и дедушек. И стиль писем Юрия Гагарина не отличается от стиля писем 50- 60-х годов прошлого века.

“Привет из Саратова! Аида, здравствуй! Только что получил твое письмо, за которое большое спасибо…”, – такими словами начинает своё письмо наш земляк, после чего торопится сообщить в нём новости, а также интересуется, чем живёт его бывшая одноклассница, как сдаёт экзамены в институте, как проводит свободное время. Затем он интересуется, видела ли она кого-нибудь из “гжатских” (так называли друзей из Гжатска), и просит передать им привет. Также Юрий в письме делится с Аидой своими переживаниями. Пишет, что родные обижаются на него, что он редко приезжает домой. Заканчиваются письма словами: “До свидания. С приветом Юрий!”

Так, от строчки к строчке, от письма к письму выстраивается ряд неофициальных документов Юрия Алексеевича Гагарина, документов человеческого общения. В его простых студенческих письмах – жизнерадостное настроение, в этих письмах из прошлого отражается жизнь легендарного космонавта, становление его характера, что очень важно для сменяющихся поколений. Также прослеживается общность судеб, раскрывается жизнь страны середины 20-го века, жизнь целой эпохи.

Письма Юрия Гагарина к Аиде Лукиной уникальны, их можно перечитывать и перечитывать. От прикосновения к началу истории подвига, к чему-то простому и вместе с тем высокому никогда не будет недостатка чувств и мыслей.



Вам также может понравиться