СПК «Суворовский» – один из сельхозтоваропроизводителей Велижского района, который в свое время не только пережил все перипетии, связанные с агропромышленным комплексом, но и сохранил хозяйство и рабочие места, а сегодня ведет свою деятельность применяя на практике передовые технологии.
Один телефонный звонок Александру Константиновичу Волкову, председателю СПК «Суворовский», и мы уже в деревне Ситьково, где собственно и находится хозяйство плюс ряд прилегающих деревень. Нет, встретились мы не на поле, хотя в сознании большинства обывателей именно такая картина и вырисовывается, что в такой «жарко-страдный» период руководитель должен быть именно там, а в рабочем кабинете. Именно здесь и состоялся наш разговор, а вот уже потом поехали и по полям, и фермы посмотрели, и с работниками поговорили. Кто сталкивался с Александром Константиновичем поддержит мое мнение, что разговаривать с ним одно удовольствие. Опытный руководитель, прямолинейный, отзывчивый, от а до я знающий и любящий то, чем занимается. Именно поэтому, наверное, хозяйство не просто держится на плаву, а плывет с поднятым парусом, и заранее хочется пожелать, чтобы всегда был для этого хозяйства попутный ветер и спокойная погода.
А теперь собственно то, о чем мы поговорили с Александром Константиновичем.
– Логичный вопрос, почему в рабочем кабинете?
– Во-первых, потому что вас ждал, во-вторых, планерка проведена, а это значит, что все люди на своих местах, работа идет. Наше хозяйство – это слаженный механизм, каждый на своем месте, каждый выполняет свои обязанности. В то же время практически каждый из работников может заменить друг друга. Это своего рода уже годами выработанная система. И, когда к нам приходит новый работник, он или вписывается в эту систему, или, к сожалению, покидает ее. Не могу это объяснить, но, понимаете, это наши, можно так сказать, традиции, которые передаются друг другу, наши устои, которые формировали мои предшественники, которые я продолжил и передам тому, кто будет после меня. Это особый уклад жизни… Вот слышу иногда от своих коллег, что сенокос в самом разгаре, а механизаторы не вышли… зарплату вчера давали. У нас такого нет. Каждый знает свою долю ответственности, знает, «что летний день год кормит», что коровы не могут подождать до вечера, они сейчас есть хотят… Повторюсь, это у нас так всегда было. Это, наверное, и помогло нам не уйти в небытие, а сохранить хозяйство и сегодня работать на достойном уровне.
– Ваше хозяйство, одно из немногих, которое, сохранив лучшие традиции еще той советской колхозной жизни, внедряет новейшие технологии.
– Да. Наши традиции отношения к своей работе тесно переплетаются с использованием каких-то прогрессивных форм и методов ведения хозяйственной деятельности. Без этого никак. Хочешь быть рентабельным, значит, должен учиться и внедрять новое. Мы одними из первых стали изучать и принимать участие в различных областных программах развития сельского хозяйства на территории Смоленской области, которые нам помогли по-другому взглянуть, например, на содержание и рацион питания животных. Большая помощь – это выездные семинары в передовые хозяйства. Что-то посмотрели, взяли на заметку и начали применять у себя в хозяйстве.
Я, конечно, могу вам все рассказать сам, но, как я говорил, у нас каждый знает свою работу и ту долю ответственности, которая на него возложена. Поэтому, чтобы разговор не был голословным, давайте поговорим с нашими специалистами.
Косим, убираем, кормами запасаем…
Ольга Николаевна Семенова, агроном СПК «Суворовский» с 17-летним стажем, начальник отряда по заготовке кормов.
– Агроном – понятно, а вот начальник отряда…
– Вот такая у нас система, – объясняет Ольга Николаевна. – Отряд состоит из бригад, каждая из которых выполняет определенную работу. В бригаде косцов работают Алексей Горыня, Дмитрий Рыбченко, Сергей Васильев. После скашивания их сменяет бригада по заготовке сена и сенажа (прессование), где трудятся Владимир Кулешов, Иван Петров, Андрей Пирогов, Валерий Степанов. На смену прессовщикам приходит бригада упаковки и обмотки в составе Алексея Пирогова и Александра Ульяненка. Доставкой кормов к местам хранения занимаются Николай Кузьмин, Виталий Гудосов, Алексей Брезгунов, Николай Смирнов и Евгений Иванов. В совокупности это полный цикл работ от косилки до уборки. Поля сразу освобождаются, что дает возможность, не успев убрать урожай, приступить к посеву озимых. Слаженная дружная работа – хозяйство обеспечено кормами на зиму.
У нас засеяно 228 га озимыми, посеяно 200 га гороха, 130 га яровой пшеницы, 602 га многолетних трав, 330 га беспокровных трав. Для посева используем семена высоких репродукций. Это гарант получения высокого урожая. От ПАО «Дорогобуж» мы получили 8 т азофосных удобрений и 4 т аммиачной селитры. Также проведена химпрополка от сорняков. Прогнозы на урожай неплохие, но многое зависит от погодных условий.
В данный момент полным ходом идет заготовка кормов. За качеством кормов в хозяйстве следим особенно строго. От них напрямую зависит качество молока – а его в нашем хозяйстве мы привыкли получать только высшего сорта.
Помимо этого, все население уже обеспечено кормами в расчете 3 200 кг на корову, всего у нас личное стадо составляет 60 голов. Те, кто работает в хозяйстве, обеспечиваются бесплатно, пенсионеры получают три рулона сена бесплатно, остальное за 50% стоимости, остальным жителям поставляем по себестоимости.
Александр Константинович добавляет, что все работники обеспечены комплексными обедами за чисто символическую плату, которые готовятся в местной столовой и доставляются прямо к месту работы, и поясняет, что дальнейший успех хозяйства зависит от того, как сработает животноводство.
Работать трудно, но интересно
И здесь в разговор вступает Светлана Владимировна Тюстина, зоотехник со стажем более 25 лет.
– На удои влияет генетика, уход за животным и, как следствие, здоровье коровы и, конечно же, качество и питательность кормов. Это три кита, на которых держится животноводство. Уже семь лет наше хозяйство имеет статус племрепродуктора. Коровы у нас элитные, ведется строгий учет, каждая буренка имеет родословную, данные занесены в общероссийскую базу. Стоимость таких животных в разы выше, удои больше и, соответственно, требования по питанию и уходу выше. Племенной молодняк у нас приобретают не только российские хозяйства, но и поставляем, например, в Казахстан.
С 3-дневного возраста телята переводятся «на домики», где они живут до двухмесячного возраста. Предугадываю ваш вопрос, отвечаю, что такое «домики». Это холодный метод выращивания животных. Небольшие домики находятся под открытым небом, животные там находятся постоянно, что укрепляет их иммунитет. Вот о таких малышах ответственно заботится Наталья Першина. Потом телята переводятся в телятник до года, после года – на площадку круглогодичного содержания. Антон Хомяков раздаивает группу первотелок. Со знанием дела относятся к животным наши телятницы Людмила Гвоздева и Наталья Волошина. Коровы окружены заботой и должным уходом благодаря трудолюбию наших доярок Ольги Рыбченко, Татьяны Рыбченко, Ксении Латдкиной, Валентины Блоковой, Светланы Колесникович, Юлии Громыко.
Стабильных результатов трудно добиться без совместной работы всех зооветспециалистов хозяйства. Нельзя получить высокую цифру по выходу телят, если коровы не приходят «в охоту». А это зависит как от здоровья скота, за которым следит ветврач, так и от рациона кормления, возможности прогулок на свежем воздухе, чтобы корова не страдала гиподинамией. Мы, можно сказать, не просто выполняем каждый свое дело, но стараемся дополнять друг друга.
От теории к практике…
И вот, закончив «кабинетные разговоры», мы с Александром Константиновичем переходим, что говорится, от теории к практике. Пересаживаемся в его «Ниву», едем по проселочной дороге, по пути продолжая разговор о главном…
– Особого внимания на сегодняшний день требуют наши фермы. Постройки старые, ремонт нужен капитальный. На одной ферме заменили окна, на другой заменили перекрытия, на третьей – крышу перекрываем… Вот использовали ноу-хау – конек сделали из прозрачного материала. Убедились, что животным это нравится – удои увеличились, свет все любят, и буренки не исключение. Ремонтные работы еще, думаю, год будут продолжаться.
Большое подспорье – это субсидирование областью сельскохозяйственной сферы. В прошлом году наше хозяйство получило субсидию на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 2 274 202, 00 руб.; субсидию на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства – 944 279,69 руб.; субсидию на возмещение части затрат на приобретение элитных семян – 150 000,00 руб.; субсидию на поддержку племенного животноводства – 2 538 250,00 руб.; субсидии на возмещение части затрат на проведение технологического аудита – 246 400,00 руб. Уже в этом году нам предоставлена субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 3 910 239,90 руб.; субсидия на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ – 1 123 479,00 руб.
На нашем пути одна из ферм, где рабочие занимаются заменой кровли, далее едем на ту самую ферму, где стоят «домики». Действительно интересно. У каждого теленка – свой домик.
И дорога «лентою вьется» туда, где сегодня самый пик работы, – в бескрайние поля… Не так просто было остановить тех, кто «за баранкой», – убирает скошенную траву. Буквально одно фото, и опять в трактор – тучки ходят, по прогнозу – дождь, нужно успеть.
Поговорили мы и о молодежи, которая, к сожалению, сегодня неохотно идет работать в сельское хозяйство по разным причинам. Кстати, средняя зарплата в СПК «Суворовский» порядка 20 000 руб., а отдельные доярки получают от 40 000 руб., выплачивают по возможности годовую премию по итогам работы. Говорили о проблемах и перспективах…
Из чего складывается успех СПК «Суворовский»? Однозначно на это и не ответишь. Здесь и четкая, продуманная организация труда по всей вертикали производственного процесса, кропотливая племенная работа, постоянный контроль за здоровьем коров, применение новых технологий, связанных с кормлением и уходом, своевременные полевые работы. Чувствуется повышенная ответственность председателя, его щепетильность и требовательность, что неудивительно: 44 года – стаж работы в сельском хозяйстве, из которых 24 года он является председателем.
Напоследок спрашиваю: «Устали?»
– Нет, это вся моя жизнь, я по-другому не умею, я так воспитан, этим живет каждая моя клетка. Конечно, когда-то уйдет мое время, мы же не молодеем, но придут новые люди, с ними – новые идеи, новый темп работы. Так как при нас не будет, но а лучше или хуже еще спорно…
Много крылатых выражений я услышала от Александра Константиновича и, подводя итог, хочу закончить его словами: «Хвалиться особо нечем, но и плакать не по чем».