Годовщина супружеской жизни, будь то пять, десять, двадцать или более лет, – это одна из значимых дат в семейном календаре, это настоящий праздник счастья и любви. А пятидесятилетний брак – большая ценность, которая формировалась годами посредством нелегкого труда двух людей, которые однажды стали родными навсегда. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Они многое пережили вместе и многое сделали
Сегодня в нашей статье речь пойдет о семье Никитиных, которая живет в нашем небольшом городе Велиже. В этом году Александр Семенович и Тамара Михайловна отпраздновали свою золотую свадьбу. Супружеские пары, прожившие в любви и согласии такой долгий срок, всегда вызывали и вызывают чувства восхищения и уважения. Не стала исключением для нас и семья Никитиных.
В далеком 1950 году в д. Михаленки Велижского района в одной семье родилась девочка Тамара, первый и, соответственно, старший ребенок в семье. С ранних лет родители приучали девочку к труду, да и помощь родителям во всем тогда была неотъемлемой частью жизни ребенка. Немного раньше, в 1947 году, в Марийской СССР, в Йошкар-Оле в семье рабочих людей также появился на свет первенец – сын, надежда и опора родителей. И, если посмотреть на карту, разобраться, где находится Велиж и где Йошкар-Ола, не просто задумываешься, а удивляешься тому, как, преодолев тысячи километров, два человека встретились, два сердца соединились и застучали в унисон друг другу…
«Я в детстве очень любила петь, – начала нашу душевную беседу Тамара Михайловна. – В деревне нас, девчушек, было много, и мы работали – пели, гуляли – пели, даже с концертами по деревням ездили, выступали, и все это нам нравилось. В сельсовете нам с мамой даже говорили о том, чтобы я поступала в культпросветучилище. Но знаете, в то время мы жили по такому принципу – «Живешь на Смоленщине – будь строителем!». Так решила и я. Вместе с двумя девочками из Будницы поехала в Вязьму, поступила в ПТУ, где была профоргом, и через два года получила специальность каменщика-монтажника. После ПТУ я по распределению попала в Холм-Жирки. Там и познакомилась со своим будущим супругом».
Можно сказать, что Александр Никитин на Смоленщину попал случайно. Когда был солдатом срочной службы, его направили в Холм-Жирки на уборку урожая (в то время такая практика была не редкостью). «Мы познакомились, немного повстречались, и он уехал, – продолжает Тамара Михайловна. – Да, уехал, а я осталась и как-то уже думать об этих встречах перестала, а тут как снег на голову спустя несколько месяцев приезжает он – мой будущий муж… У нас не было любви с первого взгляда или с первой встречи, просто было интересно вместе, чувства пришли позже, когда я поняла, что он по своей сути хороший человек. Да, Александр очень уважительно относился к женщинам, был очень порядочным человеком, не пил, не курил, да и сейчас, спустя годы, нет у него этих привычек. Так начались наши отношения.
Я очень боялась везти Александра в родительский дом, отец мой был строгим, но честным человеком. Но делать все равно нечего было, поехали. Приехали, отца дома не было, а когда пришел, то мама моя так ему и сказала: «Миша, Тома приехала. Только не одна, зятя привезла. Отец без лишних слов зятя принял хорошо. Потом была свадьба, на которой веселилась вся наша деревня. Молодежь в ту пору была простая, заводная – все пели и плясали». Позже, 2 февраля, без марша Мендельсона и брызг шампанского в сельсовете состоялась регистрация брака Александра и Тамары Никитиных, на которой присутствовали сами молодожены, мама Тамары и свидетели.
И вот совсем еще молодыми Александр и Тамара начали свою совместную семейную жизнь. Ошибались? Да. Делали работу над ошибками? Да. Притирались, помогали друг другу, что-то прощали, о многом забывали.
«Наша семейная жизнь не была легкой. Через различные испытания пришлось пройти. Сложилось так, что в быту я заняла лидирующую позицию, но супруг не возражал. Мы вместе растили детей, вместе обустраивали жилье, вместе прошли и сложный период жизни, связанный с болезнью. Супруг мой вспыльчивый, а я, наоборот, умею контролировать эмоции. Да и жизнь моих родителей, которые прожили в согласии, всегда для меня являлась примером. Чтобы жить, растить детей, нам приходилось много и трудно работать. Я в течение двадцати лет работала на мебельной фабрике в особо вредном цеху. Наступили непростые 90-е, и Александр также как мог старался обеспечить свою семью. Наш сын Дима, будучи ребенком, часто говорил мне о том, что гордится папой. И действительно, муж был хорошим отцом и семьянином. Я знала, что домашние дела не только на одних моих руках. Муж и печку истопит, и картошки начистит, и детей, когда болели, всю ночь мог носить на руках. А когда случилась у меня болезнь, микроинсульт, Александр ухаживал за мной как положено, и, конечно же, я ему за это благодарна. Всю нашу жизнь и я берегла, жалела мужа, да и сейчас, несмотря на то, что он в какой-то момент поступил некрасиво, неправильно по отношению ко мне, действительно сделал мне очень больно, я простила и берегу его, жалею. Куда я без него? Да и он без меня никуда».
В семье Александра и Тамары родились три ребенка – дочери Ольга и Светлана и сын Дмитрий, которые сегодня безгранично любят своих родителей и, конечно же, помогают им, несмотря на то, что живут достаточно далеко. «Знаете, мы гордимся своими детьми. Им ничего в жизни не далось просто так, всего добивались и добиваются сами. Они, как никто, поддерживают нас сейчас. Приезжают в отпуск по очереди. Кто-то поможет огород посадить, кто-то – прополоть, урожай убрать. Мы видели и видим, как растут наши внуки, и тоже гордимся тем, что они замечательные, что есть у них цели и жизненные ориентиры. Сегодня каждый день ложусь спать только с одной просьбой – Господи, спаси и сохрани моих деток и поставь их на путь истинный. Дай Бог им здоровья».
«Так в чем же секрет счастья семьи Никитиных?» – спросит нас уважаемый читатель. Именно этот вопрос мы и задали Тамаре Михайловне и Александру Семеновичу. «Женщина – хранительница домашнего очага. От ее мудрости зависит многое. Думаем, что не последнее место занимает и пример родителей. А еще способность понять человека, принять его таким, какой он есть, не стараться переделать или сломать, а научиться слышать друг друга, хотя это и непросто, простить тогда, когда оступился, ведь, действительно, жизнь прожить – не поле перейти, – улыбаясь отвечает Тамара Михайловна. – А еще я думаю, что наша семья сохранилась, пережила все перипетии и неурядицы потому, что мы через всю свою жизнь пронесли и сохранили икону, которой нас благословлял мой крестный в день свадьбы. Именно эта икона и помогает нам выстоять, преодолеть трудности, дает силы и здоровье!»
P. S. А ведь на самом деле, уважаемые читатели, наша жизнь быстротечна. И правы все же те люди и те семьи, которые умеют ценить время, умеют дорожить друг другом, умеют прощать. Именно эти ценности и ложатся в основу сапфировых, золотых, рубиновых и бриллиантовых юбилеев…