Общество Ярцевский район

Картинка из недавнего детства тех, кому сейчас около 60, выглядела так: после школьных занятий все свободное время ребята проводили во дворе, с друзьями и приятелями, с лаптой, салками и классиками, городками и «резиночкой». Неотъемлемой частью любой дворовой территории была голубятня

Неважно, в городской черте или в сельской местности — голубей любили везде. Голубятни строили как отдельные сооружения, присоединяли к сараям, надстраивали над гаражами. Разводить голубей было модно и интересно. После работы папы и дедушки не падали у компьютера, а спешили к своим пернатым питомцам. Все соседские мальчишки и девчонки вертелись тут же, помогали, чем могли. Вечернее время  было особенным, потому что в эти часы гоняли голубей, поднимали белоснежных птиц в небо.

Родиться «с голубями в руках»

Сегодня повальная мода на голубей прошла. Это увлечение  теперь относится скорее к категории «ретро». Мы встретились с человеком, для которого такое хобби не ностальгическая давняя история из детства, а образ жизни. Александр Моисеенков – потомственный заводчик голубей. Он пронес любовь к удивительным и красивым птицам через всю жизнь.

— Я родился «с голубями в руках», — говорит Александр Эдуардович. – Занимаюсь ими столько, сколько себя помню. Были голуби у деда, отца, дяди. Я еще плохо ходил, но уже стремился в голубятню. Раньше в Ярцеве голубей разводили в каждом дворе. Они отнимали много времени и сил, но всем было интересно. Сегодня голубеводство умирает. Молодежь предпочитает другие увлечения. В Ярцевском районе насчитывается около 30 заводчиков голубей. Среди них я самый молодой.

— Александр Эдуардович, времена бывали разными. В Вашей жизни были периоды, когда хотелось забросить это хобби? Материальные трудности, смена работы, бытовая неустроенность.

— Нет. Что бы ни происходило, такие мысли мне в голову никогда не приходили. Эта часть моей жизни – неприкасаема. Голубеводство – это особый мир, особая жизнь. Я могу часами смотреть на полет этих птиц. Иногда просто дух захватывает. Меня завораживает их грация, сила, пластика. Не все голубеводы отбивают  породу. Не все тренируют своих питомцев, гоняют их, развивают отдельные, присущие конкретной породе качества. Для многих голуби представляют лишь коммерческий интерес как товар. Мне же интересно выращивать породистых птиц, заниматься их разведением, селекционировать.

— Что больше всего ценится в голубях?

— Хороший голубь может до 8 часов находиться в небе. Но над этим нужно работать. До Великой Отечественной голубеводство в России было развито слабо. Тем не менее в военное время почтовые голуби не однажды приносили донесения с фронта, а иногда помогали держать связь между частями, границами. Особый вид – гоночные голуби – перелетали через океан. Меня всегда восхищала верность голубей своему гнезду, дому. Они практически всегда возвращаются в родную голубятню. Несмотря на дождь, снег, грозу, через любые препятствия они спешат к своим детям. Голуби запоминают на своем пути особенности ландшафта, запахи. У них есть «встроенный компас», с помощью которого они могут ориентироваться по солнцу. Кстати, самые лучшие показатели по скорости и самый высокий процент возвращаемости имеют голубки, отсидевшие на яйцах 10 суток.

У птиц важным является все: летные качества, окрас, общая конституция, развитость грудных мышц, умение ориентироваться на местности, память о расположении дома. Эти качества переходят птенцам по наследству от родителей, длительными тренировками восстанавливаются тяжело.

Судьба и голуби…

Разводить голубей Александру Моисеенкову всегда было интересно. Уже в десять лет вместе с другом они решили построить собственную голубятню и заниматься голубеводством самостоятельно. Все получилось быстро. Как будто руки сами знали, что и как нужно делать. Первые жильцы в новом доме появились на сэкономленные на школьных обедах деньги. После уроков все свободное время ребята проводили на голубятне: чистили, кормили, тренировали своих питомцев, трогательно заботились о птенцах. Отдача впечатляла бывалых заводчиков. Ребячье рвение и искренний интерес творили настоящие чудеса. Но… первый опыт оказался неудачным. Однажды ночью голубятню взломали, птиц украли.

— Это было такое чувство, — вспоминает Александр Эдуардович, — как будто сердце вытащили, тряхнули и положили на место. Никогда больше такого не испытывал. Хотя и голубей у меня больше никогда не воровали.

Потом было окончание учебного заведения, армия. И только после возвращения в родной город в жизни Александра снова появились голуби. Около десятка необыкновенно красивых, белоснежных питомцев поселились прямо на балконе второго этажа.

В скором времени состоялся долгожданный переезд в новую квартиру, которую Александр получил от Ярцевского литейно-прокатного завода, где работал в должности  электромеханика. И снова судьба открывала для него новые возможности, связанные с разведением птиц. Квартира располагалась на 16-м этаже ярцевской многоэтажки. Сверху  находился чердак, представляющий собой надстройку в виде 17-го этажа. Александр сразу представил, как удобно там будет птицам, если приложить старание и оборудовать это место под небольшую голубятню. Не останавливали ни большой объем работ, ни их сложность на высоте. Даже для пары голубей нужны особые условия. В планах у Александра была не одна пара пернатых питомцев и даже не один десяток. Поэтому все делалось на совесть и по науке.

Вскоре над собственным балконом появилось все необходимое: поилки, жердочки, отдельные домики. Увлечение затягивало. Набравшись опыта, заводчик неоднократно стал вывозить птиц на выставки и ярмарки.

На сегодняшний день у Александра Моисеенкова самое большое количество домашних голубей в Ярцевском районе. Около 120 штук. Среди них более 70% занимают голуби «николаевской» породы. Остальные 30% — это «пермские» и «почтовые».

В скором времени во дворе своего дома он установил еще одну голубятню, доставшуюся в наследство от отца. В просторном вольере, гордо подняв головы, сегодня красуются более 50 породистых пернатых.

Просто любить

Сегодня в погоне большей части общества за материальными благами такой вид деятельности, как голубеводство, не приносит особых доходов.

Раньше содержание голубей не считалось затратным. Ведро пшеницы стоило 3 рубля. Сегодня наиболее ответственные заводчики кормят своих питомцев разными видами зерна: сорго, пшеница, овес, горох, просо. Кроме того, необходимыми в рационе являются отруби, витамины, минеральные добавки, овощи, зелень, растительное масло. Такой разнообразный рацион при большом количестве  питомцев ощутимо бьет по карману.

Сфера коммерческого использования голубей не широка и, как правило, ограничивается заказами пернатых для оформления  торжественных мероприятий. Голубей выпускают молодожены в день своей свадьбы, юбиляры семейной жизни, выпускники общеобразовательных и дошкольных учреждений. 9 мая белоснежные птицы взмывают ввысь от памятников и Вечного огня как символ памяти и мира. Голуби украшают некоторые православные мероприятия: 22 марта — на Сороки — принято выпускать 40 белых голубей от храмов и церквей, после венчания молодожены отпускают в небо белых птиц в знак  вечной верности и дружбы.

Сравнивая финансовые затраты, потраченное время и силы с материальной отдачей в сфере голубеводства, становится ясно: продолжительное время этим  делом занимаются только те, кто может по-настоящему любить своих маленьких питомцев. Кстати, у голубей отличная память, и предательства и некорректного агрессивного поведения они никогда не прощают.

— Александр Эдуардович, а сколько может стоить хороший голубь?

— Можно и за 100 рублей купить птицу. Но таких полно на каждом чердаке. Другое дело — редкие экземпляры из великолепных питомников, где собраны тысячи экземпляров, десятки пород и ведется настоящая селекционная работа. Стоимость таких пернатых не имеет границ. Недавно в Голландии продали одного голубя за 340 тысяч евро. Конечно, это был чемпион, элита. В моей практике были случаи, когда цена за одну птицу доходила до 6000 рублей. Это были голуби, которые часами кружили в небе, поднимались на огромные расстояния, могли несколько суток обходиться без еды, выбиваясь из сил. Кроме того, у них были превосходные родословные. Но в таких птиц нужно вложить немало усилий. Их мало вырастить, необходимо хорошо тренировать.

— Сколько времени требуется для того, чтобы из отложенного яйца сформировался полноценный голубь?

— Около 20 дней голуби высиживают яйца. За 30 дней после появления на свет голубята полностью оперяются и превращаются в настоящую самостоятельную птицу. До семи суток голубка кормит птенца зобным молочком. Оно вырабатывается в зобу матери и по консистенции напоминает сметану. Поэтому у кормящих голубок  грудка и зоб запачканные. Ни одна другая, близкая к человеку, птица не выкармливает так детенышей: ни курица, ни утка, ни гусыня. Только голуби. В течение 12 месяцев голуби способны делать до 8 кладок, в каждой по 2  яйца. Интересный факт: маленькие птенчики вылупляются строго до полудня, а самки откладывают яйца сразу после трех часов дня.

Ежегодно Александр Моисеенков участвует в выставках.

— Голуби — это не только эстетика и украшение. Это возможность жить насыщенной выставочной и спортивной жизнью. Выставки голубей не менее сложны, чем выставки кошек или собак. Эксперты оценивают экстерьер птиц по 10 показателям: темперамент, летные качества, жизнеспособность, характер воркования, выводковые качества и так далее. Важно, что на «экстерьерные» выставки допускаются только птицы, показавшие высокие летные результаты на дистанциях спортивных соревнований.

Из истории голубеводства

Голубеводство в России уходит корнями в далекое прошлое. В ХI-ХII веках голубь имел такую же ценность, что и чистокровный жеребец, ведь на тот момент почта и телефон отсутствовали. В Киевской Руси голуби использовались для связи с войсками, а в мирное время птицы передавали сообщения между постами на границе.

В России большое внимание уделялось голубиной охоте, которой занимались преимущественно помещики и дворяне. Все русское дворянство содержало голубятни. Это считалось одним из признаков достатка.

В первом десятилетии XX века активно развивалось Российское общество сельскохозяйственного птицеводства, его отделения находились во многих городах и губерниях России. К 1910 году их насчитывалось около 43. Их работа была направлена на проведение выставок, совершенствование уже существующих пород и выведение   новых.

В начале XX века продолжали использовать почтовых голубей. В связи с этим после революции власть активно преследовала голубеводов, подозревая их в шпионаже. Заводчикам приходилось сдавать голубей государству…

Сегодня, к сожалению, в голубеводстве все держится на энтузиазме единиц, большинству из которых необыкновенная и непонятная многим любовь к птицам досталась по наследству. Тем не менее, сталкиваясь с такими увлеченными людьми, осознаешь их умение и способность беречь то особое состояние безусловного и бескорыстного чувства как самую дорогую фамильную ценность.



Вам также может понравиться