Дорогобужский район Интервью Спорт

Наша землячка Юлия Лучутенкова — победительница различных соревнований и турниров по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта России. Хрупкая блондинка с красивой улыбкой опровергла мнение о том, что таким брутальным и жестким видом спорта могут заниматься только мужчины. Юлия — яркий пример изящной покорительницы железа. Ее называют принцессой штанги, хотя, глядя на нее, сложно поверить, что эта миниатюрная девушка весом 45 килограммов может поднять вес, намного превышающий собственный. Сегодня Юлия Лучутенкова делится с читателями секретами спортивного успеха и рассказывает о роли пауэрлифтинга в своей жизни.

— Юлия, расскажи, с чего все началось, как ты пришла в «железный» спорт? Как давно ты в этом спорте?

— Как и многие девушки, я пришла в спортзал, чтобы похудеть, подтянуть фигуру. Это было в 2012 году. Пару месяцев я занималась, вообще ничего не понимая в тренировках, безрезультатно. Затем обратила внимание на пауэрлифтинг, но этот вид спорта сначала мне не приглянулся, и я снова начала ходить в зал «для фигуры». В 2015 году познакомилась со своим будущим тренером
Валерием Карловым, а уже спустя три-четыре месяца тренировок мы поехали на областные соревнования.

— Расскажи о своем тренере.

— Мой тренер Валерий Карлов — мастер спорта России в двух весовых категориях. Именно он три года назад смог заинтересовать меня, привить любовь к спорту и по сей день помогает мне на пути к мечте! Он считает, что при правильном подходе пауэрлифтинг не мешает девушкам оставаться женственными, и к тренировкам подходит с этим учетом, что для меня очень важно. Еще одним моим наставником является Александр Захаров, который помогает на тренировках и организует выезд на соревнования.

— Как к твоему выбору в спорте относятся мужчины в зале, близкие, родные и друзья?

— Все относятся абсолютно по-разному. Моя семья, конечно, мной гордится, но и переживает, так как я поднимаю вес намного больше моего собственного. В зале и за его пределами кто-то восхищается, поддерживает, кто-то не понимает и не одобряет этот вид спорта среди девушек, а кому-то все равно. Я стараюсь никак не реагировать на негативные высказывания по этому поводу, так как у всех разные вкусы и предпочтения. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что нравится, в первую очередь, только ему самому.

— На чем ты акцентируешь свое внимание во время тренировок? Какое упражнение у тебя любимое?

— В пауэрлифтинге тренировки направлены на увеличение силы, поэтому основное время уделяю трем упражнениям: приседанию, жиму штанги лежа и становой тяге. Любимых упражнений два — жим и тяга. Особенно люблю тренировки в специальной экипировке.

— Какие спортивные достижения наиболее значимы для тебя?

— На данный момент я кандидат в мастера спорта и готовлюсь к выполнению норматива мастера спорта. В прошлом году я пробовала выполнить норматив мастера спорта, но, к сожалению, не получилось. Самыми значимыми соревнованиями считаю первые, так как именно тогда появилось желание работать еще больше, снова участвовать в состязаниях. Также запоминающимися для меня были соревнования ЦФО России в Тамбове, где я выполнила норматив кандидата в мастера спорта и заняла 2-е место в весовой категории до 47 кг.

— Какой результат показали первые в твоей жизни соревнования?

— Мои первые соревнования прошли 26 сентября 2015 года. Тогда я весила 40 кг, но выступать пришлось в весовой категории до 47 кг. Соревнования были по жиму штанги лежа в специальной экипировке. Я заняла первое место с результатом 35 кг, как и моя соперница, но я выиграла по собственному весу.

— Какой максимальный вес тебе удавалось взять?

— В приседании — 120 кг в экипировке, 80 — без экипировки. В жиме штанги лежа — 65 кг в экипировке и 50 — без экипировки (на тренировках удавалось выжать 70—75 кг), в становой тяге — 112,5 кг в экипировке и 102,5 — без экипировки.

— Как этот силовой вид спорта влияет на женское здоровье?

— Если все упражнения делать технически правильно и не стараться увеличить вес на штанге как можно быстрее, а подходить к этому постепенно, то получаешь только положительный результат.

— Каков твой рацион питания?

— Питание всегда разное, иногда кушаю все, что хочу, а иногда приходится питаться правильно: никаких сладостей и прочих вредных продуктов. Но никогда не сижу на жестких диетах, кушаю по 5—6 раз в день, как положено. Так как я выступаю в весовой категории до 47 кг, мой вес должен быть не больше 47 кг, но в то же время и не меньше 45—46 кг. Это важно контролировать, так как потеря собственного веса влияет на результат.

— Твой совет девушкам, которые хотят заняться спортом.

— Во-первых, не бояться «перекачаться», если речь идет о пауэрлифтинге, в этом спорте можно встретить много красивых стройных девушек. Во-вторых, учитывая свои ошибки, я посоветовала бы начинать занятия с тренером, так как важно научиться делать упражнения правильно. Тренер научит технике выполнения упражнений, составит индивидуальную программу тренировок, укажет на ошибки и поможет их исправить.

— Какими качествами, на твой взгляд, должна обладать женщина для того, чтобы добиться неплохих результатов в силовом виде спорта?

— Наверное, упорством и терпением. У кого-то хорошие результаты появляются достаточно быстро, а кто-то к тем же результатам идет намного дольше. Я отношусь ко второй категории людей: очень долго тренировалась одна. Безрезультатно. Порой появлялись мысли все бросить. Желание добиться успехов в пауэрлифтинге, колоссальная поддержка тренера и терпение спасли меня от этих мыслей и позволили добиться желаемых результатов.

— Есть ли у тебя спортивная мечта?

— Я хочу стать мастером спорта России. До выполнения нормативов кандидата в мастера спорта — это была мечта, а сейчас — цель.

— Что ты считаешь самой большой победой над собой?

— В школе я ходила во множество разных кружков (пение, танцы, игра на музыкальных инструментах, гимнастика, акробатика, рисование), но нигде не задерживалась дольше, чем на пару месяцев. В старших классах вообще не было никаких увлечений. С появлением спорта в моей жизни я стала человеком сильным духом, уверенным, я воспитала в себе много других положительных качеств, что изменило мою жизнь в лучшую сторону.

— В чем, по твоему мнению, личный секрет успеха?

— Я люблю свой спорт, тренировки приносят мне удовольствие, это позволяет мне добиться успехов.


Дорогобуж№21 от 31.05.2018