Взрослые пациенты поликлиник не плачут, когда нужно делать укол или сдавать кровь для анализа. Малыши очень часто. Они, к тому же, во многих случаях не могут объяснить, что у них болит, но, как лакмусовая бумажка, чувствуют неискренность и нелюбовь. «Здесь нужен особый подход, профессионализм и ответственность, – говорит о своей работе заведующая педиатрическим отделением Сафоновской ЦРБ Татьяна Владимировна Кристалинская. – Зато радость от общения с детьми, особенно выздоровевшими и повеселевшими, с лихвой окупает все трудности»
– Еще ребенком я часто бывала в больнице с тетей, которая работала медсестрой. Эти визиты и оказали огромное влияние на выбор будущей профессии: я видела, как врачи помогают людям, и в глазах пациентов загорается огонек благодарности и уважения, – вспоминает Татьяна Владимировна.
Детская мечта воплотилась в реальность. Выпускница первой средней школы г. Сафоново решила поступать в Смоленский медицинский институт. Из большого перечня узких специализаций выбрала педиатрию, потому что всегда любила малышей и умела находить с ними общий язык.
Трудовая деятельность началась в 1995 году: Татьяна Владимировна пришла работать в Сафоновскую ЦРБ врачом-дежурантом и задержалась на этой должности 10 лет. На первых порах было трудно: боялась не справиться с тяжелым ребенком, неправильно поставить диагноз и назначить лечение… Но молодому специалисту повезло с наставниками:
– Я благодарна судьбе за то, что она позволила мне работать с такими профессионалами, как Таисия Никаноровна Солопонова, Надежда Ивановна Струженкова. Именно они привили первые навыки в работе с маленькими пациентами, помогли обрести уверенность в своих силах, поддержали в трудную минуту.
С 2006 года Татьяна Владимировна Кристалинская назначена заведующей педиатрическим отделением Сафоновской ЦРБ. С какими только заболеваниями ни пришлось иметь ей дело за свою трудовую практику: инфекционные и эндокринные патологии, болезни новорожденных, детского и подросткового возраста… Каждый редкий и тяжелый случай запоминается навсегда. Постепенно пришли опыт, навыки и умения. Однако учиться врачу приходится всю жизнь и не только медицине, но и психологии, педагогике, артистизму.
Еще один фактор, оказывающий огромное влияние на успех в профессиональной деятельности – это дружный сплоченный коллектив единомышленников. Только все вместе – врачи, медицинские сестры, санитарки, буфетчицы и кастелянши – могут создать в отделении особую атмосферу, дополняя друг друга, делая одно дело. Таким коллективом довелось руководить Татьяне Владимировне, за что она очень благодарна каждому его представителю.
Работа педиатра предусматривает общение не только с детьми, но и их родителями. Сегодня, в век доступности информации, врачам часто приходится сталкиваться с начитанными, «всезнающими» взрослыми. Неравнодушный родитель, особенно молодой, при возникновении непонятных симптомов у ребенка обращается к разнообразным источникам – от интернета до знахарки. Поэтому доктору нужно уметь аргументировать свою точку зрения, внушить родителям веру в благополучный исход ситуации и тем самым превратить их в активных союзников.
Понять ребенка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением – трудная, но выполнимая задача. У каждого врача – свои секреты. Татьяна Владимировна, например, представляется доброй феей, у которой есть волшебная палочка для осмотра горла, а укол называет прививкой (почему-то это слово меньше пугает малышей).
– Ничего сложного в профессии педиатра нет. Нужно лишь уметь находить общий язык с детьми, построить с ними доверительные отношения. Тогда не придется вытягивать из них информацию силой, что является большой ошибкой многих докторов. Единственное затруднение – груднички, не умеющие говорить, – считает она.
Заведующая детским отделением, жена и мама двоих детей, депутат районного Совета Татьяна Владимировна умеет совмещать эти стороны жизни. Тем более, что семья относится с пониманием к большой занятости хранительницы домашнего очага: муж – тоже медик, анестезиолог-реаниматолог и главный врач Сафоновской больницы, сын – врач-уролог, дочь – студентка Смоленского государственного медицинского университета.
Депутатская деятельность, в которую доктор окунулась пять лет назад, тоже заняла определенный уголок в сердце.
– Я поняла, что, будучи депутатом, могу больше сделать для людей не только по медицинскому профилю, но и другим жизненно важным вопросам. Во мне избиратели видят поддержку, часто обращаются. Такой диалог полезен, ведь мой опыт и знания могут помочь в принятии значимых для города решений.
Однако делом всей жизни Татьяна Владимировна считает все же медицину. Выбор специальности, который она сделала около 30 лет назад, оказался единственно правильным. «Профессия – замечательная, очень интересная, требует постоянного интеллектуального развития. Нисколько не жалею, что пошла в медицину и именно в педиатрию. Если бы можно было вернуть меня назад, в те годы, поступила бы точно так же. Ничем не передать радость общения с маленькими пациентами. Пусть даже вначале они грустят из-за плохого самочувствия – это лишь подстегивает сделать все возможное для их скорейшего выздоровления. Дети заряжают положительными эмоциями и впечатлениями, помогают оставаться молодой в душе и быть искренней. За это люблю свою работу!»