8 сентября 1990 года, почти 30 лет назад, в нашем районе на территории совхоза «Григорьевский» был открыт первый в Советском Союзе памятный знак испанским воинам-интернационалистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Он построен учащимися Новодугинской средней школы на могиле испанских воинов Иглесиаса Беленгера Хуана, Колменара де ла Торре Хуана, Лопеса Томайо Максимо и советских солдат Гавриловича и Хадоренко.
Об истории, предшествующей открытию памятника, мы расскажем сегодня. А начать её хочется словами известного писателя и журналиста Юлиуса Фучика. Он писал от себя и от лица своих товарищей, тех, чьи усилия приближали победу над фашистским варварством:
«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых! Терпеливо собирайте свидетельства тех, кто пал за себя и за вас. Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и потому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»
Кто они – эти испанцы?
По узенькой просеке – в лес. Там, за молодыми деревьями, находится искусственная поляна, а на ней – небольшой памятник из красного кирпича. Он появился здесь недавно и не совсем обычен. Его необычность не только в том, что среди леса непривычно видеть выложенную плиткой и огороженную чёрными цепями площадку. И не в том, что украшает памятный знак не пятиконечная звезда, а сделанный из нержавеющей стали католический крест.
Памятник уникален тем, что он – первый…
…Испанские антифашисты участвовали в нескольких боевых операциях вместе с нашими партизанами. Командиром испанской диверсионной группы был Иглесиас Хуан – личность легендарная.
Родился он в 1914 году. Был металлургом. В коммунистическую партию Испании вступил в 1936 году. В то же время в стране началась гражданская война, и Иглесиас Хуан стал добровольцем Народно-революционной армии Испании. Участвовал в боях за оборону Мадрида, был комиссаром бригады.
В СССР Иглесиас Беленгер Хуан прибыл в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, пошёл добровольцем на фронт, сражался в партизанском отряде «25 лет Октября».
В этот же отряд, в боевую группу «Коминтерн», которой руководил Иглесиас Хуан, попал двадцатичетырёхлетний испанец Колменар де ла Торре Хуан. Родом он из Мадрида. До войны работал строителем. Был членом компартии Испании с 1935 года. Во время гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) вступил в ряды Народно-революционной армии. В СССР прибыл в 1938 году для учёбы в Кировобадском лётном училище.
В этом же году учёбу в Кировобадском авиационном училище начал двадцатипятилетний уроженец Мадрида Лопес Томайо Максимо. Он был членом коммунистического союза молодёжи Испании, боролся за свободу простых людей во время гражданской войны. Будучи в СССР в начале Великой Отечественной войны, вступил добровольцем в ряды Красной Армии.
Отряд «25 лет Октября» был сформирован по приказу Главкома партизанского движения К.Е. Ворошилова. Парализовать противника в треугольнике Ржев-Сычёвка-Белый, способствовать продвижению войск Калининского фронта – вот задача, которая стояла перед десантно-партизанским отрядом.
При переброске через линию фронта эскадрилья попала под сильный огонь зениток противника. Во избежание потерь самолёты разошлись на довольно значительное расстояние. Со временем выяснилось, что испанский десант высадился в районе железнодорожной станции Новодугино.
Установлено, что последний бой испанские десантники вместе с советскими солдатами провели в районе деревни Дулово, недалеко от села Григорьевское.
Читая архивную выписку из документации партизанского отряда «25 лет Октября», невольно задумываешься над вопросом: а всё ли мы знаем о войне? И нужно ли нам знать о ней всю правду, до конца? Думается, нужно. Не столько для того, чтобы удовлетворить своё любопытство, сколько для того, чтобы мы сегодня могли честно смотреть в глаза друг другу.
«19.10.1942 года. Диверсионная группа «Коминтерн» под командованием лейтенанта Красной Армии Иглесиаса Беленгера Хуана и политрука Гавриловича в составе 11 человек вышла в районе деревни Дулово, направляясь к железной дороге Вязьма-Сычёвка, чтобы заминировать железнодорожное полотно на участке совхоза Новодугино.
Группа была заведена в окружение противника проводниками Андреевского партизанского отряда Петракова. Окружённая карателями, группа вела неравный бой, убила и ранила до 28 солдат и офицеров противника.
Возглавлявший указанную группу Иглесиас Хуан, в прошлом – комиссар бригады Листера Народно-революционной армии Испании, и его четверо товарищей, израсходовав боекомплекты, покончили с собой. Остальные шесть человек были убиты либо схвачены немцами».
Минуло семьдесят восемь лет после боя, разыгравшегося у деревни Дулово. Нет уже этой деревушки. На месте трагедии вырос молодой лес. А память жива… Как и была жива все эти годы в сердцах людей, когда к чуть приметной могилке в лесу приходили поплакать женщины из окрестных деревень, приходили поклониться мужчины…
Национальности у подвига нет
Начальник штаба отряда «25 лет Октября» А.Г. Андреев, выступая 8-го сентября на митинге, посвящённом открытию памятного знака антифашистам, сказал: «У испанских солдат, сражавшихся с нами плечом к плечу, был девиз: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Они остались ему верны, не сдавшись врагу. Не сдались немцам и двое советских десантников – Хадоренко и Гаврилович. Они защищали своё Отечество. Испанцы выполняли священный интернациональный долг, своей кровью заплатили на нашу свободу. И мы должны помнить об этих ребятах, отдавших свои жизни за мир на земле, за счастье будущих поколений».
Могила воинов-антифашистов украшена букетами и корзинами с цветами. Рядом с разноцветными лепестками мерцают огоньки тоненьких восковых свечей. Сколько людей приходило сюда? Много. И среди них были те, кто воевал с врагом в составе отряда «25 лет Октября».
Был на той встрече и Пётр Иванович Железняк из Куйбышевской области. Он – бывший разведчик десантно-партизанского отряда. С начальником штаба Александром Георгиевичем Андреевым они не встречались со времён войны. Встреча через десятилетия… «Помните и никогда не забывайте тех, кто погиб за ваши жизни».
На могилу испанских воинов в сентябре 1990 года приехали их соотечественники. В Григорьевском испанскую делегацию встретили по русскому обычаю хлебом-солью. У памятника, на митинге им вручили небольшие сувениры: книги, открытки о Смоленщине, и символически приняли испанских гостей в почётные члены школьной поисковой группы. Ребята подарили испанцам алые пионерские галстуки.
В состав делегации входило около 20 испанцев, среди которых 16 человек в годы войны выполняли свой интернациональный долг, сражаясь против фашистов на советской земле. Был здесь и заведующий кафедрой испанского языка Киевского института иностранных языков Рафаэль Эстрела Эльопис. Он – участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
Об одной из множества боевых операций, проведённых в годы войны, Рафаэль Эстрела Эльопис рассказал на митинге. Воевал он на Калининском фронте, а в 1942 году ему довелось быть на Смоленщине.
Рафаэль Эльопис попал в состав хорошо подготовленной десантно-партизанской группы (там были и испанцы, и русские), которая получила специальное задание.
27 августа 1942 года десантники проникли в тыл немцев. Благодаря успешно проведённой операции, в ночь с 9 на 10 сентября в нескольких километрах западнее Ржева десантно-партизанская группа взорвала вражеский эшелон.
От имени испанцев со словами благодарности выступил председатель московского общества испанских эмигрантов в СССР Кристобал Гарсиа. В своём выступлении у могилы соотечественников он сказал: «Войны несправедливы. Они уносят молодые жизни и разрушают всё, что было бережно построено человеческими руками.
Испанские солдаты помогали в освобождении советской земли от фашизма, помня о том, что в Испании мужественно сражались советские воины-интернационалисты, не забывая о той помощи, которую СССР оказывал молодой испанской Республике».
У подвига нет национальности. «Герой, – писал Юлиус Фучик, – это тот человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человечества». Кто умер, но не забыт, тот бессмертен…
«Это только начало»
Думали ли ребята из туристического кружка при Новодугинской средней школе, когда создавали на месте заросшего травой холмика сегодняшний постамент, что дело примет такой неожиданный поворот?
Что в первую субботу сентября к памятнику придут не только местные жители, районное руководство, а приедет телевидение – советское и зарубежное? Что в момент официального открытия памятного знака здесь будет звучать не только русская речь, но и испанская?
«Нет, о том, что дело примет такой размах, мы и не думали, – говорит учитель труда Новодугинской средней школы Александр Станиславович Борисов. Он – руководитель туристического кружка, который стал теперь и поисковым. – Однажды, как обычно, мы с ребятами пошли в поход по местам, где находятся старинные усадьбы и парки. В совхозе «Григорьевский» услышали историю о погибших здесь испанцах. Среди местных жителей нашёлся очевидец – В.С. Боровиков, который показал нам могилу в лесу. Вот тогда-то мы и решили всерьёз заняться этим вопросом: нельзя же было оставлять захоронение в том состоянии, в каком оно находилось. Ребята очень увлеклись – посвятили работе почти всё лето.
Помогло нам местное руководство – директор совхоза Н.В. Дюрдев, большое спасибо председателю сельского Совета В.И. Архипову. Многие вопросы нам было бы трудно решить без помощи заместителя председателя райсовета А.М. Наумова».
В июне группа ребят из Новодугинской средней школы поехала в Григорьевское, встретилась там с местными жителями и начала действовать. Школьники прорубили просеку к месту захоронения, расчистили могилу.
В следующем заезде начали строительство памятника, проект которого начертил А.С. Борисов. Транспорт к месту захоронения проехать не мог, поэтому все необходимые материала – плитку, кирпич – ребята носили через лес на руках.
…Теперь в Новодугинской средней школе хранится письмо из Испанского центра в Москве: «Примите нашу искреннюю благодарность за ту кропотливую и благородную работу, которую вы проводите по поиску мест захоронений советских воинов и партизан, павших в годы Великой Отечественной войны, по увековечиванию их подвига.
Пройдут годы, но памятник у русской деревни Дулово с именами трёх испанцев-интернационалистов будет стоять как символ бессмертного подвига двух наших народов в общей борьбе против фашизма.
Большое спасибо всем вам и особенно группе поиска в составе учителя Александра Станиславовича Борисова и учащихся: Миши Мощенкова, Олега и Сергея Морозовых, Володи Марченкова, Павла Садкевича, Андрея Матвеева, Лены Ивановой, Павла Шейко, Кати Крыловой, Ирины Трубниковой, Лены Тарасовой, Сергея Хотеева».
Ребята из поисковой группы собираются открыть в Новодугинской школе памятный уголок, куда войдут материалы об их работе, фотографии, сувениры испанских гостей и снимки героев – Иглесиаса Беленгера Хуана, Лопеса Томайо Максимо, Колменара де ла Торре Хуана…
«Это только начало, – говорит Александр Станиславович. – Во время похода мы не раз встречали в лесу землянки, доты, оставшиеся после войны. А сколько ещё неизвестных могил находится в нашем районе? В том же Григорьевском есть неприметная могила, в которой похоронены две девушки, расстрелянные за связь с партизанами. Где-то похоронен Гран Макартычёв – начальник разведки отряда «25 лет Октября»».
Сделано большое дело. Но тем, кто выполнил его – двойное спасибо за то, что они не собираются останавливаться на достигнутом. Работы впереди много. Для всех нас. Потому что не должно быть на свете безымянных героев.
№23 от 11.06.2020