Монастырщинский район Производство Сельское хозяйство

С прошлого года список сельскохозяйственных производителей, осуществляющих свою деятельность на территории Монастырщинского района, пополнило общество с ограниченной ответственностью «Агро-Форс»

Мы решили поближе познакомить монастырщинцев с тем, чем живёт, к чему стремится, какие проблемы решает его трудовой коллектив.

Итак…

Производственная база предприятия располагается на территории Смоленского района, но в то же время в непосредственной близости от границы с нашим районом. Штатная численность работающих не превышает 10 человек, а возглавляет ООО «Агро-Форс» его директор — Игорь Тимофеев.

Надо отметить, знакомство с этим достаточно ещё молодым и симпатичным человеком оставило у меня весьма приятное впечатление. Ранее я уже много раз  встречался с руководителями, занимающимися бизнесом. Были среди них и такие, у которых, как говорится, «пальцы веером», но  в отличие от них наше общение с Игорем Николаевичем проходило в  доброй, непринуждённой атмосфере. Этому в немалой степени способствовало и его быстрое предложение перейти на «ты».

Разговор получился большим и содержательным, как и сама поездка, ведь, чтобы познакомиться с новой организацией,  мне интересно было побывать везде: и на их производственной базе, и на полях.

И первой остановкой стало поле с рапсом, расположенное между лесным массивом Липник и деревней Арефино Соболевского сельского поселения.

— Выращиванием каких культур вы занимаетесь и какие площади находятся под ними? — задаю первый свой вопрос.

— Направления у нас два — рапс и зерновые. Озимый рапс мы посеяли на площади 170 га, весной — ещё на 180 гектарах, а под яровые зерновые отведены 150 га, — пояснил Игорь Николаевич. — Общая площадь наших посевов в Монастырщинском районе составляет 500 га, —  как бы подвёл он баланс.

— В чём причина вашего интереса к рапсу?

— Рапс весьма востребован у нас в стране, да и стоимость его хорошая, и мы, как люди, обязанные всё просчитывать, конечно же, не можем проходить мимо этого фактора, — объяснил  мой собеседник.

Позже я всё же не поленился «полазить» по интернету  и узнать, почему же такая любовь к рапсу у наших сельхозпроизводителей. Выяснил, что не только у них. И вот почему.

Рапс — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. В культуре был известен за… 4 тысячи лет до нашей эры. Экономическое значение его существенно выросло уже к концу ХХ века. Рапс — мелкосемянная культура с нормой высева 2,5 — 3,5 кг/га при урожайности в среднем 4 т/га, связывает в почве до 100-150 кг/га азота, формирует до 20-30  т/га биомассы. Это природный гибрид широкого назначения, который выращивают в различных целях. Назовём основные: на корм скоту, для производства рапсового масла, для производства… дизельного(!) топлива, смазочных материалов и биотоплива, плюс как седератную культуру.

— Да, рапс хороший седерат, то есть выступает в качестве альтернативы либо дополнения к органическим удобрениям, восстанавливает почву, обогащая её азотом и микроэлементами, — пояснил Тимофеев. — Мы рапс используем и в качестве  предшественника, после которого сеем другие культуры. Кроме всего прочего, хотя это и не относится к сфере нашей деятельности, он ещё и замечательный медонос!

В этом я смог лично убедиться уже на другом поле за деревней Упокой в Смоленском районе. Да, рапс там просто на загляденье. Несмотря на довольно высокий рост моего собеседника — он ему выше пояса. Вспомнилось и про пчёл —  такой аромат стоял кругом, дыши и не надышишься. Чудо!

Игорь Николаевич не без определённой гордости рассказал мне, что на их экспериментальных полях в 2019 году при соблюдении всех агротехнических приёмов урожайность  составила 45 центнеров с гектара.

— Даже немцев, которые побывали у нас на этих полях, впечатлил результат! — отметил он.

Заехали мы и на зерновое — пшеничное поле, на взгорке рядом с указателем нашего района. И здесь тоже душа радовалась, глядя на хлебную ниву. Сильный, густой посев — всё радовало глаз. Поинтересовался причиной этого.

— В нужные агротехнические сроки и на хорошем уровне была проведена вспашка, дважды уже вносились удобрения, поэтому и отдача такая.

Пока ехали на производственную базу, я поинтересовался их посевными  площадями в Смоленском районе.

— Обобщённые цифры по этому району таковы: рапс посеян на площади 380 га, а под зерновые культуры мы отвели более 800 га.

Заметив, что они выше, чем по нашему району, я не преминул задать очередной вопрос.

— В чём причина интереса к нашему району и как вы оказались здесь — у нас?

— Мы испытывали недостаток пашни в Смоленском районе. В 2018 году обратились с просьбой помочь нам в этом вопросе к руководству Соболевского сельского поселения. Нам из фонда невостребованных земельных долей выделили 1261 гектар, которые теперь, постепенно  приводя в порядок, и вводим в оборот! 

Прибыв на базу, познакомившись с людьми и имеющейся в организации техникой, сделал общий снимок коллектива. Игорь Николаевич пояснил, что каждая единица техники закреплена за конкретным  человеком, поэтому каждый знает, за какой трактор, машину или комбайн он отвечает, а соответственно и за то или иное направление работы в течение всего календарного года.

Перед расставанием задал ещё несколько вопросов руководителю ООО «Агро-Форс», в частности, о проблемах предприятия.

— Да, проблемы, конечно же, есть, как и у всех, но на то они и называются рабочими, чтобы их  решать, — с долей определённого оптимизма пояснил мне руководитель. — На этот год планируем увеличить практически- вдвое — на 300 га, посевные площади озимого рапса, а для этого провели расчистку полей от кустарников, распашку, подкормку, чтоб начать на них сельскохозяйственную деятельность. Как только закончим химическую обработку, так сразу и приступим к севу, в том числе и такой новой для себя культуры, как рожь. Она является сейчас весьма дефицитной на рынке, поэтому спрос на выращенный урожай, конечно же, будет хороший.

— Химикаты и пчёлы. Вот к чему хочу вернуться. При применении химии надо  работать осторожно, тем более, как я понимаю, по рапсу. Это хороший медонос, который привлекает пчёл. Я, как бывший эколог, помню, что и раньше, в советские годы, контролировался ход этих работ, ответственные лица контактировали не только с исполнителем работ, но и с населением. Какая у вас обстановка в этом плане?

— Вопрос, конечно, не так прост, но он должен решаться. Производство ведь не может простаивать. Вот и вспоминается советское время — и пчёлы тогда были, и химикаты применялись. Суть проблемы вдругом — надо пойти навстречу друг к другу и учесть интересы каждой стороны. Пчеловодам нужно не выпускать пчёл на время обработки полей, подождать, а мы обязаны их оповестить о своих планах. Мы довели план работы с химикатами до сведения руководства Соболевского сельского поселения, а они, в свою очередь, должны уведомить об этом пчеловодов, которые живут поблизости, и насколько я осведомлён, подобное оповещение ими проведено. 

Что ещё хотелось бы сказать в этой связи. Препараты, которыми обрабатывается рапс, впитываются в растение, удерживаются в нём, действуют как лекарство и параллельно с этим не представляют уже в этот момент угрозы, а также никоим образом не влияют на качество мёда. Пчела может погибнуть только непосредственно в момент распыления химиката, от него самого, а не от посещения обработанного им рапса. Он рапсом уже будет впитан! 

— Ещё один существенный для производителя сельхозпродукции вопрос — есть ли у вас проблемы с её реализацией?

— Нет, таких проблем нет. Рапс сдаём на переработку в Рославль, где из него получают масло, а потом весь отжим — шрот — идёт на корм скоту. Зерно тоже сдаём в Рославль, а также в Смоленск, а то и сразу отправляем на мукомольные производства.

В заключение не могу не сказать и лично о руководителе. Игорь Николаевич женат, воспитывает с супругой двух дочерей, имеет два высших образования — юридическое (работал в органах прокуратуры) и «госуправление» (Смоленский филиал РАНХиГС). Сейчас выбрал для себя новый вид деятельности. Теперь он директор ООО «Агро-ФОРС». Имеются у него и другие направления в бизнесе — уже за пределами Смоленщины, но и они так или иначе связаны всё-таки с сельхозпроизводством.

В общем, всё как у всех — дом, семья, работа! Нет, ещё одну существенную подробность я чуть было не упустил. Работа ему по душе, а значит — любимая! И это здОрово!


№23 от 11.06.2020


Вам также может понравиться