В День Победы, 9 мая, бойцы поискового отряда «Боевое братство» в окрестностях села Рыбки подняли 12 бойцов Красной Армии, сражавшихся за освобождение нашей земли в августе 43-го
Они лежали глубоко под землей в немецкой траншее на высоте, которая в оперативной сводке значилась как Квадратная роща. У одного из них, вероятно, младшего командира, уцелел планшет с остатками письма и списком выдачи сухпайка на каждого солдата. Его еще предстоит «прочитать» с помощью эксперта, попытаться установить имена героев, которые в День Победы благодаря поисковикам смогли незримо встать в ряды Бессмертного полка.
Вернулся солдат с фронта
Он все-таки вернулся. С войны, на которую ушел, не успев полюбить, создать семью, оставить продолжение своего рода. Вернулся в тот момент, когда запищал металлоискатель, а щуп поисковика провалился в пустОту под землей. Есть! И первым осколком от той войны в раскопе «вылетел» солдатский медальон.
Все, что потом находили бойцы поискового отряда «Боевое братство» в воронке на южном склоне высоты Груша в окрестностях села Рыбки 4 мая, размером было не больше ладони. Так происходит, когда снаряд разносит все живое, встретившееся на пути, «в клочья».
– Солдатские медальоны в 42-м заменили на красноармейские книжки, а наш солдатик не стал его выбрасывать, – рассказывает командир отряда, Александр Герасенков. – В медальоне оказалась не стандартная записка с информацией о бойце, а клочок от фронтовой газеты «Красноармейская правда». На нем карандашом солдат написал адрес: Алтайский край,
г. Рубцовск, ГрековойАнисии И. Впоследствии мы установили – Ильиничне. В том, что мы восстановим имя героя, уже не сомневались.
На портале «Подвиг народа» поисковики нашли запись: Греков Сергей Иванович, 1924 года рождения, погиб в Югославии, награжден орденом Красной Звезды. Данные о родственниках – те же. Брат? В электронной книге Памяти – другая информация: Греков Андрей Иванович, 1921 года рождения, погиб 13 августа 1943 года. По расширенной базе данных уточнили: рядовой 919-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии убит в бою за хутор Староселье.
– Это и есть высота Груша, – продолжает Александр. – Наш солдатик, наш. Алтайские поисковики установили, что в одном из районов живут родственники наших героев: потомки брата отца.
На фронт Анисия Ильинична отправила двоих сыновей. Оба погибли.
Дочь дождалась отца
Зима в этом году выдалась бесснежная и теплая. Поисковики выходили в поле уже в январе. На высоте Квадратная роща под Рыбками глубинным прибором «зацепили» захоронение. Восемь бойцов были подняты, чтобы живые почтили их память, если повезет, поименно. Один из восьми уже обрел имя, а его дочь смогла прошептать сквозь рыдания: «Папочка. Ты вернулся». Вернулся из небытия.
– В том, что один солдат из братской могилы, сровнявшейся с землей, человек бывалый, мы поняли сразу: сохранил солдатский, или, как они его называли, «смертный» медальон, – рассказывает командир поискового отряда. – Наши друзья, московские эксперты, смогли прочитать фамилию, написанную карандашом на бумажном клочке: Царев Петр Георгиевич. Дальше получить информацию с помощью электронных ресурсов было уже делом техники.
Красноармеец Петр Георгиевич Царев, 1903 года рождения, уроженец г. Данилова Ярославской области. На ресурсе «Бессмертный полк г. Москвы» его имя было внесено… дочерью.
– Мы засомневались: тот ли солдат? Столько лет прошло! Обычно разыскиваем детей и внуков-правнуков, а здесь – прямой потомок. Ребята из столичного центра «Долг» сообщили нам контакты и даже номер телефона. Когда я услышал на том конце «провода» молодой и сильный голос, не мог поверить, что он принадлежит 96-летней женщине. До боли сердечной осознал, что эту весть она ждала всю жизнь.
Царев Петр Георгиевич мог воспользоваться положенной ему бронью, но не стал – пошел на войну. Погиб 31 августа 1943 года. В это время под Рыбками шли последние освободительные бои. После одного из восьмерых солдат похоронили в братской могиле. Может быть, где-то и были записаны ее координаты? Нашли героев поисковики.
Дочь солдата плакала, что не сможет приехать на захоронение останков отца-фронтовика. Сказала, что за нее это сделает внучка. Связь поколений не прервалась.
Невозвратные потери
Есть у Владимира Высоцкого песня «В прорыв идут штрафные батальоны». В ней все: отчаяние, отвага, обреченность людей, которых по приказу «Вперед! Ни шагу назад!» бросают на прорыв линии обороны врага.
«Ведь мы ж не просто так – мы штрафники. Нам не писать: «…считайте коммунистом», – с надрывом, как будто сам был на передовой, пел почитаемый в народе бард о тех, кто в награду получал не медали за отвагу, а жизнь.
Есть фильмы про штрафные роты, написаны книги. И это правильно. Нет памятника солдату без нашивок на солдатской гимнастерке, который кровью искупал свои проступки.
В День Победы, 9 Мая, бойцы поискового отряда «Боевое братство», возложив цветы на мемориальном комплексе в селе Рыбки, установили мемориальную доску на высоте 204.4. с надписью: «Здесь, на этих полях, в августе 1943 года штурмовые отряды 136-го, 137-го, 141-го, 142-го, 146-го, 147-го отдельных армейских штрафных рот своей грудью проломили оборону немецко-фашистских войск».
Поисковики – народ конкретный и образованный по части оперативной обстановки в местах, где они поднимают солдат. Архивы, оперативные сводки, воспоминания и мемуары дают для них ориентиры поиска.
Первый день наступления под селом Рыбки в рамках освободительной операции «Суворов». 8 августа 1943 года. При прорыве участка первой линии обороны в районе реки Баранинка и деревни Шишлово на высоте 215.6 штурмовые отряды 136-й и 137-й армейских штрафных рот шли на врага. Немецкие оборонительные сооружения – траншеи, блиндажи, ДОТы – по своей укрепленности напоминали цитадели. На них захлебывались атаки стрелковых дивизий. Тогда на них штурмом шли штрафники.
Правильные слова из-за частого употребления становятся штампами. Но от этого не снижается их смысловая нагрузка. Поисковики считают, что в этих местах земля не просто полита кровью наших солдат, она ею залита.
Штрафники для нас – это бывшие заключенные: воры и преступники, репрессированные из ГУЛАГА, пострадавшие от советской власти. Фильмы и книги в основном об этом. Поисковики считают не так.
– За время своей поисковой деятельности мы много подняли солдат на рыбковских высотах 215.6, 204.4, Квадратной роще, Груше, – рассказывает Александр Герасенков. – Многие были из штрафных рот. Мы их определяли сразу. На штрафников не хватало даже амуниции. Вместо ремней – телефонные кабели, бечевки, к которым цепляли лимонки. Обувь разнокалиберная: один ботинок – советский, другой – немецкий. И не только бывшие преступники зачислялись в штрафники. За нарушение воинского Устава – не гауптвахта или командирский разнос, а штрафная рота. Три месяца наказания растягивались на полгода-год. Да и не доживали: погибали, потому что всегда были на передовой.
42-ю гвардейскую танковую бригаду при освобождении села Рыбки сопровождали 141-я, 147-я штрафные роты пехотинцев. У Высоцкого есть еще песня с такими словами: «Здесь раньше вставала земля на дыбы». По мнению поисковиков, он пел об этих рыбковских местах.
– Очень скупо написано в исторических материалах о роли подразделений штрафников, – объяснил Александр. – Это несправедливо. Мы давно задумали увековечить память таких солдат, отдать должное значению их героизма при наступлении под Рыбками. Решили это сделать в год Памяти и славы, в честь 75-летия Победы, и именно там, где они сражались и погибли.
Начнём с себя
Высоты 204.4, Груша, Квадратная роща… Здесь установлены поклонный крест, памятный знак в честь павших смертью храбрых воинов 88-й, 220-й, 251-й, 274-й стрелковых дивизий и 42-й гвардейской танковой бригады. Теперь – и мемориальная доска в честь штрафных рот, грудью прорывавших вражескую оборону. Сделали это поисковики, потому что считают: «Если не я, то кто же?»