История Общество Темкинский район

28 мая страна отметила День пограничника. Погранвойска —  особые  войска. Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет – с момента возникновения первых сторожевых  застав

В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны её рубежей  использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта. Они возводились вдоль русских территорий, а для присмотра за ними создавалась засечная стража. Это первое упоминание о пограничной службе.

 А историческим событием,  ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение  Декрета Совета Народных Комиссаров от 28 мая 1918 года «О пограничной охране РСФСР».

  Тысячи смолян прошли школу пограничной службы. Многие из них покрыли себя неувядаемой славой, имена которых носят пограничные заставы. Они первыми встретили врага на рассвете 22 июня 1941 года. 485 пограничных застав прикрывали западную границу. Фашисты планировали уничтожить их за .. 30 минут. Но все заставы дрались до последнего. Пограничники дорого отдавали свои жизни. Из пограничников формировались полки и дивизии. Эти подразделения отличались особой стойкостью. Свыше 250 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза. 560 тысяч солдат и офицеров погибли в годы Великой Отечественной войны. Это половина списочного состава пограничных войск.

 Среди тех, кто одним из первых принял бой в то воскресное утро, на одной из застав, был и наш земляк  Николай Степанович Яковлев. Родился  в 1921 году в деревне Горы Тёмкинского района Смоленской области. Его отец, Степан Яковлевич, принимал активное участие в коллективизации. Сначала бригадирствовал  в сельхозартели имени Ворошилова, затем возглавил одноимённый колхоз. А Николай, как все советские дети той поры, бегал в Кикинскую школу.  Был пионером, в 14 лет вступил в комсомол. И на первом же комсомольском собрании его избрали секретарём комсомольской организации колхоза имени Ворошилова. Молодёжи тогда в деревнях было много. Комсомольцы принимали активное участие во всех делах – будь то организация сельхозработ, ликвидация неграмотности среди взрослого населения или открытие изб-читален. Окончив 8 классов, по вызову старшего брата, который к тому времени жил и работал в Москве, Николай Степанович уезжает в столицу. До призыва на срочную службу осенью 1940 года работал в Москве.

Свою службу начал в учебном полку, где прошёл первичную военную подготовку. В дальнейшем, для прохождения службы,  молодой красноармеец был направлен в 23-й Краснознамённый погранотряд, на 8-ю заставу. На сопредельной стороне  —  Румыния, союзница фашисткой Германии. В мире было неспокойно – на Западе грохотала война. Неспокойно было и на границе. Вот как описывал события того времени в своих воспоминаниях Николай Степанович Яковлев:

 — В сорок первом, вплоть до начала войны, немцы активно засылали своих агентов к нам. Но граница в то время, как говорится, была на замке. Мы все очень бдительно несли службу. Так,  в феврале 1941 года я в составе пограничного наряда (был старшим ) находился на правом фланге.  Как помню,  погода была ужасной – снег с дождём. Нельзя было раскрыть глаз – всё обледенело, в том числе и веки. Но мы не теряли бдительности и были награждены. Нарушитель двигался прямо на нас. Мы его не видели, но слышали шорох на снегу. Когда он приблизился к нам, мы выскочили из засады, и я скомандовал:  «Руки вверх!». Немца доставили на пограничную заставу, и он сообщил, что 32 раза безнаказанно переходил нашу границу на других участках, а на 33-ий  раз попался.

 Спустя некоторое время, в том же феврале, мы задержали мужа с женой. Мужа перевербовали, и он активно передавал нам важные сведения.

 22 июня – первый самый страшный бой. Немецкие цепи накатывались на нас. Мы их расстреливали. Фашисты отступали, залегали, потом снова шли на нас. И так было до ночи.

 Дрались до конца. Когда кончались патроны — шли  врукопашную. Враг мог занять позиции пограничников только в двух случаях – либо все погибали, либо отходили по приказу свыше на новые позиции.

 Далее Николай Степанович вспоминал: «Помню такой эпизод. Первому номеру станкового пулемёта Ивану Сапрыкину осколком снаряда оторвало руку, но он продолжал оставаться в строю и вести огонь по противнику.

 Прикрывали отступающие войска под  городами Могилёв-Подольск, Винница, Кировоград, Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск, Донецк.

  В Ворошиловграде мы в спешном порядке  пополнили свои ряды из преданных украинских семей и двинулись на Туапсе. В дороге нам пришлось вступить в бой с крупным десантом фашистов. Далее наш путь лежал на Грозный, где уже находился соседний 24 погранотряд.  Остатки двух пограничных отрядов вошли в состав Особой Грозненской дивизии НКВД. Командование поставило перед нами задачу – не допустить врага до грозненской нефти. Днём и ночью мы укрепляли город – строили доты, дзоты, баррикады, оборудовали подвалы для кругового обстрела.

  Немцы обрушились на нас всей мощью. Но мы выстояли, отбив 17 атак. Когда у них ничего не получилось, фашисты стали бомбить город зажигательными и фугасными снарядами. Горела нефть, горел город.

 Прикрываясь чёрной завесой, мы пошли в наступление и гнали врага совместно  с регулярными частями Красной Армии. Наш отряд первым форсировал реку Прут и вышел на территорию Румынии».

 Через много лет Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков напишет: «О мужестве пограничников могу сказать только одно: я всегда был спокоен за те участки фронта, где оборонялись или шли в наступление пограничники».

 А наш герой, окончив Ленинградское пограничное училище,  уже в послевоенные годы служил в Хабаровском крае в должности заместителя начальника погранзаставы. Ещё не раз приходилось ему и его подчинённым задерживать нарушителей государственной границы. Пограничники всегда знали и сейчас знают, что это передний край, здесь начало Родины, а за их спинами —  покой и мирный сон миллионов соотечественников. И ещё они знают, что с границы не уходят, если уйдёшь, граница пойдёт за тобой.

 Уйдя в отставку по состоянию здоровья, Николай Степанович, вернулся на родную Тёмкинскую землю. На разных должностях пришлось ветерану потрудиться в мирной жизни. Какой бы пост он не занимал – будь то управляющий отделением Сельхозбанка,  директор кирпичного завода и сырзавода, везде отличался исполнительностью и добросовестным отношением к труду.

 За ратный и трудовой подвиг Николай Степанович Яковлев был удостоен ордена Отечественной войны 2 ст. , медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и множества других юбилейных медалей и Почётных грамот.


№41 от 09.06.2020


Вам также может понравиться