
О том, как в условиях самоизоляции школьников, связанной с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, в общеобразовательных учреждениях района проходит учебный процесс, рассказала начальник Комитета по образованию Администрации МО «Дорогобужский район» Светлана Белова:
— В соответствии с указом Губернатора Смоленской области и согласно распоряжению Администрации МО «Дорогобужский район» в образовательных учреждениях района введены ограничительные мероприятия на период по 30 апреля в виде приостановления доступа обучающихся и их родителей в соответствующие общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, расположенные на территории района. В дошкольных образовательных учреждениях работают дежурные группы, в которых численность воспитанников, чьи родители продолжают осуществлять трудовую деятельность, не превышает 12 человек.
Однако учебный процесс в школах не приостановлен. Образовательная деятельность школьников осуществляется путем использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с едиными требованиями для всех учреждений образования.
При дистанционном обучении используются разрешенные Министерством просвещения онлайн-ресурсы, электронные платформы, такие как «Российская электронная школа», «ЯКласс», «Учи.ру», «ЯндексУчебник» и другие. Например, педагоги Дорогобужской средней школы № 2 работают на «1С: Образование 5.Школа».
В школах составляется расписание уроков на основе имеющегося, в котором помимо класса, урока, учителя указано, где взять материал. Для этого могут быть использованы электронные платформы, электронная почта класса, электронная почта учителя. Как правило, это бывает электронная почта класса. Время проведения занятий уменьшено: урок длится 30 минут, перерыв между занятиями — 20 минут. Все необходимые рекомендации для родителей о переходе школьников на дистанционное обучение размещены на сайтах образовательных учреждений.
Задания, которые получает ребенок, могут им быть выполнены как на электронной платформе, так и в обычной тетради. Выполненные работы учащиеся отсылают на электронную почту учителя в виде фотографий или сканов.
Методика дистанционного обучения не нова и достаточно хорошо отработана. Но, тем не менее, с таким обучением могут возникать проблемы, если в семье, например, не один ребенок, а устройство с возможностью выхода в интернет одно. Помочь в этой ситуации могут родители детей, временно предоставив другому школьнику телефон, планшет или какое-либо другое устройство, которое ими сейчас не используется. Если кто-либо готов поделиться телефоном или планшетом с возможностью выхода в интернет, то можно обратиться в образовательное учреждение и предложить свою помощь. Есть дети, у которых дома вообще нет доступа в интернет. Таким школьникам задания и материал для его выполнения предоставляется путем телефонной связи, как мобильной, так и стационарной. Иных способов в условиях самоизоляции школьника нет.
От Комитета по образованию хочется поблагодарить всех родителей за понимание сложности момента, за помощь детям в освоении новой для них формы обучения и за активное участие в образовательном процессе. Наиболее, так сказать, продвинутые в плане освоения различных компьютерных технологий родители снимают видеоролики со своеобразными инструкциями в помощь тем родителям, которым сложно разобраться в работе с тем же самым компьютером. В видеороликах они рассказывают и показывают, как зайти в электронную почту, как отправить письмо, как работать на электронной платформе. Затем эти видеоролики-инструкции они для других родителей размещают в мессенджерах.
Нужно отметить, что педагоги также активно включились в применение компьютерных технологий в образовательном процессе. Они при имеющейся возможности скорости интернета проводят онлайн-уроки. Наши школы наравне со школами крупных городов есть в рейтингах тех электронных платформ, на которых осуществляется дистанционное обучение. Работа педагогов с детьми также ведется во всех мессенджерах, социальных сетях. Например, по физической культуре педагог присылает ребятам задания, в которых прописываются упражнения, которые школьнику необходимо отработать, чтобы затем в обычных условиях сдать это задание в виде зачета. Также может быть прислана ссылка на учебный видеоролик. Учитель музыки, например, дает задание прослушать ту или иную композицию и ответить на вопросы. Все наработки есть на электронной платформе. Иными словами, весь учебный процесс сохранен, но в большей степени он направлен на самообразование школьников. Поэтому им сейчас труднее всех, так как в таких условиях увеличивается прежде всего их ответственность, а затем и ответственность их родителей. Вообще нужно отметить активность в организации процесса дистанционного обучения как учителей, так и школьников, а также их родителей. Все они — ребята, их родители и педагоги — молодцы. Обучение детей в сегодняшних условиях как нельзя лучше показало, что это наше общее дело. И вместе мы справимся.