Молодежь Монастырщинский район Образование

Возможность побывать второй год подряд в Крыму в лагере «Артек» была предоставлена ученице седьмого класса Монастырщинской школы Лизе Ковалёвой. Путевку в престижный детский центр она получила в награду за отличную учебу и победы в олимпиадах и творческих конкурсах. 

Елизавета привезла оттуда море эмоций, позитива и добрых воспоминаний, о чем и поделилась с нами:

 — На берегу Чёрного моря у подножья горы Аю-Даг расположено удивительное место, соединяющее в себе дружбу, любовь и детство. Мне в этом году снова выпал счастливый шанс поехать в эту Страну Детства.

Я снова решила, как говорится, «испытать судьбу» и поучаствовать в конкурсе. Для этого нужно было загрузить на сайт лагеря «Артек» своё портфолио с грамотами за призовые места в различных областных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.

В этом году моя коллекция пополнилась новыми грамотами по учебным предметам: математике и английскому языку, и рукодельному творчеству в номинации «Вязание».  

Томительным было ожидание результатов. Но всё же чудо свершилось, и я, не веря своим глазам, читаю сообщение на сайте, что мне с 14 февраля по 5 марта достаётся путевка в «Артек». Меня просто «распирало» от счастья, да и родители ахнули от удивления!

И вот я в пути… Захватывающая поездка. Тридцать три часа мы с подружкой Викторией Нефедовой из города Рославль «летели» от Москвы до Симферополя в двухэтажном комфортабельном поезде под названием «Таврия». Проехали через Крымский мост.

Еще в прошлом году мы с Викой очень сдружились именно в этом лагере. И снова удивительный сюрприз и для неё, и для меня — мы снова встретились. Как в сказке! Мы даже попали в один отряд и жили в одной комнате.

В Артеке десять отдельных лагерей. Делегация Смоленской области попала в «Лазурный». Выглядит он как дачный поселок с разноцветными домиками. Наш домик был зеленого цвета.

Нас зачислили в морской «14-ый Юнг-отряд».  В нём было 26 человек — 15 мальчиков и 11 девочек.  Встретили нас вожатые — Аня, Саша и Эдик.

Состоялось открытие смены, затем — посвящение в «Юнги», к которому мы усердно готовились. Один раз в два дня ходили на «Детскую морскую флотилию», где обучались вязанию морских узлов, изучали семафорную азбуку и строение шлюпки. И даже, разбившись на команды, на шлюпках выходили в открытое Черное море, где самим приходилось браться за весла.

После нескольких курсов обучения, с зачетными книжками в руках, нам предстояло сдать зачёт из трёх заданий: на такелаже связать семь узлов, просемафорить правильно свое имя — «Лиза», место жительства — «Монастырщина» и словосочетание, например, «железнодорожное покрытие». С зачётами справились все, но с разными показателями. У меня всё получилось на «пять!».

Организовывали отрядные мероприятия по различной тематике. В один из дней наш морской отряд провёл квест-игру.  

Не забывали и про учёбу. Учебные занятия обычно проводились по вечерам. Мы ходили в Артековскую школу на занятия по школьным предметам.  Так что, можно сказать, что в лагере мы совмещали полезное с приятным.

Погода на протяжении всей смены была хорошая, всего лишь два дня шел дождь, столбик термометра поднимался доплюс восемнадцати.

Посетили мы и множество музеев, такие как музей космонавтики и военно-морского флота, Крымский краеведческий и этнографический музеи. Там я для себя почерпнула много интересной и полезной информации.

Огромное впечатление произвело на меня закрытие смены. Вожатые подготовили для нас трогательный прощальный вечер, затем была дискотека с грандиозным фейерверком.

Побывав два года подряд в лагере «Артек», он стал для меня словно вторым домом, а отряд — настоящей дружной семьёй. И пусть расставание с Артеком и друзьями мне далось тяжело, со мной навсегда останутся тёплые воспоминания об этих днях.


№14 от 10.04.2020


Вам также может понравиться