11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. В годы войны на территории Белоруссии были организованы временные концентрационные лагеря для военных и мирного населения – «Дулаг», а также постоянные лагеря для военнопленных – «Шталаг»
Узникам этих лагерей пришлось пережить многое. Сегодня память об их подвиге продолжает жить в сердцах потомков.
«Посвящается несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны,
Смертьевой Елене Яковлевне…а также всем, пережившим немецкий плен»
Такими словами начиналось школьное сочинение Анны Смертьевой, написанное в форме очень тёплого и трогательного письма к любимой бабушке Елене Яковлевне.
Наверное, не было бы этой статьи, воспоминаний, не было бы подробностей подвига, совершенного малолетними узниками в годы Великой Отечественной, если бы не огромная сыновняя любовь, чувство благодарности и желание сохранить память о нелёгкой жизни матери у сына Елены Яковлевны Геннадия. Именно с него всё и началось. Он по крупицам собирал материнские воспоминания, стараясь не упустить ни одной детали. В Ярцевском Совете ветеранов Геннадий Александрович с особым трепетом и любовью, очень увлечённо рассказывал о своей матери, которая встретила войну 12-летним подростком, была угнана в лагерь на территории Белоруссии и пережила все ужасы фашистского плена. Геннадий привёз в редакцию ордена, медали, наградные знаки Елены Яковлевны и её воспоминания, написанные ровным, красивым почерком на обычных альбомных листах. Воспоминания учителя русского языка и литературы для всех, кто захочет знать и помнить, записанные по просьбе близких и самых родных людей.
«Мой сынок Геннадий просил вспомнить, как я жила в войну. Что можно вспомнить за 1418 дней и ночей? Война – голод, холод, ужасы – самый страшный период в моей жизни…».
Война, ворвавшаяся в детство
Елена Яковлевна Смертьева родилась в 1929 году в селе Машутино Ярцевского района Смоленской области. Это в направлении деревни Капыревщина. Сегодня на географической карте этого села уже нет. Оно сгорело в пламени войны в далеком 1943, когда фашисты в спешке отступали, забирая с собой все местное население с оккупированной ранее территории.
1941-й. Немцы рвутся к Москве. На Смоленщине формируются партизанские отряды. В период 1941-1943 годов партизаны не дают покоя немецким частям, нанося огромный ущерб их армии, действуя прямо в тылу.
«Самое страшное время для меня началось 6 июня 1942 года. Ранним утром услышали шум моторов немецкой техники. Через щели в стенах сарая увидели семь мотоциклов по три немца на каждом. Началась стрельба. Мы, дети, не понимали, кто стреляет. На следующий день в сторону соседней деревни Костино двинулись немецкие танки. В одно мгновение ярким факелом вспыхнули сразу две близлежащие деревни – Костино и Чуркино. Эти поселения были сожжены немцами полностью. Ни одного дома не осталось».
Сегодня 90-летняя Елена Яковлевна вспоминает, как до войны вместе с местными ребятишками ходила в школу, расположенную в Малых Фомёнках, как в свободное время дети дружной компанией пасли коров и играли в весёлые детские игры. Всё закончилось в один день.
«Немцы выгоняли нас из домов. Мама что-то хватала из утвари и выносила на улицу. Она послала меня в соседнюю деревню предупредить родственников. Вся местность была затянута чёрным дымом. Страшно. Вернувшись, я увидела, что немцы выгнали всех жителей к большому озеру, которое копали перед войной колхозники. Они ставили людей в ряд, смеялись и стреляли поверх голов. Люди падали, пригибались к земле. Их вновь поднимали. Зрелище было жуткое. Вокруг всё горело: дома, холодные дворовые постройки, из-за дыма ничего не было видно. Только слышался смех довольных немецких солдат».
Проливной дождь затушил огненные всполохи. Немцы сели в машины и уехали. А люди так и остались стоять под дождём. Деревня сгорела в считанные часы. Шипели, остывая, черные бревна-головешки. Детские переживания 13-летнего подростка оставили глубокие шрамы в душе на всю жизнь.
Недетские заботы
Жить было негде. Кто-то вспомнил о большом окопе, который можно было приспособить под временную землянку. Этот окоп когда-то служил деревенским амбаром. Теперь он был по колено заполнен холодной дождевой водой. Сырость, грязь, черви и лягушки – в таких условиях приходилось выживать семьям с детьми. Кое-что из посуды удавалось найти на пепелищах. Дети собирали траву и хворост, чтобы настелить временный пол.
«Травой устилали дно окопа. Там была такая грязь! Дождь лил целыми сутками, неделями. Сушиться негде. Кушать нечего. Чтобы как-то накормить детей, женщины варили суп из травы, без соли. Лебеда и осот стали привычным детским рационом. Потом приладили два деревянных круга под жернова, перемалывали щавель, пекли лепёшки. Так пережили лето 1942-го. Из обгоревших головешек вокруг уцелевшей печи складывали небольшой шалашик».
Сырость, голод стали причинами повального заболевания тифом, который нещадно уносил жизни и взрослых, и детей. Из большой деревни в живых тогда осталось только 14 человек. В многодетной семье Лены выжили только мама и трое детей. Четверых маленьких братьев похоронили. Прямо здесь. Перед окопом. Могилы копали руками.
Ужасы немецкого плена
Болезнь изнуряла. Истощенные до предела жители теряли последние силы. Такими их увидели отступавшие от Москвы фашисты. Немецкие солдаты собрали всех на улице. Двоих стариков, которые не могли самостоятельно передвигаться, расстреляли на месте. Среди них был дядя Лены – Герасим Серков. Тяжёлое зрелище для детских глаз.
Больных и голодных их гнали пешком до Каменки. Тех, кто идти уже не мог, везли на санях. Мама Лены несла маленькую сестру Нину на руках. Тогда эта дорога показалась Лене бесконечно длинной. Февраль 1943-го запомнился на всю жизнь. Изможденные, по пояс в снегу, они останавливались на ночлег в чистом поле. Поддерживая друг друга, прижимаясь, чтобы не окоченеть, ждали рассвета.
На железнодорожном узле в Каменке их «сортировали». В товарных вагонах наиболее здоровых и крепких отправляли в Берлин. Семья Елены Яковлевны попала в Белоруссию. Так девочка с мамой и двумя маленькими сестрами Ниной и Аней оказались в немецком плену в Слуцке.
Во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии располагалось 14 детских концлагерей. О концентрационном лагере для пленных в Слуцке сегодня очень мало информации. Жертвами фашистов тогда стали около 20 тысяч человек, среди которых были военнопленные и мирное население.
В лагере детей и родителей разлучали. 13-летняя девочка была определена на постой к местной жительнице. Старшие жили в общих бараках, трудились наравне со взрослыми.
Из краткой информации открытых информационных источников удалось выяснить: кормили русских узников один раз в сутки баландой из гнилой картошки и гречневой шелухи. В полуразваленных казармах не было ни стекол, ни печей. В зимнюю стужу, чтобы согреться, люди плотными рядами лежали друг около друга. В таких условиях пленные умирали сотнями. Зимой они не успевали копать могилы – сильно промерзал грунт. Многих умерших оставляли в казармах до потепления, чтобы захоронить весной.
По периметру лагеря стояли вышки с часовыми, которые стреляли без предупреждения. Попытка к бегству была равносильна смерти. А вот дети, рискуя жизнью, ночью могли вылезти за колючую проволоку. Они бродили по близлежащим деревням в поисках хоть какого-нибудь пропитания, просили милостыню. Местное население жалело ребятишек. Так некоторым удавалось спасти от голодной и мучительной смерти не только себя, но и родителей.
Работала детвора наравне со взрослыми. Тогда Елене Яковлевне приходилось много трудиться в поле и по дому, стирать одежду. Зимой детей привлекали к строительству укреплений.
Уберёг случай
Однажды немец чуть не расстрелял Лену. Уберег случай. Детей выгнали на работы на шоссейную дорогу. Из ледяных глыб они сооружали по обочинам укрепления. Кругом стояли немецкие надзиратели. Неожиданно Лена на ломаном немецком стала кричать: «Russland jst gut!», «Скоро сюда придут русские партизаны и вас расстреляют!». Немец достал пистолет из кобуры и готов был выстрелить в ребёнка. Вступились работавшие рядом женщины: «Пан, разве вы не видите, это неразумное дитя. Она не понимает, что говорит». Тогда обошлось.
Второй раз Елене Яковлевне удалось избежать смерти, когда её искали немецкие солдаты, чтобы отправить в Берлин. Накануне она подслушала разговор полицаев и спряталась в сено в сарае. Немцы взяли вилы и со злостью втыкали их в сено. Худенькое тельце ребёнка чудом уцелело.
После освобождения заключённых Лена с мамой и сестрами остались в Белоруссии. Позже Елена Яковлевна связала свою жизнь с педагогической деятельностью. Окончила Витебский педагогический институт, Университет марксизма-ленинизма. Она много времени посвящала патриотическому воспитанию молодёжи. Но всю жизнь пыталась стереть из памяти ужасы лагерной жизни.
Сегодня, в возрасте 90 лет, она с трудом вспоминает название самого лагеря и город, в котором он был расположен, но поимённо помнит своих учеников и коллег по работе за все 52 года трудовой деятельности. Разглядывая старые пожелтевшие фотографии, перебирает в памяти такие милые и родные лица своих учеников: выпуск 1950 года – Соколов Никита, Дорофеев Федор.., выпуск 1952 года – Вертинский Петр, Рубис Николай…
Связь поколений
Сегодня среди официальных поздравлений и государственных наград, как самую ценную, Елена Яковлевна хранит очень трогательное письмо-сочинение любимой внучки Анечки, написанное к самому главному празднику – Дню Победы. Так как посвящено оно всем узникам немецких лагерей, его текст приводится здесь полностью.
Дорогая бабушка Лена!
Спасибо за возможность поздравить тебя с Днем Победы, а самое главное поблагодарить за тот невидимый, незримый подвиг, который ты совершила во время Великой Отечественной войны. Подвиг твой заключался в том, что в то нелёгкое для нашей страны время ты смогла выжить, несмотря ни на что. Для детей, оказавшихся на той войне, это была самая главная задача – обязательно суметь выжить. Дети являлись самыми беззащитными участниками кровавых событий. Многие умирали от голода, холода и болезней, тысячи были зверски растерзаны фашистами.
В таком юном возрасте ты смогла пройти через все трудности военного времени, которые выпали на твою долю, пережить все лишения и невзгоды, потерю родных и близких людей. Ты видела фашистов очень близко, и у них было преимущество. Ты вынуждена была подчиняться, потому что они были с оружием. Ты на себе испытала грубость и издевательства. Но не озлобилась, не потерялась. Ты выжила.
В той далекой и такой долгожданной победе была и частичка твоего участия. Благодаря твоему мужеству и стойкости возможность жить и радоваться мирной жизни есть сегодня и у меня. Я иногда пытаюсь представить себя на твоём месте, но у меня это плохо получается. Время другое. А может быть, просто войну трудно представить детскими глазами. В неё невозможно поверить и сложно принять.
Твоя жизнь достойна уважения и памяти. Твой подвиг во имя жизни на земле я буду помнить всегда! Мне от всего сердца хочется сказать тебе огромное СПАСИБО за каждый прожитый день! Обещаю пронести через всю жизнь память о твоём подвиге и рассказать своим детям обо всех известных и неизвестных героях той далекой войны. Поздравляю тебя, родная!