Культура Починковский район События

Так назывался фестиваль-конкурс театральных постановок, посвященный 75-летию Великой Победы, организатором которого выступил детский сад №2 г. Починка

Театральное направление является одним из главных в воспитательной деятельности этого дошкольного учреждения.

«Нынче, в год 75-летия Великой Победы, мы расширяем диапазон педагогической и творческой работы в направлении гражданского и патриотического воспитания дошкольников, – рассказала заведующая МБДОУ №2 Е.И. Горелышева. – Важно дать детям объективное представление о Великой Отечественной войне, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю дедов и прадедов, и воспитать уважение к подвигу, который совершил наш народ во имя Победы».

В фестивале приняли участие ребята в возрасте от 5 до 8 лет из шести учреждений образовательного округа №5 Починковского района: из трех городских детсадов – №2, №4 и №6, а также ученики 1-х – 2-х классов Починковской средней школы №2, Лучесской и Стригинской основных школ.

Открыли праздник, постаравшись задать высокий торжественный настрой, воспитанники детсада №2, исполнив танцевальную композицию с красными стягами, символизирующими те, с которыми шли в бой солдаты Великой Отечественной.

Конкурсную театральную композицию первым представил коллектив МБДОУ №6. И, как всегда, педагоги этого дошкольного учреждения порадовали и удивили массовым вовлечением детей в сценическое действо. При этом каждый из малышей, не зависимо от значимости и объёма роли, был заметен, интересен. Костюмы, декорации, реквизит – всё соответствовало художественной целостности творческого замысла. Высокий уровень режиссуры спектакля и хореографической подготовки детей, сценическая культура и искренние чувства и эмоции сопереживания героям, роли которых исполняли, – за всем этим чувствуется серьезная повседневная работа воспитателей.

Запоминающимся финальным аккордом постановки стал выход всех участников на авансцену в шеренге «Бессмертного полка»  с портретами прадедов и прапрадедов. И, глядя в серьезные глаза малышей, каждый из присутствующих в зале лишний раз убедился, что в нашей стране никогда не прервётся память поколений, связанная с героической историей Великой Отечественной войны.

Воспитанники детсада №4 разыграли инсценировку из жизни одного солдатика: печальное прощание с матерью, тяжелые фронтовые будни и счастливое возвращение домой в победном мае 1945-го. Проиллюстрировали театрализацию кадрами документальной кинохроники времен войны и записями популярных военных песен. Получилось эмоционально и трогательно.

Две девчушки из Стригинской основной школы, поделив между собой роли автора и героини, прочитали стихотворение «Дети войны», напомнив об одной из самых страшных ипостасей войны.

Эту же трагическую тему использовали в своей театрализации ученики начальных классов Починковской средней школы №2. А в финале дружно исполнили, пожалуй, самую главную песню детей многих поколений в нашей стране и широко известную во многих странах мира «Пусть всегда будет солнце!».

Массовость, художественная целостность выступления, разнообразие выразительных средств, органичность костюмов, декораций, реквизита, глубокое погружение в тему, артистизм юных исполнителей – полное соответствие всем этим конкурсным требованиям продемонстрировал театральный коллектив МБДОУ детский сад №2. И логичным завершающим аккордом их проникновенной композиции «Эхо войны» стало построение в минуте молчания, к которому присоединились все участники.

Ученики Лучесской основной школы исполнили театрализацию «На привале», напомнив, как много значили для солдат письма из дома, которых они ждали и перечитывали в короткие минуты передышки между боями. В качестве музыкального оформления композиции использовали песню «В землянке».

Пока жюри в составе заместителя директора Починковской средней школы №1 Л.В. Макаровой (председатель), директора Починковского историко-краеведческого музея М.Ю, Луневой и библиотекаря детской районной библиотеки Т.А. Моисеенковой подводило итоги конкурса, коллектив детсада №2 постарался заполнить паузу концертными номерами. Сначала педагоги станцевали веселый танец «Топотушки», а затем к ним присоединились девочки младшей группы, и вместе они показали оригинальную хореографическую композицию «Цветы и бабочки».

Итоги фестиваля-конкурса объявила председатель жюри Л.В. Макарова, Она поблагодарила всех участников и их наставников за глубокое проникновение в тему и за умелое творческое её решение. Без наград не оставили никого. Дипломами в номинации «За активное участие» награждены юные артисты из МБДОУ детский сад №4 и Стригинской основной школы. Диплом «За лучшее режиссерское решение» вручен коллективу МБДОУ №2, «За лучшие костюмы и дизайн» – МБДОУ №6.

Первое место по итогам конкурса занял театральный коллектив детского сада №6, второе место поделили коллективы детского сада №2 и школы №2, третье место жюри отдало ребятам из Лучесской основной школы



Вам также может понравиться