Краснинский район Общество

Задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие читатели, как много среди нас талантливых людей? Один на обычном листе тетради простым карандашом пишет картины. В руках  другого талантливого человека оживает простой  кусок глины или камня. Отдельные, разномастные кусочки стекла или керамики у третьего превращаются в затейливые узоры и витражи. А есть и такие таланты, которые оживляют дерево, создавая из него яркие  фигуры.

Resize of IMG_0991

Совсем недавно на одной из улиц нашего поселка,  на месте обычного пня, появилась замечательная композиция - медведь, собака и сова. Звери очень гармонично вписались в местный пейзаж, создалось впечатление, что они присели на минутку отдохнуть перед дорогой.

Resize of IMG_0990

Оказалось, такую красоту из совсем невзрачного пня сотворил  житель нашего поселка Владимир Сидоренков. На днях мы побывали у него в гостях и попросили рассказать  немного о себе и своем увлечении.

Resize of DSC08510

У калитки, во дворе его дома  нас встречал сказочный медведь, второй, огромный, серьезный охранял вход в дом.

- Этот медведь и была та самая первая моя фигура из дерева, с нее все и началось, - рассказывает Владимир Васильевич.

- Расскажите нам о своем увлечении. Как давно Вы занимаетесь резьбой?

Resize of DSC08508

- Несколько лет назад я увидел интересную резную фигуру из дерева. И загорелся идеей попробовать сделать что-то похожее. А чуть больше трех лет назад сам попробовал вырезать фигуру. С тех пор все и началось. Вырезаю из  дерева бензопилой. На создание одной фигуры уходит порядка 4-7 дней.

- Владимир Васильевич, скажите, а как  Вы  приступаете к работе? Сначала рисуете эскиз на бумаге?

Resize of DSC08507

- Нет. Все образы   появляются у меня в голове. От самого начала работы  до ее конца. И я вижу мысленно уже готовую фигуру.

Во дворе дома Владимира Васильевича стоят несколько уже готовых фигур. Здесь есть и заяц, и птица, и старик в ушанке. Есть даже сказочный единорог! А возле бани - фигура Банника, хранителя и покровителя бань. Но больше всего у мастера фигур медведей.

Resize of DSC08505

- Вы очень любите медведей? У Вас их  несколько, прямо как в известной русской сказке про семью медведей.

- Медведь - истинно русский зверь! Это мощь, сила! А еще мне нравится всякая русская сказочная «нечисть», - смеется Владимир Васильевич, - интересная она, волшебная.

Resize of DSC08503

Свои резные фигуры мастер зачастую дарит знакомым. Несколько фигур Владимир Васильевич делал на заказ.

Все мы очень разные. И это замечательно... Один человек в простой коряге или обычном пне может увидеть какой-то образ, что-то интересное. А другой  спокойно пройдет мимо. Кто-то готов разрушить весь мир вокруг себя, втоптать в грязь, засыпать мусором, а кто-то - украшает этот мир, создавая прекрасное и вечное!

Resize of DSC08502

В нашем поселке есть парк. Самый простой, обычный. Такие  есть почти в каждом районе или небольшом городке. Часто на месте старых деревьев в таких парках после вырубки остаются голые пни.  А теперь на минуту представьте, что вместо пеньков и неприглядных коряг здесь появятся  резные фигуры. Согласитесь, это было бы очень красиво. Стоит только захотеть.

Resize of DSC08501


красный №42 от 21.10.2017